ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 25 апреля 2019

 
 

Происшествия

09.01.2019 в 11:12

В режиме ЧС

Через несколько часов после трагедии в школе № 14 был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор области Борис Дубровский.

В течение нескольких дней школа гудела как улей. С утра до вечера в штаб шли люди: узнать о судьбе близких, получить тёплую одежду, предметы личной гигиены и продукты питания. Многие, простояв несколько часов на морозе в надежде, что кому-то удалось выжить под завалами, приходили погреться и просто ощутить поддержку. Здесь же, в штабе, работала бригада психологов. Особое внимание - жителям седьмого подъезда и родственникам пострадавших.

- На месте трагедии работают более 40 психологов,- рассказала директор Центра экстренной психологической помощи Министерства России по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Юлия Шойгу.- Только в первые дни помощь оказана более чем в 2800 случаев. Конечно, подавляющая часть из этого - работа двух телефонов горячей линии, которые были открыты сразу после трагедии.

- Работаем с теми, кто потерял близких и кому предстоит опознание, - рассказывает психолог Елена Гусева. - Этим людям сейчас любое общение даётся сложно, они пытаются уединиться, закрыться в себе. Проводим терапевтические мероприятия, беседуем, выслушиваем. Кроме того, им нужна социально-бытовая поддержка, они находятся в состоянии стресса и растерянности, не могут принять и осознать произошедшую ситуацию.

В спортивном зале школы разместили представителей всех служб города, которые помогали пострадавшим оперативно восстанавливать утраченные документы - паспорта, водительские права, СНИЛС, документы по инвалидности, в оперативном режиме выдавали справки о размере пенсии, оформляли документы по потере кормильца, организовывали досрочную выплату пенсии людям, чьё жильё пострадало во время взрыва.

Ежедневно в оперативном штабе работало около двухсот волонтёров. Именно они встречали на входе растерянных горожан, быстро выясняли проблему и отправляли к нужному специалисту. Благодаря их слаженной работе и терпению удалось избежать хаоса и неразберихи.

- Некоторые ребята находились в штабе круглосуточно, - рассказал волонтёр Олег Ведерников. - Мы работали в несколько смен, но люди отказывались от отдыха и оставались сверхурочно.

Среди волонтёров - пенсионеры, студенты и даже дети. Многие горожане, приносившие гуманитарную помощь, оставались в штабе, чтобы помогать: сортировать одежду, продукты, игрушки. Людмила Новосёлова с дочерью Натальей не смогли наблюдать за происходящим со стороны и пришли, чтобы помочь лично.

- Человеческая боль никого не может оставить равнодушным, поэтому мы здесь, - объясняет свой порыв Людмила.

Работу волонтёров оценили не только горожане, но и глава региона, который лично поблагодарил их за человечность и чувство сопричастности.

Истории жителей седьмого подъезда, выживших после взрыва и обрушения, горожане передавали из уст в уста. В первый день трагедии они давали надежду тем, кто ничего не знал о судьбе близких. В считанные часы имена Рашида Кызымбаева и Любови Гавриловой с внуком Серёжей, которых спасли в числе первых, узнала вся страна.

- Проснулся от шума, - вспоминает житель пятого этажа Рашид Кызымбаев. - Встал с дивана и успел сделать лишь несколько шагов, как всё вокруг стало рушиться, вдруг провалился пол и я вместе с ним.

Любовь Абрамовна Гаврилова прожила в доме № 164 более 35 лет. В ту ночь в квартире она находилась с дочерью и внуком.

- Раздался страшный грохот, на нас повалился потолок, - со слезами рассказывает Любовь Гаврилова. - Это был настоящий ужас: балкона нет, стен нет, внук вместе с диваном провалился вниз. Начала кричать, звать на помощь, но рот тут же забился пылью. Слава Богу, что быстро приехали спасатели и вытащили нас. Дочь обморозила ноги, а внук лежит в соседней палате.

В больнице пострадавших навестил губернатор Борис Дубровский, поздравил с праздником и вручил мандарины и маленькие живые ёлки - подарок магнитогорцев, принесших гуманитарную помощь. А тринадцатилетнего Серёжу Гаврилова проведал лично Президент России Владимир Путин. Подросток рассказал, что спасателям потребовалось больше часа, чтобы вызволить его.

Елена и Евгений Кругляковы до сих пор не верят, что смогли выбраться из обрушившегося подъезда. И даже не получили сильных травм и повреждений

- Проснулись от того, что на нас посыпалась бетонная крошка, строительный мусор, какие-то палки, - вспоминает Елена. - Даже представить не могли, что это дом рушится, подумали, может,  соседи сверху что-то наделали во время ремонта. Затем в квартире частично обвалился пол. Наш трёхлетний ребёнок висел на простыне между четвёртым и третьим этажами, а муж одной рукой держался за каркас дивана, а другой тащил сына вверх. Помню, что с трудом Женя выбил заклинившую металлическую дверь, а когда выбежали в подъезд, помогли открыть дверь соседям. Лестницы уже не было. Нам повезло, что внизу были мужчины, которые приняли ребенка, а как мы с мужем спустились, не помню. Только позже осознала, что каким-то образом мы перепрыгнули через целый пролёт.

Кстати, на одной площадке с Кругляковыми жила семья Фокиных, о которой, благодаря спасению маленького Ванечки, теперь тоже знает вся страна.

Все четыре дня, пока шла спасательная операция, жители Магнитогорска продолжали надеяться, что список выживших пополнится хотя бы ещё одной фамилией. Надеялись даже тогда, когда стало понятно, чуда не произойдёт. А для самих выживших поддержка горожан стала той опорой, которая позволила пережить самые страшные дни.

 

 

 

Текст: Елена Брызгалина.

Магнитогорский Металл

Количество просмотров: 266.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

ДТП за прошедшие сутки

сегодня в 13:27

00

За сутки 24 апреля на территории города Магнитогорска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

ИГ взяло на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке

23.04.2019 в 16:34

00

Подтверждений своей причастности к атакам на церкви и гостиницы Шри-Ланки ИГ не представила. Ранее ланкийские власти назвали теракты местью за взрывы в мечетях в Новой Зеландии.

В Магнитогорске пропала девушка

23.04.2019 в 16:29

00

Её ищут уже третьи сутки.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Есть время подумать
Остаться или переехать? На решение этой диллемы жителям пострадавшего дома по проспекту Карла Маркса дали дополнительное время. Окончательно определиться они должны до первого ноября. Несмотря на это, работы по благоустройству возле уже двух многоэтажек продолжаются.

ФОТО ДНЯ

Все на Первомай!
В Магнитогорске полным ходом идет подготовка к празднованию Первого мая. Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием. Организаторами праздника выступают администрация города, Магнитогорское городское собрание депутатов и Первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

22.04.2019 в 9:10

житель... (Гость): надо же как то демографию подымать, а то нас всего 89 млн чел

Есть время подумать

22.04.2019 в 9:09

житель... (Гость): Валите из этого дома пока не поздно!!!!! 100% рухнет

Журналист в беде

19.04.2019 в 14:38

: следствие идет

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Есть время подумать

19.04.2019 в 10:50

01

Открылись садовые маршруты

19.04.2019 в 14:28

00

Нас накроет магнитная буря

22.04.2019 в 13:49

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

19.04.2019 в 9:58

01

Есть время подумать

19.04.2019 в 10:50

01

ДТП за прошедшие сутки

19.04.2019 в 10:03

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования