ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 25 февраля 2020

 
 

Спорт

28.01.2020 в 9:00

Луч света в "оборонительном" царстве

На юношеской Олимпиаде сборная России сыграла в тот хоккей, по которому ностальгируют болельщики.

Убедительная победа российской команды в швейцарской Лозанне на хоккейном турнире III зимних юношеских Олимпийских игр заставила по-иному взглянуть на будущее этого вида спорта.

В то время как взрослый хоккей в нашей стране, и это особенно заметно по матчам КХЛ, неуклонно скатывается к оборонительной тактике, а из уст тренеров всё чаще раздаются слова о том, что советский атакующий стиль безвозвратно ушёл в прошлое, самая младшая в вертикали сборных России продемонстрировала совершенно другое, можно даже сказать, противоположное хоккейное мировоззрение. Пятнадцатилетние ребята сыграли в Лозанне исключительно первым номером, в каждом матче действовали, как модно сейчас говорить, с позиции силы и настолько уверенно переиграли всех соперников, что ни у кого даже мысли не возникло о том, что у юношеского олимпийского турнира мог быть другой победитель.

Приятно, что к возвращению исконно нашего стиля игры причастны магнитогорские хоккеисты

Центрфорвард Илья Квочко по-настоящему "цементировал" на турнире в Лозанне действия первого звена, которое продемонстрировало суператакующий хоккей и забросило львиную долю шайб нашей команды (восемнадцать из 29-ти). Нападающий "Металлурга-2004" набрал меньше баллов за результативность, чем его партнёры по ударной тройке Матвей Мичков и Иван Мирошниченко, но и в легендарном советском звене восьмидесятых годов прошлого века центрфорвард Игорь Ларионов тоже был не столь результативен, как крайние нападающие Сергей Макаров и Владимир Крутов, тем не менее исполнял невероятно важную роль. Квочко, несмотря на юный возраст, продемонстрировал очень высокий игровой интеллект, умение вести игру и подстраиваться под любого партнёра.

Как ни парадоксально, но к атакующему стилю юношеской сборной страны непосредственно причастен даже магнитогорский голкипер - Сергей Иванов.

Пока его оппоненты из других команд-участниц порой пропускали откровенно детские шайбы, Иванов очень спокойно лишал соперников даже малейшего шанса на интригу и позволял полевым хоккеистам российской сборной, образно говоря, не оглядываться на оборону. Сверхна-дёжные действия голкипера дали возможность нашим ребятам, не опасаясь за тылы, с первых же минут обрушивать на ворота соперника шквал атак, добиваться весомого преимущества и только потом переходить на более сдержанный формат игры. В результате все первые периоды юношеская сборная России заканчивала с хорошим преимуществом - минимум в два гола - и создавала задел для победы. А потом продолжала доминировать на площадке, изредка, в случае необходимости, переходя на игру "по счёту". Не удивительно, что россияне уверенно выиграли в Лозанне четыре матча с великолепной разностью шайб (29 - 3), не оставив шансов даже хорошо подготовленным сверстникам из заокеанских хоккейных держав - США и Канады.

В соревнованиях среди ребят 2004 года рождения, которые разыгрывали медали хоккейного турнира юношеских Олимпийских игр, Магнитка выступает весьма успешно. В прош-лом сезоне "Металлург-2004" стал бронзовым призёром клубного первенства страны среди юношей, в этом - его игроки составили три четверти сборной Уральского федерального округа, завоевавшей золотые медали первенства России среди команд федеральных округов в старшей возрастной группе. Работающий с этими ребятами тренер Станислав Шумик явно привил им вкус к атакующему хоккею, свойственному и национальной команде этого возраста. Как сказал в магнитогорском аэропорту Илья Квочко, прилетев в Магнитку в звании олимпийского чемпиона: "Если бы не Станислав Андреевич, вряд ли бы я выступал в составе юношеской олимпийской сборной".

 В "Металлурге-2004" кроме "сборников" Сергея Иванова и Ильи Квочко есть ещё такие таланты, что могут вырасти в настоящих хоккейных звёзд. По потенциалу эту команду вполне можно сравнить со ставшим уже легендарным "Металлургом-1986", из которого вышли, например, Евгений Малкин (он, правда, играл и за ребят годом старше), Николай Кулёмин, Антон Худобин, Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов.

Важно только не вогнать талантливых ребят в тиски "современных" оборонительных хоккейных схем, которые, может, и приносят сиюминутный положительный результат на взрослом уровне, но выхолащивают суть той игры, что всегда нравилась любителям хоккея в нашей стране - размашистой, атакующей, комбинационной. Да, для профессионалов хоккей - прежде всего, работа, однако без зрителей, отдающих предпочтение красивой игре, хоккеисты рискуют остаться безработными.

 

Текст: Владислав Рыбаченко

www.magmetall.ru

Количество просмотров: 318.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

В шаге от плей-офф

20.02.2020 в 10:35

00

"Металлург" практически гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

Чемпионат России по баскетболу

19.02.2020 в 14:24

00

17-18 февраля на паркете ДС им. И.Х. Ромазана прошли игры второго этапа Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезон 2019/20 гг. Суперлига - Второй дивизион, между командами "Динамо" (Магнитогорск, Челябинская обл.) - БК "Тамбов" (Тамбовская обл.). Счет в серии 1:1.

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 15:12

01

Стартовал XX Турнир по хоккею среди дворовых команд памяти Владимира Гусева на кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Осторожно, фальшивки!
Осторожно, фальшивомонетчики! Злоумышленники продолжают расплачиваться поддельными купюрами. С начала года в городе зафиксировано шесть фактов мошеничества. Как отличить фальшивые деньги от настоящих - сегодня рассказали на пресс-конференции в городском УВД.

ФОТО ДНЯ

Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции
Совет Госдумы продлил срок принятия поправок к законопроекту об изменении Конституции до 2 марта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

20.02.2020 в 15:42

читателЪ (Гость): Михаилу Крупину как в старом советском анекдоте про Петьку и Чапаева про первый и второй Интернационалы:
"Миша ты сначала в сортах говна разберись, а потом лезь в политику"

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 16:46

Дорофеев (Гость): Молодцы!

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

14.02.2020 в 10:11

рубероид (Гость): Михаил, кому как.)
Вот вы не верите, другие - верят. Нас больше, чем вас. Причём, намного.)

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В шаге от плей-офф

20.02.2020 в 10:35

00

Новые положения по оплате труда

20.02.2020 в 10:27

00

Водоканал сообщает

20.02.2020 в 10:29

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 15:12

01

В МГТУ открыли международный научно-образовательный EXTEND-центр

18.02.2020 в 10:34

00

Новые назначения в Группе ПАО "ММК"

18.02.2020 в 10:38

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования