ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 13 декабря 2018

 
 

Авто

29.11.2018 в 16:32

Об изменениях в Правилах дорожного движения

Постановление от 24 ноября 2018 года №1414. Корректируется порядок действий водителей транспортных средств на месте ДТП в связи с тем, что предусмотрена возможность оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на это сотрудников полиции независимо от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств. Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Уточняется понятие опознавательного знака "Инвалид" в части нераспространения требований ряда запрещающих знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов. Дополнительно закрепляется обязанность водителя при ДТП соблюдать необходимые меры предосторожности при нахождении на проезжей части.

 

Справка

Внесено МВД России.

Правила дорожного движения (далее - Правила) и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее - Основные положения) утверждены постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090.

Подписанным постановлением Правила и Основные положения приводятся в соответствие с изменениями, внесёнными в законодательство федеральными законами от 29 декабря 2017 года №448-ФЗ "О внесении изменений в статьи 111 и 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"" (далее - Федеральный закон №448-ФЗ) и №477-ФЗ "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"" (далее - Федеральный закон №477-ФЗ).

Федеральным законом №448-ФЗ установлен порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии (далее - ДТП) без участия уполномоченных на это сотрудников полиции независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств ДТП. При этом предусматривается, что страховое возмещение в рамках европротокола будет производиться в пределах 100 тыс. рублей.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью приложений для мобильных устройств. В этом случае в указанных регионах страховое возмещение в рамках европротокола может составлять до 400 тыс. рублей.

В целях реализации этих норм Федерального закона №448-ФЗ корректируется пункт 2.6.1 Правил, регламентирующий порядок действий водителей транспортных средств на месте ДТП.

Федеральным законом №477-ФЗ внесено изменение в статью 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", согласно которому на каждой стоянке (остановке) транспортных средств должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. При этом предусматривается, что опознавательный знак "Инвалид" может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На эту категорию граждан действия знаков 3.28 ("Стоянка запрещена"), 3.29 ("Стоянка запрещена по нечётным числам месяца") и 3.30 ("Стоянка запрещена по чётным числам месяца") распространяться не будут.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в понятие опознавательного знака "Инвалид", закреплённого в Основных положениях, а также в Приложение 1 к Правилам в части конкретизации нераспространения требований ряда знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов.

Внесёнными в Правила изменениями также уточнено понятие "пешеход". К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем.

Кроме того, внесёнными изменениями исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Такая обязанность закреплена в пункте 8 Основных положений и не менялась с момента их издания. Постановлением Правительства от 24 марта 2017 года №333 перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям), был дополнен новым пунктом 7.151, запрещающим эксплуатацию транспортного средства в случае отсутствия таких опознавательных знаков.

Знак "Шипы" потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

В пункте 2.5 Правил, определяющем действия водителя при ДТП, дополнительно закрепляется соблюдение необходимых мер предосторожности при нахождении на проезжей части.

http://government.ru

Количество просмотров: 2175.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Осторожно! Туман!

вчера в 13:34

00

Обращение Госавтоинспекции по г. Магнитогорску к участникам дорожного движения в связи с неблагоприятными метеоусловиями.

"Сюрприз" со "встречки"

вчера в 8:55

00

В автошколах будущие водители получают базовые знания и осваивают простейшие навыки: их учат, как трогаться с места, переключать скорости, тормозить, входить в поворот. О том же, что нужно делать в экстренной ситуации, когда со "встречки" в лоб "летит" другая машина, инструкторы на обычных автокурсах, увы, не рассказывают.

Греть или не греть

29.11.2018 в 11:03

00

С наступлением зимы активизируются споры насчет правильной эксплуатации автомобиля при низких температурах. Одни водители стараются хорошенько прогреть машину на холостых оборотах. Другие же считают, что это лишняя процедура. Кто же из них прав?

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Навстречу новому году
«Новолетия» в этом году не будет! Но только как названия праздника под ёлками, установленными во всех районах Магнитогорска. Ледовые городки вовсю строятся, совсем скоро детвора и взрослые смогут оценить мастерство художников - авторов ледяных скульптур. О тематике новогодних городков и не только рассказали журналистам представители районных администраций.

ФОТО ДНЯ

В "Абзаково" запустили "Комету"
В горнолыжном центре "Абзаково" состоялось торжественное открытие новой пассажирской подвесной канатной дороги № 7.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Владимир Путин наградил Бориса Дубровского Орденом Дружбы

23.11.2018 в 13:04

Михаил Крупин (Гость): Далеко не последнее место у нас в Р.Ф. - По бедности населения , по Безработице ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ! Как в песне " А в остальном Всё Хорошо Прекрасная Маркиза " !

Коррупции - нет!

22.11.2018 в 13:03

Михаил Крупин (Гость): Поговорили , галочку поставили ," А Воз и Ныне Там " !

Путин рассказал о беседе с Трампом в Париже

14.11.2018 в 15:00

Михаил Крупин (Гость): Один думает что он хитрее другой думает что он умнее , остальные игроки о себе тоже Завышенного Самомнения . На самом деле кукловод в Тени !

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Корпоративный календарь ММК

10.12.2018 в 10:20

00

Вниманию юных хоккеистов!

11.12.2018 в 10:09

00

Юбилей ГЛЦ на Банном

11.12.2018 в 8:53

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В "Абзаково" запустили "Комету"

10.12.2018 в 10:15

00

Прием граждан

10.12.2018 в 10:18

00

Корпоративный календарь ММК

10.12.2018 в 10:20

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования