ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 25 февраля 2020

 
 

Спорт

21.01.2020 в 9:23

В честной борьбе побеждает сильнейший

Магнитогорск простился с Кубком Анны Богалий - но всего на год.

Этот год стал для двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий рекордным по числу желающих принять участие в "младшем брате Кубка мира", созданном ею и её командой. Только на второй, магнитогорский, этап заявилось более пятисот юных биатлонистов от девяти до семнадцати лет из 21 региона России от Мурманска до Южно-Сахалинска, и так - на каждый этап кубка. Анна Ивановна смеётся:

- Два года назад было четыреста участников, сейчас, что называется, под самую крышечку, ещё тридцать человек стоят в листе ожидания: если вдруг кто-то не сможет  подтвердить участие, начнём приглашать из листа ожидания.

Когда Анна Богалий придумывала свой кубок, сразу была уверена, что заниматься нужно с так называемым стратегическим возрастом юных биатлонистов от девяти до 17 лет. Уже не малыши, которых водят в секцию родители, - сами знают, чем хотят заниматься. Но ещё не крепки в помыслах, чтобы не позволить себе отойти от жёстких правил большого спорта. Она мечтала, что будет много общаться с детьми, на собственном примере показывая, как можно добиться высших ступеней спортивного пьедестала без допинга, а исключительно на любви к биатлону, самоотдаче на тренировках, силе воли. Чтобы, став взрослыми, ребята гордо и честно несли звание российских спортсменов. Директор компании SKIMIR, ставшей титульным спонсором турнира, Андрей Левунин, "по совместительству" муж спортсменки и отец двух её прелестных дочек, мысль супруги развил. Так появились, как и во взрослом Кубке мира по биатлону, несколько этапов, проходящих в разных регионах страны, и чёткое исполнение правил взрослых состязаний - с флагом и гимном, цветочными церемониями и вручением медалей, майками лидеров и рукопожатием победителей. Созданный восемь лет назад, через четыре года Кубок Анны Богалий приехал в Магнитогорск. И, кажется, заякорился здесь надолго.

Первый контракт с двукратной олимпийской чемпионкой был подписан на четыре года - они истекли в этом году.

За это время в магнитогорском биатлоне с лёгкой руки Анны Богалий произошли изменения, положительным образом сказавшиеся на количестве юных биатлонистов и качестве их подготовки.

- Комбинат всегда много внимания уделяет спорту, его развитию, - говорит директор ЧУ ДО "Спортивный клуб "Металлург - Магнитогорск" Дмитрий Шохов. - Благодаря Кубку Анны Богалий внушительную модернизацию проводим в биатлонном центре дома отдыха "Абзаково". Она расписана на несколько этапов: на первом  закупили современное оборудование для электронного хронометража старта и финиша спортсменов - это условие Кубка Анны Богалий, расширили биатлонное поле, как того требуют условия проведения спортивных соревнований высокого уровня.

В этом году заменили мишенные установки, в следующем году будет современное освещение.

На базе клуба в Магнитогорске открыли новое стрельбище для биатлонистов. Количество детей, желающих заниматься биатлоном, увеличилось, под растущее число учеников взяли на работу дополнительных тренеров - словом, вслед за горными лыжами, благодаря Кубку Анны Ивановны, заметное развитие в Магнитогорске получил и биатлон.

Здесь ремарка: биатлонный центр, построенный в "Абзаково" более двадцати лет назад, тогда как таковой воспринимался юными биатлонистами на ура. Ведь никто не предполагал тогда, что и Абзаково, и Банное смогут принимать спортивные соревнования самого высокого уровня - вплоть до Сурдлимпиады и этапов Кубка мира. Но потенциал санаториев ММК взял своё - спортсмены всего мира желают проводить тренировочные сборы и соревнования на Урале - благодаря не только прекрасному климату для зимних видов спорта, но и превосходной локации спортивных объектов вблизи с жилым фондом и точками питания, комфортным условиям проживания и прекрасному сервису, из которого сами спортсмены прежде всего выделяют замечательное питание. Пришло время подтягивать к уровню сервиса и спортивные объекты - прежде всего, биатлонный комплекс. Помочь в этом комбинату взялась Анна Богалий.

- Сделано очень много, стадион готов на 99 процентов, - говорит Анна Ивановна. - Но, как известно, нет предела совершенству. Комплекс достаточно компактный, финишной зоны не хватает даже для того, чтобы пропускать ребят, опоздавших на старт. Перепланировки и доработки требует штрафной круг, который был неправильно спроектирован. Далее: правила предписывают чётко ширину коридоров, ваш коридор для тренеров и зона возвращения ребят противоходом должны быть шире, нет ни тоннеля, ни моста, и это дополнительное внимание ребят, чтобы не столкнуться с соперниками. Конечно, в связи с этим хотелось бы углубить стрельбище. Это очень дорогостоящие проекты, разговариваем с руководством комбината, ищем варианты. С другой стороны, само наличие и поддержание в хорошем состоянии биатлонного центра в Магнитогорске дорогого стоит. В той же Перми, столице целого края, до 90-х годов гремел на всю страну комплекс в Мотовилихе, и там я отбиралась на юниорский чемпионат мира, а сегодня он, если даже не закрылся, то перспективы, насколько я слышала, нерадужные. Есть и другие города страны, которые готовы с радостью принять кубок, но не могут - не хватает технического оснащения, нет условий для размещения - разные есть причины.

Уже точно известно, что контракт с Анной Богалий на проведение этапа кубка её имени в Магнитогорске продлён ещё как минимум на несколько лет. Ведь и журналисты, и сами магнитогорские спортсмены переживали, что после ввода в эксплуатацию современного биатлонного комплекса в Златоусте Кубок Анны Богалий, очень "требовательный" к условиям проведения, переедет туда. Спортсменка опровергла эти предположения.

- Вопросы такие уже задавали не раз, всегда отвечаю: "Коней на переправе не меняем", - говорит двукратная олимпийская чемпионка. - Мы пришли не просто в Челябинскую область - мы пришли в Магнитогорск, для меня этот комплекс почти родной, здесь на заре спортивной карьеры я одержала победу в турнире памяти Александра Тихонова. Комплекс уютный, здорово расположен, доведём до ума реконструкцию, и сделаю всё, чтобы он зазвучал по всей России, а может, даже и миру. Потому что после Магнитогорска планирую добраться до Международной федерации биатлона и провести переговоры по участию в Кубке Анны Богалий иностранных юных спортсменов. Уверена, "Абзаково" может стать прекрасной площадкой как для учебно-тренировочных сборов, так и для проведения соревнований самого высокого уровня.

Итак, церемонией награждения завершилось закрытие второго этапа Кубка Анны Богалий. По сути, этап этот третий: нулевой проводили в городе Сосновый Бор Ленинградской области, первый - в Мурманске, оттуда соревнования приехали в Магнитогорск, дальше отправятся в Южно-Сахалинск. Потому, спев гимн Кубка Анны Богалий, участники соревнования по традиции завершили съёмки фильма-хроники кубка кричалкой: "Магнитогорск - спасибо! Сахалин - встречай!" А Магнитка простилась с кубком до следующей зимы.

- Грустно расставаться с праздником биатлона, к которому за пять дней привыкли, - говорит старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов. - Тем радостнее будет встреча в следующем году, к ней, учтя все замечания Анны Ивановны, подготовимся и, надеюсь, преподнесём тем самым юным спортсменам сюрприз.

А активная зимняя жизнь в санаториях ММК продолжается.

После окончания Кубка Анны Богалий ждём в гости медиасообщество Челябинской области, Башкортостана на профессиональный форум и соревнования по горным лыжам, потом к нам приедут представители Центробанка, а дальше ждём решения Международной федерации сноуборда о постоянном проведении в Магнитогорске одного из этапов Кубка мира, с успехом дебютировавшего на Банном в этом сезоне. Словом, поводов встретиться с праздником спорта будет традиционно много.

 

Текст: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалев

www.magmetall.ru

Количество просмотров: 353.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

В шаге от плей-офф

20.02.2020 в 10:35

00

"Металлург" практически гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

Чемпионат России по баскетболу

19.02.2020 в 14:24

00

17-18 февраля на паркете ДС им. И.Х. Ромазана прошли игры второго этапа Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезон 2019/20 гг. Суперлига - Второй дивизион, между командами "Динамо" (Магнитогорск, Челябинская обл.) - БК "Тамбов" (Тамбовская обл.). Счет в серии 1:1.

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 15:12

01

Стартовал XX Турнир по хоккею среди дворовых команд памяти Владимира Гусева на кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Осторожно, фальшивки!
Осторожно, фальшивомонетчики! Злоумышленники продолжают расплачиваться поддельными купюрами. С начала года в городе зафиксировано шесть фактов мошеничества. Как отличить фальшивые деньги от настоящих - сегодня рассказали на пресс-конференции в городском УВД.

ФОТО ДНЯ

Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции
Совет Госдумы продлил срок принятия поправок к законопроекту об изменении Конституции до 2 марта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

20.02.2020 в 15:42

читателЪ (Гость): Михаилу Крупину как в старом советском анекдоте про Петьку и Чапаева про первый и второй Интернационалы:
"Миша ты сначала в сортах говна разберись, а потом лезь в политику"

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 16:46

Дорофеев (Гость): Молодцы!

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

14.02.2020 в 10:11

рубероид (Гость): Михаил, кому как.)
Вот вы не верите, другие - верят. Нас больше, чем вас. Причём, намного.)

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В шаге от плей-офф

20.02.2020 в 10:35

00

Новые положения по оплате труда

20.02.2020 в 10:27

00

Водоканал сообщает

20.02.2020 в 10:29

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 15:12

01

В МГТУ открыли международный научно-образовательный EXTEND-центр

18.02.2020 в 10:34

00

Новые назначения в Группе ПАО "ММК"

18.02.2020 в 10:38

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования