ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 20 сентября 2017

 
 

Экономика

22.06.2012 в 12:28

ММК сдает Турцию

Комбинат может полностью продать MMK Metalurji.

ММК Виктора Рашникова ведет переговоры о продаже до 100% турецкой MMK Metalurji.

Магнитогорский меткомбинат (ММК) Виктора Рашникова может полностью избавиться от своего турецкого предприятия — MMK Metalurji. Завод был построен за $2 млрд, но аналитики думают, что сейчас за него не удастся получить больше $1,5 млрд. Зато ММК не придется занимать на покупку австралийского железорудного актива Flinders Mines, сделка по которому пока не закрыта. Покупателем MMK Metalurji может выступить крупнейшая турецкая металлургическая компания Erdemir, если сделку разрешат местные регуляторы.

ММК ведет переговоры о продаже до 100% турецкой MMK Metalurji. Покупателем может выступить крупнейшая в Турции металлургическая компания Eregli Demir & Celik Fabrikalari TAS (Erdemir). Об этом вчера сообщил Bloomberg со ссылкой на местные СМИ. Представитель ММК эту информацию комментировать не стал, отметив лишь, что компания рассматривает различные варианты "партнерства" в Турции.

MMK Metalurji проектной мощностью 2,3 млн тонн — бывший совместный проект ММК и турецкой Atakas Sirketler Grubu. Строительство предприятия началось в 2008 году, производство стартовало в марте 2011 года, общий объем инвестиций в проект составил $2,1 млрд. В сентябре ММК консолидировала 100% актива, выкупив у партнера 50% минус 1 акцию за $485 млн. По итогам года завод произвел 471 тыс. тонн металлопродукции, заработав $179 млн убытка.

О том, что ММК рассматривает варианты продажи турецкого актива, стало известно в марте. Правда, тогда речь шла о том, что компания намерена сохранить в нем контроль. Пакетом, в частности, интересовалась турецкая сталелитейная компания Tosyali Holding, а также две другие, имена которых не назывались.

На вырученные средства ММК хотел профинансировать развитие австралийского железорудного greenfield-проекта Flinders Mines, о покупке которого сообщил в конце 2011 года. Общая сумма сделки должна была составить $658 млн, плюс инвестиции оценивались на уровне $1 млрд. Планировалось, что покупка Flinders состоится в апреле, но один из миноритариев ММК заблокировал сделку через суд. Теперь она вообще может не состояться: новый срок истекает 30 июня, а рассмотрение иска миноритария назначено на 2 июля. По информации "Ъ", один из миноритариев Flinders потребовал переноса сроков сделки на 14 июля, но окончательного решения стороны пока не приняли.

Целиком продать актив в Турции проще, чем миноритарную долю, считает Олег Петропавловский из БКС, который оценивает Metalurji на уровне $1-1,5 млрд. Этих денег будет достаточно, чтобы не привлекать дополнительное финансирование на Flinders и не увеличивать долг ММК, который и так уже близок к 3 EBITDA. ММК планировала занять на сделку $700 млн в Газпромбанке, в то же время в годовом отчете компания заявила, что в 2012 году сконцентрирует усилия на снижении долговой нагрузки. Параллельно комбинат оптимизирует и российские активы — во вторник ФАС разрешила ему продать 100% Сосновского рудника и 51% "Бакальского рудоуправления" (железорудные компании мощностью по 1 млн тонн руды).

Но продажу MMK Metalurji Erdemir могут затруднить ограничения со стороны антимонопольных органов Турции, отмечает Максим Матвеев из ING. Турецкая компания, которая в 2011 году произвела 7,5 млн тонн металлопродукции, и так уже занимает долю в 60% от внутреннего производства плоского проката и обеспечивает 36% потребления. Аналитик добавляет, что найти покупателя за пределами Турции будет сложно: рынок перенасыщен предложением. В частности, ThyssenKrupp AG и RG Steel LLC тоже сейчас продают свои заводы в Америке, в том числе недавно построенные.

"Ъ"

Количество просмотров: 1316.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

ММК ресертифицировал систему менеджмента качества

сегодня в 8:40

00

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" успешно прошел ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2015 и ISO/TS 16949:2009.

Зачем Центробанк пугает россиян страшным прогнозом

вчера в 8:41

00

На фоне и без того сложной ситуации, в которой продолжает пребывать экономика РФ, подлить масла в огонь поспешил и Центробанк, выступивший с не самыми оптимистическими прогнозами в сентябрьском выпуске "Доклада о денежно-кредитной политике".

Рубль может получить новый ориентир вместо нефти

18.09.2017 в 9:14

00

У рубля сегодня есть небольшие шансы ослабеть в рамках утренних торгов, отыгрывая влияние снижения ставки Центральным банком в пятницу. В отсутствие четких сигналов для рынка, впрочем, возможно и разнонаправленное движение его курса к основным мировым валютам.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Памяти народного директора
18 сентября - День памяти Ивана Харитоновича Ромазана. Легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината, которого сами рабочие в свое время прозвали «народным». Ромазан возглавлял ММК в сложное для страны время - с 1985 по 1991 год - работал и днём, и ночью. Буквально на износ, он умер прямо в рабочем кабинете. Почтить память Ивана Харитоновича к его памятнику пришли коллеги, друзья и просто неравнодушные люди. Они решили обойтись без митингов и пафосных речей, между собой в полголоса вспоминая человека-легенду.

ФОТО ДНЯ

К сведению избирателей!
Порядок применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (технология QR-код). Как работает система.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Бензин резко подорожает

сегодня в 11:29

Александр (Гость): Какая радостная новость!
Депутатам, министрам и прочим законосочинителям пора просто в средствах массовой информации печатать свои расчетные счета, на которые им рядовые граждане будут переводить деньги.

Жириновский пообещал «закопать» КПРФ

сегодня в 11:03

Женечка (Гость): А те два как чип и дейл. Сплошные сказочные персонажи, а воз и ныне там.

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

сегодня в 11:02

Женечка (Гость): уж точно нет

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Овечкин официально отказался от участия в Олимпиаде

15.09.2017 в 15:26

00

Кадровые перестановки в администрации Магнитогорска

15.09.2017 в 13:44

00

Подпрыгивать больше не будем?

15.09.2017 в 13:46

01


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Городские дворы начнут благоустраивать

13.09.2017 в 13:29

14

Жириновский пообещал «закопать» КПРФ

вчера в 13:34

03

Бензин резко подорожает

сегодня в 8:38

02


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования