ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 22 февраля 2020

 
 

Общество

30.08.2019 в 11:50

Началась разработка ключевого кластера проекта "Притяжение"

В Магнитогорске с рабочим визитом побывал известный в мире музейной индустрии эксперт Владимир Определёнов, который станет главным консультантом проектной группы, занимающейся разработкой технологии и содержания музейно-образовательного кластера проекта "Притяжение".

Инициатором проекта "Притяжение" по созданию в Магнитогорске большого многофункционального парка выступил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. Проект ориентирован на создание комфортной городской среды нового уровня на принадлежащей комбинату территории в 400 гектаров. Проект позволит сконцентрировать на территории Магнитогорска современные спортивные, медицинские, образовательные и культурные объекты самого высокого уровня, позволяющие активно отдыхать, повышать образовательный и культурный уровень, получать качественные медицинские услуги.

Значимой частью многофункционального парка "Притяжение" станет музейно-образовательный кластер. Для того, чтобы максимально наполнить его современным содержанием, в Магнитку приглашён заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Владимир Определёнов. Владимир Викторович - крупнейший в мировой музейной индустрии эксперт, член президиума международного совета музеев. В Магнитогорск он прибыл для работы над технологией и содержанием музейного кластера проекта "Притяжение". За плечами Владимира Определёнова более сорока проектов с Министерством культуры РФ, Третьяковской галереей, Государственным Эрмитажем, Русским музеем, Российской государственной библиотекой.

В Магнитогорске Владимир Определёнов познакомился с экспозициями историко-краеведческого музея, технического музея ММК, посетил достопримечательности Магнитки. По мнению эксперта, музейно-просветительский центр должен стать важной составляющей проекта, ведь одни лишь развлечения не помогут сформировать культурное и социальное пространство. Чтобы любить свой город, жители должны знать его историю, помнить тех, кто её создавал.

Музейный комплекс планируется самого высокого мирового уровня. "Как я понял, Магнитка привыкла замахиваться на глобальные вещи и успешно их реализовывать. Сегодня на каждую институцию смотрят со всего мира, и даже небольшой музей может позиционироваться глобально" - отметил Владимир Определёнов. По его словам, музеи сегодня берут на себя функции культурного центра, в котором есть место и интерактиву, и возможности увидеть естественной среды. Это комплексные культурные кластеры, в которых есть место и лекциям, и творческим лабораториям, и инкубаторам.

Эксперт отметил, что поддержка проекта "Притяжение", всех его составляющих председателем совета директоров Виктором Рашниковым - правильная и современная позиция, поскольку во всём мире культурные объекты не могут существовать без поддержки крупного бизнеса, меценатов, понимающих свою социальную ответственность.

Музейно-образовательный кластер - ядро, сердце проекта "Притяжение", наиболее сложный из всех объектов с точки зрения наполнения, развития, эксплуатации, - рассказал руководитель проекта "Притяжение" Максим Ясько. - Сейчас проект в стадии эскизного проектирования всей территории, расположенных на ней объектов, зданий, сооружений, в том числе и музейно-образовательного кластера. Он должен представлять из себя два взаимосвязанных и дополняющих объекта, интегрированных в общее парковое пространство: музейно-образовательный комплекс и тематический парк, в состав которого планируется включить и музей под открытым небом. Сейчас разрабатывается музейно-образовательная концепция, которая может быть завершена до конца 2019 года. После этого можно будет выдавать задание на проектирование и идти дальше в продвижении проекта.

Планы по реализации проекта "Притяжение" включены в стратегию развития Магнитогорска до 2035 года.  Освоение территории будет идти поэтапно. Помимо музейно-образовательного комплекса, одним из центров "Притяжения" станет спортивный кластер с бассейном, крытой ледовой ареной, открытыми спортивными площадками, пунктами

Многофункциональный медицинский центр, оснащённый современным оборудованием, будет оказывать как первичную медико-санитарную и специализированную помощь, так и высокотехнологичную. Парковую территорию разделят на несколько зон. Территория семейного отдыха - с прогулочными дорожками, беседками, игровыми площадками, двумя искусственными водоёмами. Зона активного отдыха - с небольшим парком аттракционов, сафари-парком, досуговыми площадками, скейт-парком.

Проект "Притяжение" положительно расценил и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер:

- Поскольку это частно-государственное партнёрство, развивать территорию будем совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Основной акционер - ПАО "ММК" - готов инвестировать в создание объектов спортивного и музейно-образовательного кластеров, а также парковой зоны. А бюджет, в том числе и федеральный, возьмёт на себя строительство многофункционального медицинского центра.

Количество просмотров: 962.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Уважаемые ветераны Вооружённых сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы!

вчера в 15:19

00

Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Дорогие земляки!

вчера в 15:17

00

Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Информация о заболеваемости гриппом и ОРВИ

вчера в 15:15

00

Ситуация в Магнитогорске остается спокойной.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Осторожно, фальшивки!
Осторожно, фальшивомонетчики! Злоумышленники продолжают расплачиваться поддельными купюрами. С начала года в городе зафиксировано шесть фактов мошеничества. Как отличить фальшивые деньги от настоящих - сегодня рассказали на пресс-конференции в городском УВД.

ФОТО ДНЯ

Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции
Совет Госдумы продлил срок принятия поправок к законопроекту об изменении Конституции до 2 марта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

20.02.2020 в 15:42

читателЪ (Гость): Михаилу Крупину как в старом советском анекдоте про Петьку и Чапаева про первый и второй Интернационалы:
"Миша ты сначала в сортах говна разберись, а потом лезь в политику"

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 16:46

Дорофеев (Гость): Молодцы!

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

14.02.2020 в 10:11

рубероид (Гость): Михаил, кому как.)
Вот вы не верите, другие - верят. Нас больше, чем вас. Причём, намного.)

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Внимание, отключение воды!

17.02.2020 в 10:02

00

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 15:12

01

Дорогие магнитогорцы!

17.02.2020 в 10:03

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 15:12

01

ДТП за прошедшие выходные

17.02.2020 в 9:56

00

Обсуждаем поправки в конституцию

17.02.2020 в 9:57

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования