ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 20 июня 2019

 
 

Общество

18.12.2018 в 16:23

Экологическая реабилитация реки Урал

Сохранить для потомков! Об экологической реабилитации реки Урал говорили в минувшую пятницу учёные-экологи, представители природопользователей, общественных организаций и заинтересованных органов власти. Конференция-дискуссия на эту тему прошла в Магнитогорском государственном техническом университете.

Река Урал является третьей по протяжённости рекой в Европе, уступая по этому показателю только Волге и Дунаю. Её длина 2428 километров. Протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей, а также Казахстану, и впадает в Каспийское море. На берегу самого Урала и питающих его притоков расположены города и сёла, промышленные предприятия, животноводческие хозяйства. Деятельность человека - основной фактор возникновения проблем бассейна реки Урал.

 

ЭЛМУРОД РАСУЛМУХАМЕДОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА «ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

Для нас качественное состояние реки, это место, где есть рыба, место, где есть водоплавающие, место, где есть вся экосистема. И в том числе, это место, где в любом месте люди могут заходить, купаться и не бояться, что они получат повреждение, отравление и так далее. 

 

Решение экологических проблем бассейна реки Урал носит стратегический характер. Экологическая реабилитация водных объектов является одним из основных приоритетных направлений, затронутых в Указе Президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На конференции в МГТУ прозвучало несколько докладов о состоянии бассейна реки Урал на территории Челябинской области. По убеждению одного из докладчиков, ситуация с загрязнением Урала стабильна на протяжении многих лет.

 

 

ВЛАДИМИР СЕРЕДА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НИЖНЕ-ОБСКОГО БАССЕЙНОВОГО ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ

В рамках тех полномочий и в рамках того мониторинга, который проводит предприятие при выполнении условия водопользования, могу однозначно сказать, что существенного ухудшения качества воды в реке Урал не происходит.

 

По мнению Владимира Васильевича, лет через сто пятьдесят Урал станет чистейшей рекой, где осётр, например, будет чувствовать себя, как дома. Но при одном условии. Если с  берегов Урала и питающих его притоков убрать человека. Так как это абсурд, а чистая вода нужна и нынешнему, и будущему поколениям, надо снижать вредное воздействие на используемый водный объект. Как это делает Магнитогорский металлургический комбинат.

 

 

ВИТАЛИЙ КУРЯТНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ММК показал пример, как можно и нужно относится к водным объектам, которыми долгое время пользуемся. На сегодняшний день магнитогорцы видят, дамба, и в одиннадцать раз снижено влияние на реку Урал со стороны комбината. Комбинат зарыбляет реку Урал. Поэтому мы надеемся, что такие положительные примеры дадут вектор и ответы на вопросы, где кто ещё сомневается, либо не знает, как это делать.

 

Общество, бизнес и власть. Создание механизмов их взаимодействия для решения проблемы загрязнения бассейна реки Урал - одна из целей конференции. Решения, принятые по её результатам,будут направлены для обсуждения на Всероссийском водном конгрессе 2019 года.

ТВ-ИН

Количество просмотров: 647.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

День города: новый формат

сегодня в 9:30

00

Полным ходом в Магнитогорске идет подготовка к празднованию юбилея.

"Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

сегодня в 8:48

00

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

120-лет посёлку Ново-Савинский

сегодня в 8:36

00

Администрация Ленинского района совместно с управлением культуры администрации города, при поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Колесниковой Л.Р., Шепилова С.В. 15 июня 2019 г. провела районный праздник, посвященный 120-летию пос. Ново-Савинский.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Помочь следствию!
Трагическая история с нашим коллегой, журналистом "Магнитогорского металла" Михаилом Скуридиным, нашла отражение в программе НТВ "Главная дорога". Сюжет об инциденте на перекрёстке не мог не вызвать общественный резонанс по поводу этой трагедии. И снова, как и несколько месяцев назад информация оставила больше вопросов, чем ответов. В частности, у магнитогорских журналистов. Игорь Гурьянов продолжит.

ФОТО ДНЯ

Разговор с Президентом
20 июня состоится прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

На заслуженный отдых

14.06.2019 в 14:13

00

Экстремалы снова выходят на старт

14.06.2019 в 14:09

00

"ВРЕМЕЧКО" показывает

14.06.2019 в 14:07

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Торговый дом ММК признан лидером в импортозамещении

14.06.2019 в 10:34

00

ММК сделал подарок медикам к профессиональному празднику

14.06.2019 в 10:36

00

Уважаемые медицинские работники Магнитки!

14.06.2019 в 10:38

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования