ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 7 декабря 2019

 
 

Общество

14.08.2019 в 10:43

Как мы покончим с главной из «вечных» проблем

Экология — на первых местах в списке областных проблем. Южноуральцы пишут мне о смоге над городами. О заводских выбросах в дождь и по выходным. О горящих свалках и варварски вырубленных деревьях. О сточных водах, безо всякой очистки попадающих в наши водоемы. Не радует и статистика заболеваемости.

А если говорить о нашем втором с конца месте в общественном экологическом рейтинге России — другого слова, кроме как «позор», не придумаешь. И что хуже всего, позор привычный.

Почему так произошло? Считаю, проблема делится на две составляющие. Это индустриальный характер региона, доставшийся нам в наследство. А ещё — безответственное, порой преступное отношение к окружающей среде и к людям. Отсюда — первые решения.

 

Логика первых действий

Первое. У нас есть природоохранное законодательство, оно должно неукоснительно соблюдаться. Эти слова звучали в Челябинской области не раз. Но если кто не заметил, обращаю внимание: время изменилось. Прежней терпимости к нарушителям не будет.

Второе. По инициативе Челябинской области недавно был принят федеральный закон о квотировании выбросов. До 2024 года в Магнитогорске выбросы вредных веществ в атмосферу должны сократиться на 20 процентов. В областном центренагрузка ещё выше, поэтому для Челябинскатребования поднимаем – до 38 процентов.

Мы настояли на практике четырёхсторонних соглашений предприятий с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. В чем здесь цель? Заводы утверждают с нами план реальных мероприятий по снижению выбросов в чёткие сроки и готовы на контроль с нашей стороны. Сейчас такие соглашения уже подписаны с 11 промышленными предприятиями региона.

Одновременно мы создаём полноценную систему мониторинга качества атмосферного воздуха, устраняем её технические несовершенства. Лазеек для загрязнителей не останется.

Третье. Если требований закона не хватает, значит, нужно их ужесточать. Наша экологическая ситуация даёт нам такое право. Поддерживает эту инициативу и федеральный центр.

 

Региональный экостандарт: поднять планку

До сих пор на Южном Урале о необходимости защиты окружающей среды от промышленности звучало много слов, но было недостаточно дел. В обществе возникло недоверие, доходящее порой до противостояния.

Чтобы снять конфликт, я принял решение о запуске работы экологического совета при губернаторе. Скептики скажут: ещё одна бюрократическая структура, где чиновники будут договариваться с промышленниками. Это не так.

В новом совете чиновников нет. Зато вошли в состав — и я благодарен за принятое приглашение — неравнодушные жители нашей области, международные специалисты-экологи, а возглавил новую структуру признанный и независимый эксперт федерального уровня. Да, к сожалению, ситуация запущена настолько, что без помощи извне нам не обойтись.

Первая задача, которую я ставлю перед экосоветом, — это стать рабочей площадкой для создания нового регионального экологического стандарта. По сути, это областной ГОСТ в природоохранной сфере, который детально пропишет, каким более жёстким нормам должно следовать у нас производство, как должна мониториться обстановка, какие суровые меры будут автоматически применяться к нарушителям.

От экспертов я жду неангажированной оценки и опыта из других регионов и стран. От общественности — свежих идей. Уверен, даже очень критически настроенные коллеги могут действовать конструктивно, если речь идет о будущем Южного Урала, патриотами которого мы все себя считаем.

Наконец, промышленники. Их роль в общем экологическом благополучии очевидна. Я против того, чтобы новый экологический стандарт стал очередной «гильотиной» для бизнеса. Мы пойдем путём взятых бизнесом на себя обязательств, обоснованных и посильных. Решим, полезно ли зафиксировать их в виде закона Челябинской области, поскольку действие экостандарта должно распространяться не только на предприятия, но и на другие источники загрязнений.

Как мы покончим с главной из «вечных» проблем

 

Экономика или экология? И то, и другое!

Долгое время считалось, что у нас развилка: либо мы занимаемся экономикой, либо сохраняем окружающую среду. Промышленность или экология, третьего не дано. Так ли это?

Действительно, для периода индустриализации, который прошли все промышленно развитые страны в XX веке, выбор был именно таков. Лет 30-40 назад люди в Европе, Америке, Японии тоже возмущались плохим качеством воздуха, обилием свалок, загрязнёнными реками. А сегодня во многих развитых странах экологический вопрос решён.

Может быть, они закрыли свои предприятия и перешли на охоту и собирательство на лоне чистой природы? Нет! Произошло какое-то чудо, недоступное нашему пониманию? Снова нет. Всё предельно рационально. Ответом на экологический запрос жителей стала коренная модернизация как предприятий, так и экономики в целом.

Хочу подчеркнуть: экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства. Кроме того, используется как козырь в конкурентной борьбе на глобальном рынке.

Создание«чистой» и современной экономики в Челябинской области — наш единственный вариант в этой борьбе. Для этого создаёмрегиональноеминистерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов.

«Зелёная промышленность», как ещё называют экологичную экономику, — это не эмоциональное пожелание или красивая фраза, а прагматичный расчёт. Он даёт предпринимателям и новые возможности. Например, по созданию технологических решений в области переработки отходов, энергосбережения, экомониторинга и других направлениях. Те компетенции, которые получит наш бизнес, развивая «зелёную экономику», могут стать конкурентным преимуществом региона и отличным товаром на экспорт.

 

Вызовы настоящего и будущего

Сегодня мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, не минует она и Челябинскую область. Информационные технологии очень сильно изменили и продолжают изменять как нашбыт, так и способы хозяйствования. Но это лишь начало. Развитие «индустрии 4.0» приведёт к тому, что видоизменятся целые отрасли. Роботизация, искусственный интеллект, чистые производства войдут в нашу жизнь в перспективе не десятилетий, а лишь нескольких лет. Однако будем ли мы готовы подняться на эту высоту — зависит от того, как мы справимся с вызовами сегодняшнего дня. Главный из них — сделать нашу область снова привлекательной для здоровой и комфортной жизни.

 

 

Автор: Алексей Текслер.

«Аргументы Недели. Челябинск»

Количество просмотров: 640.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Кто имеет право на перерасчет за услугу по обращению с ТКО и как его правильно оформить?

вчера в 16:01

00

В связи с большим количеством вопросов, которые поступают в "Центр коммунального сервиса" от потребителей, считаем необходимым пояснить - в каких случаях делается перерасчет за услугу по обращению с ТКО, а в каких ситуациях начисления за вывоз мусора не могут быть скорректированы.

Для удобства и комфорта потребителей

вчера в 15:59

00

В Магнитогорский кластер продолжают поступать мусорный контейнеры. По данным "Центра коммунального сервиса" на этой неделе в кластер поступило еще сорок накопителей для твердых коммунальных отходов (ТКО).

Реестр: итоги

вчера в 9:08

00

Депутаты подвели итоги исполнения Реестра наказов избирателей в 2019 году и утвердили соответствующий документ на 2020 год.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Магнитогорск - во второй десятке
Итоги традиционного исследования опубликовали представители Финансового университета при Правительстве России. Исследованием качества жизни в россиийских городах аналитики университета занимаются с 2014 года. В 2019-м исследование проводилось в 78 городах России с населением более 250 тысяч человек. Магнитогорск - в двадцатке лидеров.

ФОТО ДНЯ

На низком старте
Уже в эти выходные, 7 и 8 декабря, на территории курорта «Банное» пройдет первый этап Кубка мира по сноуборду. Накануне в Магнитогорск прибыли спортсмены сборных 17 стран мира, которые уже сегодня приступили к тренировкам и обкатке трасс. А всех гостей состязаний, которые приедут на масштабное зимнее событие, ждет большая культурно-развлекательная программа. Ее готовят творческие коллективы Челябинской области и Республики Башкортостан.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

18.11.2019 в 10:27

горожанин (Гость): может и с Северного Казахстана

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

16.11.2019 в 22:35

Серый (Гость): Даже удивительно, думал на фото сейчас увижу Равшанов с Джумшутами, а тут родные по крови нам люди, большинство славянской внешности, с Украины что ли?

Пенсионный фонд информирует

07.11.2019 в 14:15

: Сергей Владимирович! А Вы точно сюда по адресу написали?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Клуб "Счастливая мама" приглашает на мастер-класс по изготовлению новогодней открытки в технике скрапбукинг

04.12.2019 в 16:06

00

Погоня за пьяным лихачом закончилась стрельбой

04.12.2019 в 17:12

00

Жителя Магнитогорска задержали за сообщение о захвате террористами мэрии

04.12.2019 в 17:13

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Наркотикам нет!

02.12.2019 в 10:03

00

ДТП за прошедшие выходные дни

02.12.2019 в 10:05

00

Природоохранные мероприятия ММК снижают вредное воздействие на реку Урал

02.12.2019 в 10:06

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования