ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 2 июля 2020

 
 

Спорт

28.01.2020 в 9:00

Луч света в "оборонительном" царстве

На юношеской Олимпиаде сборная России сыграла в тот хоккей, по которому ностальгируют болельщики.

Убедительная победа российской команды в швейцарской Лозанне на хоккейном турнире III зимних юношеских Олимпийских игр заставила по-иному взглянуть на будущее этого вида спорта.

В то время как взрослый хоккей в нашей стране, и это особенно заметно по матчам КХЛ, неуклонно скатывается к оборонительной тактике, а из уст тренеров всё чаще раздаются слова о том, что советский атакующий стиль безвозвратно ушёл в прошлое, самая младшая в вертикали сборных России продемонстрировала совершенно другое, можно даже сказать, противоположное хоккейное мировоззрение. Пятнадцатилетние ребята сыграли в Лозанне исключительно первым номером, в каждом матче действовали, как модно сейчас говорить, с позиции силы и настолько уверенно переиграли всех соперников, что ни у кого даже мысли не возникло о том, что у юношеского олимпийского турнира мог быть другой победитель.

Приятно, что к возвращению исконно нашего стиля игры причастны магнитогорские хоккеисты

Центрфорвард Илья Квочко по-настоящему "цементировал" на турнире в Лозанне действия первого звена, которое продемонстрировало суператакующий хоккей и забросило львиную долю шайб нашей команды (восемнадцать из 29-ти). Нападающий "Металлурга-2004" набрал меньше баллов за результативность, чем его партнёры по ударной тройке Матвей Мичков и Иван Мирошниченко, но и в легендарном советском звене восьмидесятых годов прошлого века центрфорвард Игорь Ларионов тоже был не столь результативен, как крайние нападающие Сергей Макаров и Владимир Крутов, тем не менее исполнял невероятно важную роль. Квочко, несмотря на юный возраст, продемонстрировал очень высокий игровой интеллект, умение вести игру и подстраиваться под любого партнёра.

Как ни парадоксально, но к атакующему стилю юношеской сборной страны непосредственно причастен даже магнитогорский голкипер - Сергей Иванов.

Пока его оппоненты из других команд-участниц порой пропускали откровенно детские шайбы, Иванов очень спокойно лишал соперников даже малейшего шанса на интригу и позволял полевым хоккеистам российской сборной, образно говоря, не оглядываться на оборону. Сверхна-дёжные действия голкипера дали возможность нашим ребятам, не опасаясь за тылы, с первых же минут обрушивать на ворота соперника шквал атак, добиваться весомого преимущества и только потом переходить на более сдержанный формат игры. В результате все первые периоды юношеская сборная России заканчивала с хорошим преимуществом - минимум в два гола - и создавала задел для победы. А потом продолжала доминировать на площадке, изредка, в случае необходимости, переходя на игру "по счёту". Не удивительно, что россияне уверенно выиграли в Лозанне четыре матча с великолепной разностью шайб (29 - 3), не оставив шансов даже хорошо подготовленным сверстникам из заокеанских хоккейных держав - США и Канады.

В соревнованиях среди ребят 2004 года рождения, которые разыгрывали медали хоккейного турнира юношеских Олимпийских игр, Магнитка выступает весьма успешно. В прош-лом сезоне "Металлург-2004" стал бронзовым призёром клубного первенства страны среди юношей, в этом - его игроки составили три четверти сборной Уральского федерального округа, завоевавшей золотые медали первенства России среди команд федеральных округов в старшей возрастной группе. Работающий с этими ребятами тренер Станислав Шумик явно привил им вкус к атакующему хоккею, свойственному и национальной команде этого возраста. Как сказал в магнитогорском аэропорту Илья Квочко, прилетев в Магнитку в звании олимпийского чемпиона: "Если бы не Станислав Андреевич, вряд ли бы я выступал в составе юношеской олимпийской сборной".

 В "Металлурге-2004" кроме "сборников" Сергея Иванова и Ильи Квочко есть ещё такие таланты, что могут вырасти в настоящих хоккейных звёзд. По потенциалу эту команду вполне можно сравнить со ставшим уже легендарным "Металлургом-1986", из которого вышли, например, Евгений Малкин (он, правда, играл и за ребят годом старше), Николай Кулёмин, Антон Худобин, Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов.

Важно только не вогнать талантливых ребят в тиски "современных" оборонительных хоккейных схем, которые, может, и приносят сиюминутный положительный результат на взрослом уровне, но выхолащивают суть той игры, что всегда нравилась любителям хоккея в нашей стране - размашистой, атакующей, комбинационной. Да, для профессионалов хоккей - прежде всего, работа, однако без зрителей, отдающих предпочтение красивой игре, хоккеисты рискуют остаться безработными.

 

Текст: Владислав Рыбаченко

www.magmetall.ru

Количество просмотров: 392.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Горнолыжный центр ММК вновь примет этап Кубка Мира по сноуборду

15.06.2020 в 15:18

00

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) опубликовала календарь этапов Кубка мира по фристайлу и сноуборду сезона 2020/21. Среди запланированных состязаний - этап Кубка мира по сноуборду на принадлежащем Магнитогорскому металлургическому комбинату горнолыжном курорте "Металлург-Магнитогорск" на озере Банном.

В "Металлурге" сразу три новичка

27.05.2020 в 13:40

00

Один из них выступал в немецкой лиге

КХЛ играет по новым правилам

13.05.2020 в 10:26

00

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Важен голос каждого
Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ФОТО ДНЯ

Время делать выбор
Пятый день по всей стране идёт досрочное голосование по поправкам в Конституции Российский Федерации.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 17:00

горожанин (Гость): умеют создатели люд земной завораживать. впечатляет особенно, если осознаёшь что это не в космосе, а тут у нас под куполом!!!

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 11:38

маг (Гость): красивые картинки, бог шарит в голограммах.

Специалисты рассказали, как работает сотовая связь и безопасны ли вышки связи

19.06.2020 в 14:40

патриот (Гость): я читаю ваши комменты, и мне кажется что все мы спятили.

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Кто очевидец?

26.06.2020 в 14:21

00

ДТП за прошедшие сутки

26.06.2020 в 11:13

00

Дорогие магнитогорцы!

27.06.2020 в 11:10

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Внимание, изменение движения трамваев!

26.06.2020 в 11:10

00

ДТП за прошедшие сутки

26.06.2020 в 11:13

00

Общественные наблюдатели оценили первый день голосования по поправкам

26.06.2020 в 11:27

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования