ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 11 июля 2020

 
 

Общество

11.11.2019 в 17:21

Кража или находка?

Как часто мы сталкиваемся с тем, что кто-то забыл банковскую карту в терминале или оставил сотовый телефон в общественном месте? Зачастую кажется, что найденной вещью можно воспользоваться по своему усмотрению, но законодатель четко регламентировал, что же такое "находка" и почему она может стать кражей.

За разъяснением мы обратились к старшему юрисконсульту правового отдела УМВД России по городу Магнитогорску майору внутренней службы Алене Хакимовой:

-Находка - это вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу. Так, Гражданским кодексом РФ регламентировано, что нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если же лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления, собственник вещи не будет установлен или сам не заявит о своем праве на вещь, то человек, нашедший вещь, приобретает право собственности на нее.

А вот если гражданин нашел телефон и ничего не предпринял, чтобы вернуть его владельцу, особенно, если владелец известен,  то здесь уже мы можем говорить о таком преступлении, как кража.

-Кража - это  тайное хищение чужого имущества. Действия лица квалифицируются как тайное хищение чужого имущества  в том случае, если им совершено незаконное изъятие имущества, в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, ее необходимо сдать владельцу помещения или водителю транспортного средства. Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная и уголовная ответственность, - разъясняет Алена Александровна.

Уважаемые магнитогорцы! Если Вы обнаружили предмет, а хозяина рядом нет, не торопитесь убирать его в карман. Попытайтесь найти владельца и вернуть забытую вещь.

УМВД России по г.Магнитогорску

Количество просмотров: 306.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Уважаемые работники и ветераны магнитогорской почты!

вчера в 16:11

00

Примите поздравления с профессиональным праздником!

Выберем все вместе

вчера в 13:08

00

С сегодняшнего дня горожане могут принять участие в рейтинговом голосовании, в результате которого отберут наиболее подходящее место для размещения стелы «Город трудовой доблести».

Госавтоинспекция информирует о продлении срока действия водительских удостоверений.

вчера в 12:59

00

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации" министерством внутренних дел России утвержден порядок и сроки замены российского национального водительского удостоверения, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно. Замена водительских удостоверений будет осуществляться до 31 декабря 2020 года.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Важен голос каждого
Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ФОТО ДНЯ

Выберем все вместе
С сегодняшнего дня горожане могут принять участие в рейтинговом голосовании, в результате которого отберут наиболее подходящее место для размещения стелы «Город трудовой доблести».

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 17:00

горожанин (Гость): умеют создатели люд земной завораживать. впечатляет особенно, если осознаёшь что это не в космосе, а тут у нас под куполом!!!

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 11:38

маг (Гость): красивые картинки, бог шарит в голограммах.

Специалисты рассказали, как работает сотовая связь и безопасны ли вышки связи

19.06.2020 в 14:40

патриот (Гость): я читаю ваши комменты, и мне кажется что все мы спятили.

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ММК успешно ресертифицировал систему менеджмента качества на соответствие стандарту "Газпрома"

09.07.2020 в 12:19

00

На территории города Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020 в 16:12

00

Фиктивная регистрация

06.07.2020 в 14:06

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Челябинской области ожидаются сильный ветер, грозы и град

06.07.2020 в 9:01

00

ВНИМАНИЕ!

06.07.2020 в 9:03

00

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции "Орджоникидзевский" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемую в совершении мошеннических действий.

06.07.2020 в 9:08

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования