ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 23 мая 2019

 
 

Происшествия

10.01.2019 в 8:56

Трагедия в Магнитогорске. Хроника событий

Все дни с момента обрушения подъезда жилого дома № 164 по проспекту Карла Маркса съёмочные группы телекомпании "ТВ-ИН" готовили экстренные выпуски новостей, чтобы максимально достоверно и аккуратно донести до горожан информацию с места происшествия, в том числе и такую, которую федеральные СМИ оставили за кадром. Наш следующий материал - краткий обзор ключевых событий трагедии.

 

Взрыв, который полностью разрушил подъезд десятиэтажного дома, прогремел ранним утром, в шесть часов две минуты. В шесть двадцать на месте происшествия были представители всех экстренных служб города.

 

 

НАТАЛЬЯ, ОЧЕВИДЕЦ ПРОИСШЕСТВИЯ

 

Жильцы рассказывают, как они выбирались по балконам - перелезали в соседние подъезды. Кого-то с помощью вышки спускали спасатели. На десять часов утра 31 декабря сотрудники МЧС эвакуировали и спасли 17. Весь город, вся Россия тревожно ожидала известий о судьбе ещё восьми десятков жильцов.

Для всех пострадавших и родственников в школе номер 14 был развёрнут штаб. Там работали медики и психологи. Неравнодушные магнитогорцы восприняли трагедию как свою личную, и уже к вечеру штаб был полон тёплых вещей и продуктов для пострадавших.

На место происшествия прибыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава Магнитогорска Сергей Бердников, председатель Совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. В Магнитогорск прилетели глава МЧС России Евгений Зиничев и глава Минздрава Вероника Скворцова, глава следственного комитета Александр Бастрыкин, вечером 31-го в Магнитку прибыл и сам Президент. Владимир Путин провёл оперативное совещание с руководством Челябинской области и Уральского федерального округа, федеральными министрами и спасателями, поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий трагедии в многоквартирном доме. После Владимир Путин отправился в детскую больницу, где посетил извлечённого из под завалов 13-летнего мальчика.

Поисково-спасательные работы велись круглосуточно. В операции было задействовано около тысячи бойцов МЧС, привлеклись кинологические расчёты. Помогали все необходимые службы города.

К утру первого января из-под завалов было извлечено 12 человек: семеро погибших и пятеро живых.

Кажущаяся неспешность действий спасателей объяснялась угрозой дальнейшего обрушения здания. Сильный мороз существенно осложнял работу и уменьшал шансы найти под завалами живых людей. Впрочем, чудо, на которое уже мало кто надеялся, - случилось! К вечеру 1-го января из-под завалов спасатели извлекли живого 10-месячного ребёнка!

 

 

Спасенный 10-месячный мальчик - Ваня Фокин, сын женщины, сумевшей выбраться из-под завалов со страшим, трёхлетним ребёнком. Малыша, спящего в кроватке, она схватить не успела, а отец Вани находился на работе. Вечером специальный борт МЧС доставил ребёнка в Москву. По данным на 9 января его состояние улучшилось, жизни мальчика уже ничто не угрожает.

 

Вечером третьего января первый заместитель главы МЧС России, генерал-полковник Александр Чуприян сообщил, что поисково-спасательная операция в Магнитогорске сменила фазу на инженерно-строительную. В разрушенной части дома больше никого нет...

Меньше чем за четверо суток спасатели проделали по-настоящему ювелирную работу! Порядка двух тысяч тонн бетонных обломков было бережно разобрано и буквально просеяно. Очень много строительных конструкций висело фактически "на волоске". Последнее, 39-е, тело погибшего было извлечено из стены, которая представляла серьёзную угрозу для спасателей.

 

АЛЕКСАНДР ЧУПРИЯН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Я не услышал ни одного фырканья, ни одного каприза, никто не сослался что это его личное время, у вас какая-то монолитная, настоящая хоккейная команда.

Они сутками с нами проходили, они нам чай на подносах носили... Ни в одном субьекте не подносили спасателям чай на подносах, искреннее им спасибо, огромное спасибо.

 

Любопытная деталь. Те, кто внимательно смотрел выпуски новостей "ТВ-ИН", наверняка заметили икону "Семистрельная", которая висела на стене разрушенной квартиры последнего этажа дома. Каким-то невероятным образом после взрыва она осталась на гвоздике, на простой верёвочке. И все эти дни была безмолвным свидетелем самоотверженной работы бойцов МЧС.

Буквально через 15 минут после того, как спасатели извлекли из руин тело последнего погибшего, со стены дома сняли и икону.

"Мы подарили такой же образ спасателю, который достал из-под завалов маленького Ваню Фокина, - сказал растроганный епископ Магниторский и Верхнеуральский Иннокентий.

 

В дни поисково-спасательной операции губернатор Челябинской области Борис Дубровский вёл личный приём жильцов дома № 164. В штабе работали представители паспортной службы, пенсионного фонда, банков, чтобы пострадавшие могли как можно скорее оформить новые документы. Был определён размер материальной помощи, оперативно начались выплаты. Магнитогорский металлургический комбинат также оказывает благотворительную помощь пострадавшим. Её размер составил около 100 миллионов рублей.

 

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

От лица всех жителей Челябинской области благодарю вас за то, что вы здесь спасли жизни, в кратчайшие сроки ликвидировали первичные последствия этой чрезвычайной ситуации. Я благодарю всех, кто принимал участие - спасателей, сотрудников, неравнодушных людей, технических специалистов, медиков.

Дай вам бог всем здоровья, оставайтесь такими же верными сынами своего Отечества! Спасибо вам!

ТВ-ИН

Количество просмотров: 420.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

ДТП за прошедшие сутки

сегодня в 11:00

00

За сутки 22 мая на территории города Магнитогорска зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Кто очевидец?

21.05.2019 в 16:44

00

21 февраля 2019 года около 00:20 часов в районе дома 89 по проспекту К. Маркса, водитель, управляя автомобилем "Дэу Нексия" серого цвета, совершил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть слева направо по ходу движения автомобиля в не установленном для перехода месте.

В Магнитогорске задержали наркодилеров

21.05.2019 в 16:42

00

У подозреваемых изъято более одного килограмма наркотических средств.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Умер Михаил Скуридин
Журналист "Магнитогорского металла" Михаил Скуридин умер. Инцидент, в котором наш коллега и друг получил серьезные увечья, произошел чуть более полутора месяцев назад, 31-го марта. До сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь Михаила, но повреждения мозга, полученные в результате удара, оказались несовместимы с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Прощай, коллега!
Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Получение справки с места жительства

17.05.2019 в 14:00

00

В Челябинске определили победителей конкурса социальной рекламы

17.05.2019 в 15:08

00

Ремонта здесь не было с 1976 года

17.05.2019 в 13:38

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:16

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования