ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 22 ноября 2019

 
 

Общество

19.09.2019 в 10:45

Память жива

18-го сентября - день рождения директоров Магнитогорского металлургического комбината Ивана Ромазана и Анатолия Старикова. А потому именно в эту среду отмечался и День памяти этих знаковых для города людей. Торжественые митинги прошли у могил бывших руководителей градообразующего предприятия, а также в сквере, носящем имя народного директора ММК.

У них был разный стиль управления, разный подход к делу, но их объединяло одно - они жили родным городом и комбинатом. Два руководителя ММК, Иван Харитонович Ромазан и Анатолий Ильич Стариков родились в один день, 18-го сентября. И сегодня, чтобы почтить их память, на митинг собрались самые близкие и родные люди, а также коллеги и друзья. Все те, кто продолжает помнить и чтить.

 

ОЛЕГ ШИРЯЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПАО "ММК" ПО ПРОИЗВОДСТВУ

"Сегодня мы собрались отдать дань памяти Анатолию Ильичу Старикову и Ивану Харитоновичу Ромазану. Это две значимые для Магнитогорска фигуры, по сути связавшие две эпохи - экономические и технологические. Это как связь между прошлым и будущим. Иван Харитонович очень много сделал для комбината.

Было достигнуто максимальное производство в 1989 году. Строительство ККЦ, ледового Дворца в городе. Анатолий Ильич принял эстафету, был запущен стан 2000 горячей прокатки, ряд производственых объектов.

Родились они в один день, практически ровесники. И задали оба вектор развития комбината на многоие, многие годы".

 

СЕРГЕЙ БЕРДНИКОВ, ГЛАВА ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА

"Хочется заострить внимание на том, что на их долю выпала не только сложная производственная судьба. В те годы было ещё принято, что комбинат официально отвечает за многие проблемы, связанные с обустройством. Город начинался, когда все субъекты принадлежали комбинату.

И проблемы генерального директора не ограничивались только тоннами. В равной степени, а может даже в большей, они были озабочены проблемами горожан".

 

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ

"Сегодня утром проснулся и подумал: Ивану Харитоновичу сегодня исполнилось бы 85 лет. По нашим меркам, когда нет войны, голода и холода - жить бы ещё да жить. Анатолию Ильичу вообще 78. А их нет...

Иван Харитонович ушёл в 91-ом, толпа большая шла хоронить по проспекту Ленина.

Молодёжь уже и не помнит, я и сам ещё не работал. По рассказам отца слышал, простого мартеновца третьего мартеновского цеха, он рассказывал, гордился, что Иван Харитонович, когда заходил в цех, жал ему руку. Рассказывали мне истории про ногу, которой не было, простые металлурги. Наверное, поэтому его и назвали народным директором".

Иван Ромазан руководил комбинатом в годы "перестройки", Анатолий Стариков - в "лихие 90-е". Они были разными по характеру, но оба знали комбинат, как говорится, "от и до". Ведь начинали свой трудовой путь с рабочих должностей. Очень сложно переоценить вклад Ивана Ромазана и Анатолия Старикова в развитие Магнитогорского металургического комбината и отечественной металлургии в целом. Коллеги рассказывают: при Иване Ромазане на комбинате достигли максимального производства стали - шестнадцать миллионов тонн в год. Анатолию Старикову, по мнению многих ветеранов ММК, досталось очень сложное кризисное время - его главной задачей было удержать предприятие на "плаву". И решил он её за счёт реконструкции: были остановлены мартены, пущен кислородно-конвертерный цех. Благодаря легендарным руководителям Магнитка выжила в столь сложные времена.

 

ЛЕОНИД РАДЮКЕВИЧ, ДИРЕКТОР ММК с 1979-го по 1985-й годы

"И действительно, очерь рано они оба ушли, оба ещё могли много сделать доброго. Конечно, не забыть, что Иван Харитонович сделал для пуска конвертерного цеха, это определило всю историю развития комбината.

Анатолий Ильич продолжил это дело. Он проводил освоение конвертерного цеха и подготовку комбината к работе в новых условиях".

ИРИНА ЛЕБЕДЕВА, ДОЧЬ И.Х. РОМАЗАНА

"Иван Харитонович сделал очень много в период революции в стране, но сделал не потому, что был один, а потому что у него была сильная, замечательная команда рядом.

За ним шла мощная эрудированная команда администраторов, экономистов, которые воплощали это в дело. Нельзя говорить только об Иване Харитоновиче или Анатолие Ильиче.

Каждому пришлось непросто, и каждый достойно это вынес. Светлая память им всем".

Коллеги рассказывают: оба директора были открыты к общению. С вопросом или проблемой к ним мог подойти любой. Рабочий день руководителей заканчивался поздно, они буквально жили своей работой.

ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ПЛОШКИН, ВЕТЕРАН ПАО "ММК"

"Я работал с обоими директорами.

С Иваном Харитоновичем знаком с тех пор, как он появился у нас в сталеплавильном переделе, это год 73-й был.

С ним раскручивали производство. А со вторым руководителем судьба распорядилась так, что пришлось закрывать с ним мартены".

 

ВИКТОР ГАВРИЛОВИЧ ФЕОКТИСТОВ, ВЕТЕРАН ПАО "ММК"

"С Иваном Харитоновичем всё время в команде. Общались по всем вопросам. На всех авариях, которые были связаны с железнодорожным транспортом, другие аварии в цехах.

Работы было очень и очень много".

Вспоминали на митинге и о том, насколько заботился Иван Харитонович Ромазан о благосостоянии работников.

 

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ КУВШИНОВ, ВЕТЕРАН ПАО "ММК"

"У нас директор комбината питания была...

Любовь Анатольевна. Перед новогодними праздниками он у неё спрашивает: Расскажи, как будешь кормить металлургов? Она отвечает, что закупили партию курочек. Он: Я тебя не про курочек спрашиваю! А про мясо. Металлурги должны питаться мясом!

О квартирах он беспокоился. Чтобы люди вовремя получали жильё. Он поставил задачу строить не менее 100 тысяч квадратных метров жилья в год, и эту задачу решил комбинат".

Торжественный митинг, посвящённый Дню памяти директоров комбината, продолжился в сквере Ромазана. К памятнику Ивану Харитоновичу возложили цветы ветераны комбината, а также ученики школы, носящей имя народного директора.

 

 

Автор: Евгения Салахутдинова.

ТВ-ИН

Количество просмотров: 340.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

То снег, то лёд

вчера в 11:47

00

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

"Фондовые" аферисты

вчера в 11:45

00

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

"Память о Магнитке"

вчера в 11:41

00

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Ко Дню матери
Для самых милых и любимых. В Магнитогорске стартовала череда мероприятий, приуроченных ко Дню матери. Одним из первых праздник для женщин организовал благотворительный фонд "Металлург". По традиции местом для поздравлений и концерта стал центр "Материнство", а его участницами - женщины, ожидающие рождения малыша.

ФОТО ДНЯ

Что изменить?
Проходит обсуждение дизайн-проектов благоустройства городских территорий.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

18.11.2019 в 10:27

горожанин (Гость): может и с Северного Казахстана

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

16.11.2019 в 22:35

Серый (Гость): Даже удивительно, думал на фото сейчас увижу Равшанов с Джумшутами, а тут родные по крови нам люди, большинство славянской внешности, с Украины что ли?

Пенсионный фонд информирует

07.11.2019 в 14:15

: Сергей Владимирович! А Вы точно сюда по адресу написали?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Челябинская область сохранила 9-е место в федеральном рейтинге ГТО

15.11.2019 в 11:21

00

Мерзните? Мёрзнем!

15.11.2019 в 11:31

00

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

15.11.2019 в 11:24

02


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

15.11.2019 в 11:24

02

"Притяжение" обретает архитектурные черты

15.11.2019 в 9:15

00

Мы предлагаем – выбираете вы

15.11.2019 в 9:16

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования