ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 12 декабря 2019

 
 

Общество

11.11.2019 в 17:21

Кража или находка?

Как часто мы сталкиваемся с тем, что кто-то забыл банковскую карту в терминале или оставил сотовый телефон в общественном месте? Зачастую кажется, что найденной вещью можно воспользоваться по своему усмотрению, но законодатель четко регламентировал, что же такое "находка" и почему она может стать кражей.

За разъяснением мы обратились к старшему юрисконсульту правового отдела УМВД России по городу Магнитогорску майору внутренней службы Алене Хакимовой:

-Находка - это вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу. Так, Гражданским кодексом РФ регламентировано, что нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если же лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления, собственник вещи не будет установлен или сам не заявит о своем праве на вещь, то человек, нашедший вещь, приобретает право собственности на нее.

А вот если гражданин нашел телефон и ничего не предпринял, чтобы вернуть его владельцу, особенно, если владелец известен,  то здесь уже мы можем говорить о таком преступлении, как кража.

-Кража - это  тайное хищение чужого имущества. Действия лица квалифицируются как тайное хищение чужого имущества  в том случае, если им совершено незаконное изъятие имущества, в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, ее необходимо сдать владельцу помещения или водителю транспортного средства. Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная и уголовная ответственность, - разъясняет Алена Александровна.

Уважаемые магнитогорцы! Если Вы обнаружили предмет, а хозяина рядом нет, не торопитесь убирать его в карман. Попытайтесь найти владельца и вернуть забытую вещь.

УМВД России по г.Магнитогорску

Количество просмотров: 225.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Урбанисты назвали самые комфортные и доступные для жизни города России

вчера в 16:54

00

Наиболее комфортным для проживания и одновременно доступным по стоимости жилья является Краснодар, подсчитал институт "Урбаника". При анализе 100 крупнейших городов России в пятерку попал Петербург, а Москва заняла 52-е место.

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

вчера в 15:11

00

Бесплатные консультации специалистов по вопросам учетно-регистрационных действий с недвижимостью пройдут по всей стране.

Молодые профессионалы Южного Урала

вчера в 15:07

00

В Челябинской области стартует VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Южный Урал 2019, который продлится до 13 декабря. Мероприятие проводится в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и городе Аргаяш.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Визит губернатора области в Магнитогорск. Совещание в заводоуправлении ММК, посещение индустриального парка
В минувшую пятницу Магнитогорск с рабочим визитом посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В заводоуправлении Магнитогорского металлургического комбината глава региона принял участие в совещании, на котором обсуждалось развитие проекта "парк "Притяжение", и в двухсторонней встрече с председателем Совета директоров ПАО "ММК" Виктором Рашниковым. Также губернатор побывал в Индустриальном парке ММК, после чего встретился с главой города Сергеем Бердниковым.

ФОТО ДНЯ

Урбанисты назвали самые комфортные и доступные для жизни города России
Наиболее комфортным для проживания и одновременно доступным по стоимости жилья является Краснодар, подсчитал институт "Урбаника". При анализе 100 крупнейших городов России в пятерку попал Петербург, а Москва заняла 52-е место.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Магнитогорских роботов сняли в клипе группы Linkin Park

10.12.2019 в 12:16

вопрос (Гость): Что за враньё? не морочте людям головы? какой мкс? на какую луну?

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

18.11.2019 в 10:27

горожанин (Гость): может и с Северного Казахстана

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

16.11.2019 в 22:35

Серый (Гость): Даже удивительно, думал на фото сейчас увижу Равшанов с Джумшутами, а тут родные по крови нам люди, большинство славянской внешности, с Украины что ли?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ММК представит свой опыт развития промышленного туризма на конференции в Челябинске

05.12.2019 в 10:45

00

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска по "горячим следам" задержали подозреваемого в совершении грабежа

05.12.2019 в 11:38

00

Этап Кубка мира по сноуборду: зрителей ждет обширная программа

06.12.2019 в 16:03

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Магнитогорских роботов сняли в клипе группы Linkin Park

10.12.2019 в 10:58

01

Магнитогорск - во второй десятке

05.12.2019 в 9:17

00

Украсим город вместе

05.12.2019 в 9:20

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования