ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 23 мая 2019

 
 

Происшествия

09.01.2019 в 9:12

Не нужно лишних слов

На девятый день после трагедии сотни магнитогорцев собрались помянуть погибших.

В кафедральном соборе Вознесения Христова вчера прошла Божественная литургия и панихида по жертвам обрушения жилого дома.

Богослужения возглавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий в сослужении епископов Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия и Златоустовского и Саткинского Викентия, а также духовенства Челябинской митрополии.

- В храме собрались священно-служители со всех районов области, для того чтобы помолиться о погибших, а родственникам пожелать утешения, - рассказывает секретарь епархиального управления священник Лев Баклицкий. - Магнитогорская епархия откликнулась на трагедию с первых же минут. Мы развернули полевую кухню возле дома № 164 и все четыре дня, пока шла спасательная операция, круглосуточно кормили сотрудников МЧС и родственников пострадавших. Первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян отметил, что у нас в стране такого ещё не было, чтобы спасателям во время перерыва приносили горячий чай и кофе. Наши волонтёры помогали в штабе, а сам епископ с утра до вечера находился на месте трагедии. Сотруднику МЧС, спасшему Ваню Фокина, епископ вручил икону, а нам, в свою очередь, спасатели передали все иконы, которые нашли во время разбора завалов.

При крушении дома погибли маленькие безгрешные дети, люди средних лет и почтенного возраста.

На панихиду по погибшим пришли более пятисот жителей города, в том числе руководители города и комбината. Вместе с земляками в этот день был и губернатор области Борис Дубровский.

По окончании богослужения в кафедральном соборе священно-служители совершили заупокойную литию на месте трагедии.

Официального объявления о панихиде на месте обрушения дома не было, но ближе к полудню сюда шли и шли люди. Пополнялся мемориал, представляющий собой почти на полтора метра в высоту гору цветов и игрушек вокруг лампад и зажжённых свечей. Молодые и пожилые, семьями с детьми и поодиночке - и будто отступил 20-градусный мороз перед этой людской скорбью и слезами.

После литургии в кафедральном соборе к дому № 164 по проспекту Карла Маркса приехали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, руководители подразделений комбината и администрации города. Не было митингов, поминальных речей: до сих пор у многих ком в горле, какие тут слова подберёшь. Вместо отдыха в выходные руководству города, сотрудникам всех служб пришлось не просто работать, а принимать участие в поисково-спасательной работе, организовывать процесс так, чтобы сделать максимально благоприятными условия для работы спасателей. И сейчас забот у них хватает. Да, собственно, у всех горожан на этот раз не было праздника, и скорбь по погибшим мирным жителям - общая.

Девятый день после смерти - особый. Христиане верят в то, что жизнь человека не заканчивается вместе с его земным существованием. Ведь человек - это не только тело, но и душа, которая нуждается в поддержке близких через молитву. По церковному преданию на девятый день душа предстаёт перед Богом. Наступает время очищения. Считается, что посмертная память у человека сохраняется, его душа знает и помнит, что в земной жизни остались люди, которые могут о нём помолиться. Молясь об ушедшем в мир иной, люди просят дать душе радость и утешение в раю.

И единственные слова, которые прозвучали на месте трагедии, - слова молитвы. Как и гражданские, помянуть погибших пришли церковные чины разного уровня. Невозможно сдержать слёз, когда перечисляют поимённо всех, чья жизнь трагически прервалась в шесть утра 31 декабря. При крушении дома погибли маленькие безгрешные дети, молодые сильные ребята, люди средних лет и почтенного возраста. Говорят, что насильственная смерть обеспечивает пропуск в рай. Будем верить, что так и есть. Мы их будем помнить, молиться за их души, ведь за эти дни, пока верили в чудо и надеялись, они все стали нам родными и близкими. Это останется с нами навсегда: имена не выбравшихся из бетонного плена, да и сам день трагедии - чёрная страница истории Магнитки.

Их больше нет с нами...

Список погибших в результате обрушения подъезда жилого дома

Кремлёв Андрей Геннадьевич,

Кремлёва Елена Александровна,

Кремлёв Денис Андреевич,

Кремлёв Дмитрий Андреевич,

Игнатьев Александр Викторович,

Игнатьева Марина Васильевна,

Антилов Виктор Дмитриевич,

Антилова Ульяна Викторовна,

Антилова Татьяна Ивановна,

Дружкина Раиса Васильевна,

Цупина Таисия Ивановна,

Плюхина Светлана Васильевна,

Воронцов Виктор Владимирович,

Овчинникова Галина Ефимовна,

Сагадатов Ильмир Иштимерович,

Антропова Клавдия Николаевна,

Топко Татьяна Кузьминична,

Анисимова Ольга Никитична,

Крамаренко Милана Игоревна,

Крамаренко Анастасия Владимировна,

Крамаренко Игорь Анатольевич,

Тинибаев Даниил Игоревич,

Тинибаева Нелля Николаевна,

Снетков Михаил Геннадьевич,

Анашкевич Владимир Михайлович,

Анашкевич Нина Ивановна,

Исоева Раджабмо Рачабалиевна,

Ульфатов Ахмат Мухаматшуевич,

Ульфатова Фотима Мухаматшуевна,

Ульфатов Мухамад Мухаматшуевич,

Веряскина Ксения Валерьевна,

Веряскина Тамара Викторовна,

Синебрюхов Андрей Андреевич,

Кутепов Сергей Владимирович,

Кызымбаева Татьяна Григорьевна,

Скворцова Ольга Олеговна,

Баталова Ольга Яковлевна,

Лепкова Мария Ивановна,

Шубина Марина Владимировна.

 

 

Текст: Елена Брызгалина, Ольга Балабанова.

http://magmetall.ru

Количество просмотров: 336.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

ДТП за прошедшие сутки

сегодня в 11:00

00

За сутки 22 мая на территории города Магнитогорска зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Кто очевидец?

21.05.2019 в 16:44

00

21 февраля 2019 года около 00:20 часов в районе дома 89 по проспекту К. Маркса, водитель, управляя автомобилем "Дэу Нексия" серого цвета, совершил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля в не установленном для перехода месте.

В Магнитогорске задержали наркодилеров

21.05.2019 в 16:42

00

У подозреваемых изъято более одного килограмма наркотических средств.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Умер Михаил Скуридин
Журналист "Магнитогорского металла" Михаил Скуридин умер. Инцидент, в котором наш коллега и друг получил серьезные увечья, произошел чуть более полутора месяцев назад, 31-го марта. До сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь Михаила, но повреждения мозга, полученные в результате удара, оказались несовместимы с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Прощай, коллега!
Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Получение справки с места жительства

17.05.2019 в 14:00

00

В Челябинске определили победителей конкурса социальной рекламы

17.05.2019 в 15:08

00

Ремонта здесь не было с 1976 года

17.05.2019 в 13:38

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:16

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования