ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 24 июля 2017

 
 

Экономика

22.06.2012 в 12:28

ММК сдает Турцию

Комбинат может полностью продать MMK Metalurji.

ММК Виктора Рашникова ведет переговоры о продаже до 100% турецкой MMK Metalurji.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) Виктора Рашникова может полностью избавиться от своего турецкого предприятия — MMK Metalurji. Завод был построен за $2 млрд, но аналитики думают, что сейчас за него не удастся получить больше $1,5 млрд. Зато ММК не придется занимать на покупку австралийского железорудного актива Flinders Mines, сделка по которому пока не закрыта. Покупателем MMK Metalurji может выступить крупнейшая турецкая металлургическая компания Erdemir, если сделку разрешат местные регуляторы.

ММК ведет переговоры о продаже до 100% турецкой MMK Metalurji. Покупателем может выступить крупнейшая в Турции металлургическая компания Eregli Demir & Celik Fabrikalari TAS (Erdemir). Об этом вчера сообщил Bloomberg со ссылкой на местные СМИ. Представитель ММК эту информацию комментировать не стал, отметив лишь, что компания рассматривает различные варианты "партнерства" в Турции.

MMK Metalurji проектной мощностью 2,3 млн тонн — бывший совместный проект ММК и турецкой Atakas Sirketler Grubu. Строительство предприятия началось в 2008 году, производство стартовало в марте 2011 года, общий объем инвестиций в проект составил $2,1 млрд. В сентябре ММК консолидировала 100% актива, выкупив у партнера 50% минус 1 акцию за $485 млн. По итогам года завод произвел 471 тыс. тонн металлопродукции, заработав $179 млн убытка.

О том, что ММК рассматривает варианты продажи турецкого актива, стало известно в марте. Правда, тогда речь шла о том, что компания намерена сохранить в нем контроль. Пакетом, в частности, интересовалась турецкая сталелитейная компания Tosyali Holding, а также две другие, имена которых не назывались.

На вырученные средства ММК хотел профинансировать развитие австралийского железорудного greenfield-проекта Flinders Mines, о покупке которого сообщил в конце 2011 года. Общая сумма сделки должна была составить $658 млн, плюс инвестиции оценивались на уровне $1 млрд. Планировалось, что покупка Flinders состоится в апреле, но один из миноритариев ММК заблокировал сделку через суд. Теперь она вообще может не состояться: новый срок истекает 30 июня, а рассмотрение иска миноритария назначено на 2 июля. По информации "Ъ", один из миноритариев Flinders потребовал переноса сроков сделки на 14 июля, но окончательного решения стороны пока не приняли.

Целиком продать актив в Турции проще, чем миноритарную долю, считает Олег Петропавловский из БКС, который оценивает Metalurji на уровне $1-1,5 млрд. Этих денег будет достаточно, чтобы не привлекать дополнительное финансирование на Flinders и не увеличивать долг ММК, который и так уже близок к 3 EBITDA. ММК планировала занять на сделку $700 млн в Газпромбанке, в то же время в годовом отчете компания заявила, что в 2012 году сконцентрирует усилия на снижении долговой нагрузки. Параллельно комбинат оптимизирует и российские активы — во вторник ФАС разрешила ему продать 100% Сосновского рудника и 51% "Бакальского рудоуправления" (железорудные компании мощностью по 1 млн тонн руды).

Но продажу MMK Metalurji Erdemir могут затруднить ограничения со стороны антимонопольных органов Турции, отмечает Максим Матвеев из ING. Турецкая компания, которая в 2011 году произвела 7,5 млн тонн металлопродукции, и так уже занимает долю в 60% от внутреннего производства плоского проката и обеспечивает 36% потребления. Аналитик добавляет, что найти покупателя за пределами Турции будет сложно: рынок перенасыщен предложением. В частности, ThyssenKrupp AG и RG Steel LLC тоже сейчас продают свои заводы в Америке, в том числе недавно построенные.

"Ъ"

Количество просмотров: 1292.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Экономический эффект - миллионы рублей

21.07.2017 в 9:22

00

В сегодняшней непростой экономической ситуации каждому предприятию важно показывать предельно эффективную работу при минимальном числе издержек. Примером такого подхода к делу может стать Магнитогорский металлургический комбинат, где у каждого сотрудника есть возможность внедрить собственную полезную разработку.

В Росприроднадзоре высоко оценили экологические проекты ММК

18.07.2017 в 11:07

00

14 июля заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов посетил Магнитогорский металлургический комбинат с целью проверки исполнения соглашения о сотрудничестве в области экологии.

Fitch повысило рейтинг ММК до уровня "BBВ-" со "стабильным" прогнозом

17.07.2017 в 14:51

00

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) сообщает, что 13 июля 2017 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ММК до уровня "ВВВ-" с "ВВ+" со "стабильным" прогнозом.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Специалистам - служебное жильё
А сейчас об этих и других событиях - более подробно. В Магнитогорске появился дом медиков. Так негласно теперь называют десятиэтажку по адресу: Зелёный лог, 35 дробь 1. Её жильцами стали тридцать два врача. Ключи от квартир им вручил лично глава города. Среди докторов - новосёлов больше всего хирургов и терапевтов. Но есть и узкие специалисты.

ФОТО ДНЯ

СМИ узнали о планах солиста Linkin Park в день его гибели
Издание TMZ рассказало о планах Честера Беннингтона в день, когда популярный музыкант свел счеты с жизнью. 20 июля солист группы Linkin Park должен был отправиться на фотосессию.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

"Новый взгляд. Прокуратура против коррупции"

19.07.2017 в 20:36

Женечка (Гость): Господи, помоги нам выстоять в трудные минуты для нашей страны.Вот кому реально заняться не чем, так это нашей прокуратуре да еще и генеральной, как назначать конкурсы да еще называть Всероссийским по борьбе с коррупцией. Куда катимся? А контингент для участия в конкурсе выбран ну самый подходящий.Они...

Убийцу 10-летнего мальчика из Каслей могли казнить «воры в законе»

17.07.2017 в 22:28

За воров! (Гость): Я надеюсь, что "Воры в законе" не забыли также про ублюдка, убившего девочку в Белорецке? Когда черёд этой мрази???

Убийцу 10-летнего мальчика из Каслей могли казнить «воры в законе»

16.07.2017 в 8:53

Мусульманин (Гость): Таких животных надо на месте...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ





 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Лотерея на вторичном рынке

21.07.2017 в 9:15

00

Традиционный велопробег до Банного

21.07.2017 в 9:18

00

В "горнолыжке" на Банном пройдут всероссийские соревнования

21.07.2017 в 9:16

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Убийцу 10-летнего мальчика из Каслей могли казнить «воры в законе»

14.07.2017 в 15:24

03

"Новый взгляд. Прокуратура против коррупции"

вчера в 13:18

01

Будь человеком - пропусти "СКОРУЮ!"

13.07.2017 в 9:03

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования