ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 5 декабря 2019

 
 

Экономика

01.07.2019 в 17:26

Инвестиционная программа ММК

Продолжаем программу. На Магнитогорском металлургическом комбинате существует давняя традиция - стратегически важные объекты запускать в официальную эксплуатацию в День металлурга. Один из таких ключевых проектов ММК - новая аглофабрика № 5. Накануне открытия наша съёмочная группа побывала на стройплощадке, и сегодня мы расскажем, что было построено за два года и насколько фабрика готова к пуску.

Работы на строительной площадке начались в декабре 2016 года. Первым объектом стала электроподстанция № 68. В декабре 2017-го на склады ММК поступило около двух с половиной тысяч тонн контрактного оборудования китайской компании Sinosteel, общий объём поставок от которой в итоге составил 22 тысячи тонн на почти семь миллиардов рублей. В мае начался монтаж конструкций и основного технологического оборудования. Аглофабрика № 5 - это три отделения. Первое - приёмка сырья, второе - подготовка шихты для агломашин и третье - собственно агломашины № 1 и № 2. В апреле этого года состоялся рабочий запуск агломерационной машины № 1, которая выдала первый агломерат для доменного цеха.

АЛЕКСАНДР БОЧКАРЁВ, НАЧАЛЬНИК ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПАО "ММК"

На сегодня мы уже можем констатировать, что первая линия агломашины № 1 технологически готова на 100%. Ведем третий этап - то есть ведем не просто горячие испытания, а выходим на те проектные показатели и в июле у нас стоит задача отработать по проектным показателям, по которым заложена агломашина № 1.

Полученный агломерат полностью соответствует качественным показателям, заявленным в контракте. С пуском второй машины речь пойдёт уже о выходе на запланированную производственную мощность.

АЛЕКСАНДР БОЧКАРЁВ, НАЧАЛЬНИК ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПАО "ММК"

Вторую машину мы готовим запускать холодные испытанияф - ко Дню Металлурга. и дальше у нас будут горячие испытания. Соответственно, мы планируем на октябрь выйти на те показатели, на которых сегодня работает агломашина 1. И уже к ноябрю достичь на обеих машинах контрактные показатели. И начинать работать на 100%. В планах в ноябре остановить аглофабрику4 - то, о чем давно мечтаем мы и весь город.

Две агломашины пятой аглофабрики в совокупности будут давать пять с половиной миллионов тонн стабилизированного охлаждённого агломерата высокого качества.

 

АЛЕКСАНДР БОЧКАРЁВ, НАЧАЛЬНИК ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПАО "ММК"

Если мы сегодня при всех тех данных, которые имеем по основности, то железо на этой фабрике на 2% выше. На тех фабриках у нас идет 55%, то здесь мы железо имеем 58%, что для нас важно и с точки зрения экономики и в доменном цехе чугуна.

Доменщики уже оценили качество нового агломерата и дали обратную связь.

 

АЛЕКСАНДР БОЧКАРЁВ, НАЧАЛЬНИК ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПАО "ММК"

Я каждый день слышу от начальника доменного цеха, какой хороший агломерат, давайте скорее запускайте вторую машину и останавливайте 4 фабрику.

Новая аглофабрика - это не только современные технологии получения качественного агломерата в достаточном объёме, но и инновационные экологические разработки, целый комплекс экологически эффективных объектов.

11 аспирационных систем улавливают производственную пыль, которая по системе пневмотранспорта вторично используется в производстве агломерата.

Два электрофильтра служат для очистки технологических газов от твёрдых частиц пыли. Проходя через электрическое поле высокого напряжения, частицы пыли получают заряд, притягиваются к электродам и оседают на их поверхности.

Две системы рециркуляции аглогазов предназначены для отбора горячего воздуха в замкнутом цикле и обеспыливания газопылевого потока. Две сероулавливающие установки позволяют очистить полный объём отходящих аглогазов от двух агломашин. Очистка происходит в башнях абсорбции с применением мокрого известкового метода. Степень очистки составляет 98%. В системе сероулавливающих установок применяется оборотный цикл водоснабжения. При обработке использованного поглотительного раствора получают воду для повторного использования в производстве.

К комплексу экологически эффективных объектов относится также система обезвоживания гипса. В процессе очистки аглогазов за счёт подачи в поглотительный раствор известковой суспензии, образуется гипс, который в дальнейшем используется в строительной промышленности.

В результате работы этого комплекса сооружений сокращение выбросов пыли планируется на 2100 тонн в год. Диоксида серы - на 3500 тонн в год. Кроме того, на 600 тонн в год уменьшатся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения и почти на четверть - выбросы бензапирена. С пуском новой аглофабрики будет выведена из эксплуатации и законсервирована морально и физически устаревшая аглофабрика № 4. Улучшаться условия труда работников агломерационного производства. Всего трудиться на пятой фабрике будет 110 человек. Подводя итоги, отметим, что на данный момент готовность фабрики к пуску составляет практически 99%.

 

АЛЕКСАНДР БОЧКАРЁВ, НАЧАЛЬНИК ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПАО "ММК"

То, как мы готовимся ко Дню металлурга запустить фабрику целиком, в принципе мы к этому идем и цель будет достигнута.

 

 

Автор: Галина Смирнова .

ТВ-ИН

Количество просмотров: 345.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

О бюджетных делах

03.12.2019 в 8:22

00

На заседании городского Собрания четыре вопроса касались бюджетного планирования.

Бюджет города на 2020 год

26.11.2019 в 15:59

00

Сегодня на заседании городского Собрания утвержден бюджет Магнитогорска на 2020 год в первом чтении.

Научно-производственные достижения ММК отмечены наградами "Металл-Экспо"

20.11.2019 в 16:55

00

Магнитогорский металлургический комбинат и компании, входящие в Группу ПАО "ММК", стали лауреатами 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо`2019" за высокотехнологичные разработки в сфере производства металлопродукции.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Магнитогорск - во второй десятке
Итоги традиционного исследования опубликовали представители Финансового университета при Правительстве России. Исследованием качества жизни в россиийских городах аналитики университета занимаются с 2014 года. В 2019-м исследование проводилось в 78 городах России с населением более 250 тысяч человек. Магнитогорск - в двадцатке лидеров.

ФОТО ДНЯ

ММК представит свой опыт развития промышленного туризма на конференции в Челябинске
5-6 декабря в Челябинской области состоится конференция по развитию промышленного туризма, на которой будет представлен успешный опыт ПАО "ММК".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

18.11.2019 в 10:27

горожанин (Гость): может и с Северного Казахстана

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

16.11.2019 в 22:35

Серый (Гость): Даже удивительно, думал на фото сейчас увижу Равшанов с Джумшутами, а тут родные по крови нам люди, большинство славянской внешности, с Украины что ли?

Пенсионный фонд информирует

07.11.2019 в 14:15

: Сергей Владимирович! А Вы точно сюда по адресу написали?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Успейте стать зрителем

29.11.2019 в 10:23

00

Объявлен состав сборной России на I этап Кубка мира по сноуборду

29.11.2019 в 10:26

00

Стань лицом города спорта!

29.11.2019 в 10:28

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ММК - самое благоустроенное предприятие города

29.11.2019 в 9:53

00

Итоги рейда ГИБДД по контролю за перевозкой детей

29.11.2019 в 9:56

00

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу велосипеда

29.11.2019 в 10:01

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования