ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 6 июля 2020

 
 

Экономика

09.01.2020 в 12:28

На паровоздуходувной электростанции УГЭ ПАО "ММК" реализуется проект по организации учета затрат

В рамках программы мероприятий по реализации стратегической инициативы руководства комбината "Персонализация управления ресурсами" на ПВЭС продолжается реализация проекта по организации учета затрат на уровне микроМВЗ. Его цель - совершенствование учета расхода ресурсов, а также создание системы соревнования за эффективность их использования.

Вопросами экономии энергоресурсов, их учетом энергетики паровоздуходувной электростанции серьезно занимаются без малого десять лет.

- Еще до начала реализации проекта у нас была организована собственная система учета и сбора данных по каждому виду контролируемого ресурса, - рассказал ведущий инженер ЭТЛ ПВЭС Дамир Миннегалиев. - Мы знали, сколько потребляем химочищенной воды, природного, коксового, доменного газов, сколько вырабатываем пара, электроэнергии на собственные нужды и дутья на доменные печи - нашего главного "продукта". В конце каждого месяца составляли отчет, и данные о расходе и потреблении основных энергоресурсов видели не только начальники смен, участков, но и работники каждой из четырех бригад. Они, к слову, активно в этом участвовали, предлагали интересные решения по экономии.  Немаловажно и то, что для мотивации персонала было организовано материальное поощрение по результатам месяца для работников, признанных лучшими на своем рабочем месте.

Кроме того, все эти годы на станции идет серьезная модернизация, постепенное обновление оборудования, в том числе, на более экономичное. В 2015 году, к примеру, на ПВЭС была произведена замена паровой турбины на турбовоздуходувной машине №8, и тогда же, после завершения наладочных работ и испытаний, ТВД №8 с новой турбиной была введена в эксплуатацию. Она не только обеспечивает в любое время года стабильную работу девятой и десятой доменных печей, самых мощных на комбинате, но и снижает затраты на энергоресурсы.

- Таким образом, проект по организации учета затрат на уровне микроМВЗ, инициированный руководством ПАО "ММК", для нас фактически стал не в новинку, - продолжает Дамир Вакильевич. -  В 2015 году было разработано техническое задание, тогда же начался закуп необходимого оборудования. В течение последующих двух лет оно было закуплено и поставлено на станцию в полном объеме. Дополнительными узлами учета были "обвязаны" все котлы, генераторы, воздуходувки. К нынешнему году вся основная база для реализации проекта была готова.

А проект имеет некоторые особенности: он более масштабный, чем в других цехах, в связи с тем, что распространяется не только на ПВЭС, но и на доменный цех, как, впрочем, и реализация проекта в доменном цехе. Кроме территориального соседства энергетиков и доменщиков связывает технологический процесс: станция обеспечивает дутьем нужных параметров доменные печи, и доменщикам необходимо видеть, сколько технического кислорода при обогащении им дутья они потребляют, а также какова чистота этого кислорода.

- Завершена строительно-монтажная часть, совместно со специалистами ООО "ОСК", ЦЭТЛ ведется настройка системы сбора и анализа данных со всех агрегатов по фактической выдаче пара, электроэнергии, дутья, потреблению воды, природного, коксового, доменного газов и передаче их в АСУ "Энергоучет", - говорит Дамир Миннегалиев. - Вся информация с узлов учета (а их более ста) уже в ноябре начнет поступать на один сервер, обрабатываться и в режиме онлайн расходиться по рабочим компьютерам. Таким образом, мы будем видеть "картину" расходов и потребления ТЭР в реальном времени.

…Паровоздуходувную электростанцию возводили в числе первых объектов Магнитогорского металлургического комбината. Она предназначалась, прежде всего, для обеспечения дутьем первой доменной печи Магнитки, строилась одновременно и рядом с ней. 

ПВЭС недаром называют легкими комбината. Ее главной задачей было и остается обеспечение дутьем доменных печей нужных параметров (конкретно для каждой печи), а также выработка тепловой и электрической энергии.

Сегодня в составе ПВЭС насчитывается двенадцать турбовоздуходувных машин, одна из которых находится на стадии реконструкции. Производительность каждой ТВД составляет около четырех тысяч кубометров дутья в минуту. Порядка 100 мегаватт электрической мощности производит ПВЭС своими турбогенераторами.

Управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Количество просмотров: 268.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

ММК интегрировал Лысьвенский металлургический завод в единую информационную систему на основе Oracle ERP

03.07.2020 в 10:21

00

Впервые внедрение и запуск крупной промышленной ERP были осуществлены удаленно.

Челябинская область выпустит облигации на семь миллиардов

19.06.2020 в 17:03

00

Власти Челябинской области готовы к выпуску ценных бумаг, чтобы покрыть дефицит бюджета региона на 2020 год

Вниманию предпринимателей

17.06.2020 в 13:03

00

Министерство экономического развития Челябинской области объявляет отбор юридических лиц и ИП для включения в реестр лиц, выполняющих работы по переоборудованию транспортных средств на использование природного газа (метана) в качестве моторного топлива.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Важен голос каждого
Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ФОТО ДНЯ

ММК награжден медалью "Жди меня" Союза писателей
Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 17:00

горожанин (Гость): умеют создатели люд земной завораживать. впечатляет особенно, если осознаёшь что это не в космосе, а тут у нас под куполом!!!

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 11:38

маг (Гость): красивые картинки, бог шарит в голограммах.

Специалисты рассказали, как работает сотовая связь и безопасны ли вышки связи

19.06.2020 в 14:40

патриот (Гость): я читаю ваши комменты, и мне кажется что все мы спятили.

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Время делать выбор

30.06.2020 в 11:26

00

«Магнит» и «Пятерочка» опять «отличились»

30.06.2020 в 17:23

00

Трамваи будут ходить чаще

30.06.2020 в 17:17

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу сотового телефона.

29.06.2020 в 10:02

00

Внимание, изменение движения трамваев!

29.06.2020 в 10:05

00

Врачи рассказали о состоянии участников испытаний вакцины от COVID-19

29.06.2020 в 10:07

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования