ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 19 февраля 2019

 
 

Происшествия

06.02.2019 в 9:16

Телефонные террористы сменили тактику для новой волны сообщений о бомбах

В столичном регионе прошла волна сообщений о заложенных бомбах, были эвакуированы десятки зданий. По данным полиции, террористы перешли со звонков на почтовую рассылку угроз.

Технические специалисты, задействованные в проверке сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в Москве и Московской области 4 и 5 февраля, утверждают, что если раньше террористы использовали заранее записанные голосовые сообщения, то сейчас перешли на письма. Об этом РБК сообщили два источника в полиции, знакомые с материалами проверки.

В понедельник, 4 февраля, на адреса электронной почты отделов полиции и других подразделений МВД поступили сообщения о минировании торговых объектов, общественных и административных зданий. В частности, около 14 часов в дежурную часть ГУ МВД по Москве позвонил представитель мирового судьи участка № 32 по Нагатинскому району, который рассказал, что на электронную почту судебного участка пришло письмо с адреса, зарегистрированного на mail.ru, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник, знакомый с ходом проверки сообщений о заложенных устройствах.

В письме говорилось, что заминирован торгово-развлекательный комплекс "Океания", взрывные устройства различной мощности и начинки заложены в здании и в машине около него. Прибывшие на место сотрудники полиции эвакуировали 3,1 тыс. посетителей. Взрывные устройства не были обнаружены.

Во вторник, 5 февраля, в Москве из-за угроз были обследованы уже около 80 объектов. Злоумышленники сообщили о минировании торговых центров "Мега Химки", "Кантемировский", "Водный" и "Интер-Север", больницы, художественно-промышленной академии им. Строганова, Дома правительства Московской области и нескольких столичных районных управ. Кроме того, сообщалось об эвакуации посетителей и персонала из бизнес-центра "Саммит" в Тверском районе. Сообщения о бомбах поступили в школы № 2121, 498 и 1234.

Источник, знакомый с материалами расследования, рассказал, что технические специалисты МВД и ФСБ проверяют схемы распространения этих сообщений. "Это спланированная информационная атака, направленная на то, чтобы дестабилизировать работу силовых структур и нанести серьезный экономический вред, - сказал он. - Лжетеррористы поменяли тактику: от звонков с угрозами перешли к рассылке писем, отправителей в таком случае найти сложнее".

Во вторник некоторые организации также получили письма идентичного содержания о минировании "бомбой без запаха", рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник, знакомый с материалами проверки.

Полиция проверяет все сообщения о минировании, которые поступали 4 и 5 февраля, в рамках ст. 144-145 УПК РФ. Эти статьи уголовно-процессуального кодекса предусматривают проведение проверки по заявлению лица на предмет выявления признаков преступлений. Ложные сообщения подпадают под ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве). В случае, если сообщение было сделано с целью дестабилизировать деятельность органов власти, наказание может составить до восьми лет лишения свободы.

Email-рассылку легко подделать, может быть указан любой отправитель, отметил руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин. По его словам, отправителя возможно выявить, однако технологии сокрытия реального IP-адреса и анонимизации могут сильно затруднить поиски спецслужбам.

В октябре 2017 года глава ФСБ Александр Бортников сообщал о задержании четырех подозреваемых, которые могли стоять за анонимными звонками о массовом минировании зданий по всей России. Он заявил, что подозреваемые являются россиянами, но находятся за границей. Бортников отметил, что определить местонахождение преступников сложно.

 

 

 

Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Автор: Дмитрий Серков.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society

Количество просмотров: 367.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Необходимо содействие в установлении личности погибшего в ДТП мужчины

сегодня в 9:13

00

18 февраля в 6 часов 10 минут в районе дома №174А по проспекту Карла Маркса водитель 1959 года рождения, управляя автомобилем "ГАЗ 322132", совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть. В результате ДТП пешеход - неустановленный мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.

ДТП за прошедшие выходные дни

вчера в 10:12

00

За трое суток 15, 16 и 17 февраля на территории города Магнитогорска зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий. Дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими людьми не регистрировались.

За сосну заплатит

15.02.2019 в 15:16

00

В январе в управление охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города поступила информация о незаконном сносе сосны во дворе дома №26 по улице Уральской.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Увековечить память
Благоустройство территории вокруг пострадавшего дома номер 164 по проспекту Карла Маркса обсуждали накануне. Встреча с жителями этого и близлежащих домов состоялась в актовом зале школы № 14. Черновой вариант реконструкции представили главный архитектор города Дмитрий Хоменко и председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Горожане же, в свою очередь, могли внести в план благоустройства свои коррективы.

ФОТО ДНЯ

Вниманию жителей дома №164 по проспекту Карла Маркса!
В связи с проведением обследования строительных конструкций жилых помещений временно расселенных подъездов 5, 6, 9 и 10 собственникам жилья необходимо обеспечить доступ в квартиры сотрудникам АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ».

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Формирование комфортной городской среды

08.02.2019 в 9:37

рубероид (Гость): "Рейтинговое голосование завершится уже на следующей неделе - 15 февраля."

Чуток напутала корреспондент. 15 февраля завершится сбор идей и разных предложений. А само рейтинговое голосование, которое выберет территорию-победителя, пройдёт позже - течение трёх дней - 26, 27 и 28 февраля.

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Вернем хоккей во дворы! В Магнитогорске состоится областной турнир дворовых команд

15.02.2019 в 15:15

00

Россиянам напомнили о дополнительном выходном

14.02.2019 в 13:44

00

Розыск очевидцев ДТП со смертельным исходом

14.02.2019 в 12:50

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

"Лыжня России"- 2019

13.02.2019 в 8:46

00

Мы помним, мы гордимся

13.02.2019 в 8:49

00

Частные камеры на дорогах могут оказаться вне закона

13.02.2019 в 8:50

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования