ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 25 апреля 2019

 
 

Происшествия

06.02.2019 в 9:16

Телефонные террористы сменили тактику для новой волны сообщений о бомбах

В столичном регионе прошла волна сообщений о заложенных бомбах, были эвакуированы десятки зданий. По данным полиции, террористы перешли со звонков на почтовую рассылку угроз.

Технические специалисты, задействованные в проверке сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в Москве и Московской области 4 и 5 февраля, утверждают, что если раньше террористы использовали заранее записанные голосовые сообщения, то сейчас перешли на письма. Об этом РБК сообщили два источника в полиции, знакомые с материалами проверки.

В понедельник, 4 февраля, на адреса электронной почты отделов полиции и других подразделений МВД поступили сообщения о минировании торговых объектов, общественных и административных зданий. В частности, около 14 часов в дежурную часть ГУ МВД по Москве позвонил представитель мирового судьи участка № 32 по Нагатинскому району, который рассказал, что на электронную почту судебного участка пришло письмо с адреса, зарегистрированного на mail.ru, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник, знакомый с ходом проверки сообщений о заложенных устройствах.

В письме говорилось, что заминирован торгово-развлекательный комплекс "Океания", взрывные устройства различной мощности и начинки заложены в здании и в машине около него. Прибывшие на место сотрудники полиции эвакуировали 3,1 тыс. посетителей. Взрывные устройства не были обнаружены.

Во вторник, 5 февраля, в Москве из-за угроз были обследованы уже около 80 объектов. Злоумышленники сообщили о минировании торговых центров "Мега Химки", "Кантемировский", "Водный" и "Интер-Север", больницы, художественно-промышленной академии им. Строганова, Дома правительства Московской области и нескольких столичных районных управ. Кроме того, сообщалось об эвакуации посетителей и персонала из бизнес-центра "Саммит" в Тверском районе. Сообщения о бомбах поступили в школы № 2121, 498 и 1234.

Источник, знакомый с материалами расследования, рассказал, что технические специалисты МВД и ФСБ проверяют схемы распространения этих сообщений. "Это спланированная информационная атака, направленная на то, чтобы дестабилизировать работу силовых структур и нанести серьезный экономический вред, - сказал он. - Лжетеррористы поменяли тактику: от звонков с угрозами перешли к рассылке писем, отправителей в таком случае найти сложнее".

Во вторник некоторые организации также получили письма идентичного содержания о минировании "бомбой без запаха", рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве, информацию подтвердил источник, знакомый с материалами проверки.

Полиция проверяет все сообщения о минировании, которые поступали 4 и 5 февраля, в рамках ст. 144-145 УПК РФ. Эти статьи уголовно-процессуального кодекса предусматривают проведение проверки по заявлению лица на предмет выявления признаков преступлений. Ложные сообщения подпадают под ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве). В случае, если сообщение было сделано с целью дестабилизировать деятельность органов власти, наказание может составить до восьми лет лишения свободы.

Email-рассылку легко подделать, может быть указан любой отправитель, отметил руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин. По его словам, отправителя возможно выявить, однако технологии сокрытия реального IP-адреса и анонимизации могут сильно затруднить поиски спецслужбам.

В октябре 2017 года глава ФСБ Александр Бортников сообщал о задержании четырех подозреваемых, которые могли стоять за анонимными звонками о массовом минировании зданий по всей России. Он заявил, что подозреваемые являются россиянами, но находятся за границей. Бортников отметил, что определить местонахождение преступников сложно.

 

 

 

Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Автор: Дмитрий Серков.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society

Количество просмотров: 418.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

ДТП за прошедшие сутки

сегодня в 13:27

00

За сутки 24 апреля на территории города Магнитогорска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

ИГ взяло на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке

23.04.2019 в 16:34

00

Подтверждений своей причастности к атакам на церкви и гостиницы Шри-Ланки ИГ не представила. Ранее ланкийские власти назвали теракты местью за взрывы в мечетях в Новой Зеландии.

В Магнитогорске пропала девушка

23.04.2019 в 16:29

00

Её ищут уже третьи сутки.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Есть время подумать
Остаться или переехать? На решение этой диллемы жителям пострадавшего дома по проспекту Карла Маркса дали дополнительное время. Окончательно определиться они должны до первого ноября. Несмотря на это, работы по благоустройству возле уже двух многоэтажек продолжаются.

ФОТО ДНЯ

Первомайская демонстрация
Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием. Со сцены их будут приветствовать руководители города, ветераны и Герои Социалистического труда. В колоннах пройдут представители администрации Магнитогорска, градообразующего предприятия, городского Собрания депутатов, муниципальных и частных организаций, учреждений культуры, здравоохранения и образования, политических партий.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

22.04.2019 в 9:10

житель... (Гость): надо же как то демографию подымать, а то нас всего 89 млн чел

Есть время подумать

22.04.2019 в 9:09

житель... (Гость): Валите из этого дома пока не поздно!!!!! 100% рухнет

Журналист в беде

19.04.2019 в 14:38

: следствие идет

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Турнир по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции

18.04.2019 в 15:16

00

Россия за три дня до выборов ужесточила санкции в отношении Украины

18.04.2019 в 15:20

00

Умер Г.А. Шилов

18.04.2019 в 13:46

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

19.04.2019 в 9:58

01

Есть время подумать

19.04.2019 в 10:50

01

Выход на лед опасен!

18.04.2019 в 13:45

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования