ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 18 февраля 2020

 
 

Общество

12.09.2019 в 16:46

Ребенок - главный пассажир!

В рамках второго этапа профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску совместно с представителями общественной организации "Родительский дорожный патруль" и добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" ПАО "ММК" проведено профилактическое мероприятие, направленное на недопущение нарушений правил перевозки детей в автомобиле.

В ходе рейда сотрудники ГИБДД совместно с дружинниками не только проверяли транспортные средства, но и проводили разъяснительные беседы с водителями. Представитель добровольной народной дружины контролер технического состояния автомототранспортных средств ООО "Автотранспортное управление" ПАО ММК Евгений Акименко по роду своей деятельности связан с безопасностью на транспорте. Передвигаясь по городу он видит нарушения, допускаемые родителями в части перевозки детей. В своем обращении Евгений Владимирович призвал родителей проявить заботу о безопасности детей и использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности.

В ходе проведенных проверок выявлено 21 нарушение правил перевозки детей, водители привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение требований к перевозке детей). Санкция данной части статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере 3-х тысяч рублей.

Помимо этого сотрудниками отдельного батального ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску выявлено два факта неуплаты административных штрафов за нарушение ПДД РФ в установленный законом срок и выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения. Административные материалы направлены в мировой суд для принятия процессуального решения.

Напоминаем, в текущем году на территории города Магнитогорска зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, в которых ранения получили 15 детей в возрасте от 1,5 до 14 лет.

Системный анализ причин дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних выявил следующие нарушения: четыре факта ДТП произошли из-за нарушения водителями очередности проезда перекрестков, два факта по причине выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, два факта по причине неверного выбора скорости движения и потери управления автомобилем, один факт проезда на запрещающий сигнал светофора, один факт ДТП по причине нарушения правил перестроения.

 

Чаще всего дети, которые перевозились в салоне автомобиля без использования детских удерживающих устройств и в момент ДТП были не зафиксированы штатными ремнями безопасности получили телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, открытого перелома голени, перелома лучевой кости, перелома большеберцовой кости, тупой травмы живота и других телесных повреждений.

Дети, которые в момент ДТП перевозились с соблюдением п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации и были зафиксированы в салоне автомобиля в детских автокреслах и при помощи штатных ремней безопасности телесных повреждений не получили либо травмы оказались не повлекшими серьезных последствия для здоровья: ушиб шеи, ссадины плеча, ушиб ключицы, ушиб голени.

В Российской Федерации с 2007 года перевозить детей без автокресел запрещено. По результатам краш-тестов, удерживающие устройства снижают риск смертельного исхода и травматизм в 4 раза. По данным врачей института "Детской неотложной хирургии и травматологии" серьезные ранения в ДТП получают непристегнутые дети, 25% становятся инвалидами, 6% - гибнут.

Мнение специалиста: Медицинский психолог-консультант Ирина Попова:

- Во время аварий непристегнутые дети получают травмы шейного отдела позвоночника, перелом костей, черепно-мозговые травмы, которые очень опасны, так как их последствия могут остаться проблемой на всю жизнь. Они проявляются так: появляются проблемы с учебой, головные боли, расторможенность в поведении, неадекватная реакция на происходящее. Весь этот "букет" ребенок имеет, потому что взрослый не позаботился о его безопасности. К тому же дети, оказавшиеся в аварии, получают серьезные стрессы. Поэтому они долгое время должны наблюдаться и у невропатолога и психолога.

Большинство родителей даже не подозревают, какими последствиями для ребенка-пассажира чревата поездка без автокресла. Во время экстренного торможения или аварии при скорости автомобиля 50 км/ч вес ребенка увеличивается примерно в 30 раз, а силу удара, которая обрушивается на маленького пассажира, можно сравнить с падением с 10-ти метровой вышки на асфальт. Ни одна мать не позволяет своему ребенку играть на краю обрыва, но, при этом, сажая в машину, не пристегивает его, хотя это также опасно. До сих пор бытует мнение, что лучшая защита в машине - на ручках у мамы. Комфортно и безопасно. Но это миф. Во время ДТП ребенок с небольшой массой тела легко может вылететь в ветровое стекло со скоростью пушечного ядра, либо человек, на коленях которого сидит ребенок, может раздавить малыша своим весом, либо ребенок может получить серьезные травмы.

"У маленьких детей вес головы составляет четвертую часть массы тела, - рассказывает врач Сергей Михайлов, который проработал в "Скорой помощи" 10 лет. - В таком возрасте еще слабо развиты мышцы шеи, а позвоночник в области шейного отдела достаточно мягкий. Поэтому при аварии, прежде всего, происходят травмы шейного отдела позвоночника, травмы лицевого отдела черепа и черепно-мозговые травмы. Больше половины детей, которые попали в аварию, были бы сейчас живы, если бы родители пристегнули их ремнями безопасности".

Но ни страшная статистика ГИБДД о гибели детей в автокатастрофах, ни краш-тесты, которые наглядно показывают, что происходит в автомобиле при столкновении с непристегнутыми манекенами, ни штрафы за несоблюдение правил безопасной перевозки детей, не заставляют задуматься беспечных родителей об опасности, которой они безо всякой на то причины подвергают своих чад.

Можно долго спорить о необходимости использования детских автокресел, но каждый родитель-автовладелец должен сам для себя выбрать, что ему дороже, автокресло или жизнь самого близкого маленького человека.

Группа пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску

Количество просмотров: 395.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Дорогие магнитогорцы!

вчера в 10:03

00

Поздравляю вас с Днем российских студенческих отрядов!

Внимание, отключение воды!

вчера в 10:02

00

МП трест "Водоканал" сообщает магнитогорцам, что сегодня, 17 февраля, будет произведено аварийное отключение пожарно-питьевой воды.

Усиленные меры

вчера в 10:01

00

В аэропорту Челябинска особенно тщательно осматривают ручную кладь и багаж пассажиров, прибывающих в Россию из стран Юго-Восточной Азии.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Февраль - пора сезонных заболеваний
Заболеваемость школьников в Магнитогорске приближается к эпидпорогу. И по прогнозам специалистов, в скором времени будет зафиксировано превышение. Но о закрытии всех школ на карантин речи пока не идёт. В целом в нашем городе одна из самых низких по области заболеваемость. О ситуации с гриппом и ОРВИ рассказали сегодня в городской администрации.

ФОТО ДНЯ

Сергей Обертас: "Если будет закон, готовы нарезать дополнительные избирательные округа"
Главным политическим событием в 2020 году в Челябинской области, безусловно, станут выборы в органы законодательной власти. Прежде всего, в Законодательное собрание региона. Но выбирать будут не только областных и местных депутатов - в большинстве городских и сельских поселений в этом году будут также выбирать глав.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

14.02.2020 в 10:11

рубероид (Гость): Михаил, кому как.)
Вот вы не верите, другие - верят. Нас больше, чем вас. Причём, намного.)

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

10.02.2020 в 18:42

Михаил Крупин (Гость): Откуда вдруг такое доверие к государственному .... ? Скорее наоборот !

Жертвы дорожных войн

23.01.2020 в 8:54

: есть хорошее высказывание: "Поступай с человеком так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой!"

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Проект "Притяжение"

13.02.2020 в 13:35

00

Февраль - пора сезонных заболеваний

13.02.2020 в 13:32

00

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Юрист. Открытие профессии"

13.02.2020 в 16:43

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Изменения в конституцию

11.02.2020 в 10:10

00

Чемпионат России по баскетболу

11.02.2020 в 10:12

00

Приглашаем в Суворовское военное училище МВД России

11.02.2020 в 10:18

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования