ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 23 марта 2019

 
 

Общество

10.12.2018 в 15:53

Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги

Четверть опрошенных ОНФ врачей государственных клиник получали от руководства распоряжения предлагать пациентам платные медицинские услуги. Эксперты говорят о дефиците финансирования и необходимости выполнять майские указы.

 

Навязывание услуг

Почти четверть медицинских работников сталкивались в 2018 году с неформальными распоряжениями руководства государственных клиник предлагать пациентам платные медицинские услуги, следует из данных опроса Общественного народного фронта (есть у РБК), посвященного доступности медицинской помощи в России.

ОНФ опросил 4 тыс. медицинских работников, в том числе 3,5 тыс. врачей из 85 регионов. Опрос проводили с 26 октября по 5 ноября. На вопрос "Сталкивались ли вы с неформальными директивами руководства вашей медицинской организации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году?" утвердительно ответили 24,5% медиков. В отдельных регионах процент ответивших положительно значительно выше. Например, в Липецкой области такие директивы получили в 2018 году половина врачей и других медработников, в Мурманской и Вологодской - около 40%.

На вопрос "Известны ли вам случаи навязывания дополнительных платных медицинских услуг пациентам?" утвердительно ответили 19,8% опрошенных. Как пояснили в ОНФ, вопрос касался ситуаций, когда пациенту при получении бесплатной медицинской помощи навязывали платные анализы, исследования и т.д.

В реальности количество врачей, от которых требуют предлагать платные медуслуги, скорее всего, выше, полагает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал. "Это очень распространенное явление, связанное с недостатком финансирования. Причина - необходимость во что бы то ни стало выполнить майские указы президента по зарплате врачей. Кроме зарплат, больницы должны тратить деньги на лекарства и оборудование", - пояснил Коновал.

О том, что врачей, от которых требуют оказывать платные медицинские услуги, больше, чем указано в опросе ОНФ, сказал и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. "Это общий тренд. Никакого прямого запрета на оказание платных услуг нет, хотя бесплатная медицинская помощь гарантируется Конституцией", - подчеркнул он.

 

Нехватка ОМС

Доля платных медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках в 2018 году выросла, полагают 57,6% опрошенных ОНФ медиков. Противоположного мнения придерживается 7,2%, остальные считают, что ничего не изменилось. В 2017 году о росте объема платных услуг сообщили 62,2% врачей, а 30,3% выразили уверенность, что он остался на прежнем уровне.

По данным Росстата, в 2016 году рынок платных медуслуг (всех, а не только в государственных медучреждениях) составил 572 млрд руб. Информацию по 2017 году Росстат пока не разместил. Объем платной медицинской помощи на душу населения растет год от года: 3248 руб. в 2014 году, 3609 - в 2015-м и 3903 - в 2016-м.

Причины роста объема платной помощи в государственных клиниках - кадровый дефицит и низкие тарифы ОМС, полагают в ОНФ. Они отдельно спросили врачей, являются ли тарифы ОМС достаточными. Утвердительно на этот вопрос ответили 15,6%. Еще 20,7% затруднились с ответом, а оставшиеся 63,7% полагают, что тарифы слишком низкие.

Особенно проблема с тарифами заметна в селах, указал директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов. "Тарифы сельской медицинской организации в среднем на 20-25% ниже по сравнению с тарифами лечения аналогичных заболеваний в городских медицинских организациях", - рассказал он.

 

Сроки и качество

Врачи отметили в опросе и несоблюдение сроков ожидания проведения диагностических исследований. Так, 53,4% опрошенных утверждают, что не соблюдаются сроки ожидания рентгенологических, включая маммографию, ультразвуковых и функциональных исследований, а 59% говорят о том, что приходиться больше положенного ждать компьютерную и магнитно-резонансную томографию и ангиографию.

Еще 45,8% опрошенных врачей пришли к выводу, что уровень качества медицинской помощи в коммерческих клиниках выше, чем в государственных. 37,5% медиков уверены, что качество помощи в коммерческих и государственных больницах одинаково.

РБК направил запрос в Министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать результаты исследования ОНФ. В конце 2017 года глава ведомства Вероника Скворцова оценивала долю платных услуг в бюджетных медучреждениях в 6,8% и утверждала, что она не меняется уже в течение многих лет.

 

 

 

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Автор: Полина Звездина.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society

Количество просмотров: 292.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Город зажигает фонари

вчера в 14:58

00

Во внутриквартальных территориях и поселках Магнитогорска продолжаются работы по организации уличного освещения.

Уроки безопасности в школах

вчера в 14:46

00

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции продолжают профилактическую работу в школах, направленную на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Разъясняют обстоятельства дорожно-транспортных происшествий, в которых школьники отклонились от безопасного маршрута и стали участниками ДТП.

Благоустройство города

вчера в 12:12

00

Вот уже несколько дней не идут трамваи и перекрыто автомобильное движение по четной стороне улицы имени Николая Шишки от Московской до Менделеева. Сотрудники треста «Водоканал» меняют здесь трубы хозфекального коллектора. Как это происходит и скоро ли дорогу откроют для транспорта, расскажет Андрей Рыжков.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Осторожно, мошенники!
"Ошибочные платежи" всё чаще стали поступать на мобильные телефоны магнитогорцев. Сначала приходят сообщения о зачислении денег на счёт, а потом настоятельная просьба их вернуть. Сделав обратный перевод, люди рискуют остаться без средств уже не на мобильном, а на банковском счёте.

ФОТО ДНЯ

График отключения горячего водоснабжения
МП трест "Теплофикация" сообщает график отключения горячего водоснабжения в связи с испытаниями и текущим ремонтом тепловых сетей на летний период 2019 года.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске сотрудники отдела по вопросам миграции встретились со студентами консерватории

19.03.2019 в 9:28

СОВОК! (Гость): Совок какой-то!!! О Госуслугах студентам объяснять на пальцах и показывать какие-то плакаты формата А-4.
А такую форму визуального доведения информации как презентация в отделе полиции слышали?
Вы ведь работаете со студентами, которые лучше вас ориентируются в гаджетах. Так сделайте подобные ваши...

Продолжают мусорить

18.03.2019 в 12:12

;bntkm (Гость): в лениниском районе из окон люди мусор выкидывают и парки по металлургов и на чапаева собаки за сра**....... ЖЕСТЬ!!!!!

Йозеф Яндач: "Я хотел бы продолжить начатое дело в "Магнитке"

13.03.2019 в 21:21

Работник ЛПЦ - 11 (Гость): Да, такой "Яндекс" нам не нужен, гоу хоум!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

За месяц 23 компании изменили цены на автомобили в России

18.03.2019 в 14:51

00

Плохая кредитная история? Переведите деньги мошенникам

18.03.2019 в 14:46

00

"Дорожная азбука - 2019"

18.03.2019 в 14:40

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Продолжают мусорить

18.03.2019 в 8:50

01

В Магнитогорске сотрудники отдела по вопросам миграции встретились со студентами консерватории

19.03.2019 в 9:07

01

"Чтобы весенняя дорога была безопасной"

18.03.2019 в 8:48

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования