ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 26 мая 2019

 
 

Авто

22.11.2018 в 14:49

ГИБДД предложила штрафовать за употребление димедрола за рулем

Законопроект о запрете употребления лекарств, которые вызывают одурманивающий эффект, ГИБДД готовит совместно с Минздравом. В прошлом году на дорогах чаще всего останавливали тех, кто принимал димедрол и фенобарбитал.

Госавтоинспекция и Минздрав готовят поправки, которые дадут основание ввести запрет на употребление водителями лекарств, вызывающих одурманивающий эффект. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на врио замглавы ГИБДД Александра Быкова.

В прошлом году в Москве автоинспекторы выявили 244 случая, когда сидевшим за рулем транспортного средства гражданам нельзя было вынести заключение об опьянении, поскольку в их крови не было алкоголя, наркотических или психотропных веществ, но и состояние абсолютно трезвым назвать было нельзя из-за приема лекарств. Чаще всего у водителей находили в организме фенобарбитал, который назначается врачами в качестве седативного препарата, и димедрол.

Изначально идеей о внесении поправок в ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством в состоянии опьянения) занималась только ГИБДД. Затем к разработке инициативы присоединился Минздрав.

Предложение ввести такой запрет поддержал и первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Вместе с тем он упрекнул Минздрав, что ведомство "проявляет удивительную пассивность в этой сфере". Парламентарий считает, что в документе нужно выделить как минимум два разных состава правонарушения:

- первый, с более мягкими санкциями, - для граждан, которые принимали тот или иной запрещенный лекарственный препарат в терапевтических дозах;

- второй, с более жестким наказанием, - для тех, кто "глотает таблетки пачками", чтобы добиться одурманивающего эффекта; их депутат предложил лишать водительских прав и ставить на учет в наркологическом диспансере.

Опрошенные изданием эксперты считают, что решить проблему будет не так просто. Например, заведующий отделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимир Егоров отмечает, что в отношении лекарств сложно прописать четкие критерии, как в случае с алкоголем.

"Разные лекарства по-разному действуют в зависимости от дозы, состояния организма конкретного человека", - подчеркнул эксперт.

Другая проблема, по словам Егорова, заключается в том, что производители по-разному формулируют ограничения к вождению или вовсе не дают такой информации в инструкциях к препаратам.

"Врач, выписывая препарат, должен предостеречь пациента от управления автомобилем. Сделал он это или нет, проконтролировать невозможно", - добавил эксперт.

 

 

 

Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Автор: Анна Трунина.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics

Количество просмотров: 471.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

15 лет пьяному водителю срок

17.05.2019 в 10:10

00

Госдума приняла в первом чтении поправки к Уголовному кодексу (УК), ужесточающие наказание для пьяных водителей, по вине которых произошла авария с пострадавшими или погибшими. Максимальный срок лишения свободы для таких преступников увеличится с 9 до 15 лет. Само неосторожное деяние перейдет в разряд тяжких преступлений, что затруднит условно-досрочное освобождение для осужденных. Законопроект планируется доработать и принять до конца мая. Защитники прав автомобилистов инициативу восприняли скептически.

Какие автомобили чаще всего угоняют в России

17.05.2019 в 9:44

00

Одна из страховых компаний поделилась статистикой угонов, назвав самые лакомые для преступников автомобили в первом квартале текущего года. А также рассказал, откуда чаще всего воры уводят любимых "ласточек".

Открытие мотосезона-2019

06.05.2019 в 9:24

00

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции, обеспечили безопасность передвижения по центральному проспекту города мотоколонны в честь открытия мотосезона-2019.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Умер Михаил Скуридин
Журналист "Магнитогорского металла" Михаил Скуридин умер. Инцидент, в котором наш коллега и друг получил серьезные увечья, произошел чуть более полутора месяцев назад, 31-го марта. До сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь Михаила, но повреждения мозга, полученные в результате удара, оказались несовместимы с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Прощай, коллега!
Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

21.05.2019 в 16:50

00

Магнитогорские студенты готовы покорять трудовое лето

21.05.2019 в 16:47

00

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:16

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования