ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 9 апреля 2020

 
 

Спорт

28.01.2020 в 9:00

Луч света в "оборонительном" царстве

На юношеской Олимпиаде сборная России сыграла в тот хоккей, по которому ностальгируют болельщики.

Убедительная победа российской команды в швейцарской Лозанне на хоккейном турнире III зимних юношеских Олимпийских игр заставила по-иному взглянуть на будущее этого вида спорта.

В то время как взрослый хоккей в нашей стране, и это особенно заметно по матчам КХЛ, неуклонно скатывается к оборонительной тактике, а из уст тренеров всё чаще раздаются слова о том, что советский атакующий стиль безвозвратно ушёл в прошлое, самая младшая в вертикали сборных России продемонстрировала совершенно другое, можно даже сказать, противоположное хоккейное мировоззрение. Пятнадцатилетние ребята сыграли в Лозанне исключительно первым номером, в каждом матче действовали, как модно сейчас говорить, с позиции силы и настолько уверенно переиграли всех соперников, что ни у кого даже мысли не возникло о том, что у юношеского олимпийского турнира мог быть другой победитель.

Приятно, что к возвращению исконно нашего стиля игры причастны магнитогорские хоккеисты

Центрфорвард Илья Квочко по-настоящему "цементировал" на турнире в Лозанне действия первого звена, которое продемонстрировало суператакующий хоккей и забросило львиную долю шайб нашей команды (восемнадцать из 29-ти). Нападающий "Металлурга-2004" набрал меньше баллов за результативность, чем его партнёры по ударной тройке Матвей Мичков и Иван Мирошниченко, но и в легендарном советском звене восьмидесятых годов прошлого века центрфорвард Игорь Ларионов тоже был не столь результативен, как крайние нападающие Сергей Макаров и Владимир Крутов, тем не менее исполнял невероятно важную роль. Квочко, несмотря на юный возраст, продемонстрировал очень высокий игровой интеллект, умение вести игру и подстраиваться под любого партнёра.

Как ни парадоксально, но к атакующему стилю юношеской сборной страны непосредственно причастен даже магнитогорский голкипер - Сергей Иванов.

Пока его оппоненты из других команд-участниц порой пропускали откровенно детские шайбы, Иванов очень спокойно лишал соперников даже малейшего шанса на интригу и позволял полевым хоккеистам российской сборной, образно говоря, не оглядываться на оборону. Сверхна-дёжные действия голкипера дали возможность нашим ребятам, не опасаясь за тылы, с первых же минут обрушивать на ворота соперника шквал атак, добиваться весомого преимущества и только потом переходить на более сдержанный формат игры. В результате все первые периоды юношеская сборная России заканчивала с хорошим преимуществом - минимум в два гола - и создавала задел для победы. А потом продолжала доминировать на площадке, изредка, в случае необходимости, переходя на игру "по счёту". Не удивительно, что россияне уверенно выиграли в Лозанне четыре матча с великолепной разностью шайб (29 - 3), не оставив шансов даже хорошо подготовленным сверстникам из заокеанских хоккейных держав - США и Канады.

В соревнованиях среди ребят 2004 года рождения, которые разыгрывали медали хоккейного турнира юношеских Олимпийских игр, Магнитка выступает весьма успешно. В прош-лом сезоне "Металлург-2004" стал бронзовым призёром клубного первенства страны среди юношей, в этом - его игроки составили три четверти сборной Уральского федерального округа, завоевавшей золотые медали первенства России среди команд федеральных округов в старшей возрастной группе. Работающий с этими ребятами тренер Станислав Шумик явно привил им вкус к атакующему хоккею, свойственному и национальной команде этого возраста. Как сказал в магнитогорском аэропорту Илья Квочко, прилетев в Магнитку в звании олимпийского чемпиона: "Если бы не Станислав Андреевич, вряд ли бы я выступал в составе юношеской олимпийской сборной".

 В "Металлурге-2004" кроме "сборников" Сергея Иванова и Ильи Квочко есть ещё такие таланты, что могут вырасти в настоящих хоккейных звёзд. По потенциалу эту команду вполне можно сравнить со ставшим уже легендарным "Металлургом-1986", из которого вышли, например, Евгений Малкин (он, правда, играл и за ребят годом старше), Николай Кулёмин, Антон Худобин, Евгений Бирюков, Ринат Ибрагимов.

Важно только не вогнать талантливых ребят в тиски "современных" оборонительных хоккейных схем, которые, может, и приносят сиюминутный положительный результат на взрослом уровне, но выхолащивают суть той игры, что всегда нравилась любителям хоккея в нашей стране - размашистой, атакующей, комбинационной. Да, для профессионалов хоккей - прежде всего, работа, однако без зрителей, отдающих предпочтение красивой игре, хоккеисты рискуют остаться безработными.

 

Текст: Владислав Рыбаченко

www.magmetall.ru

Количество просмотров: 343.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Не на слове, а на деле: здоровый дух - в здоровом теле!

вчера в 10:57

00

В 2019 году Магнитогорский металлургический комбинат направил на проведение спортивно-массовой работы и реализацию программы "Здоровый образ жизни", включая содержание спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", 117 млн рублей.

Победили студенты педагогического колледжа

24.03.2020 в 10:33

00

Студенты педагогического колледжа победили в областном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства.

Победил "ГАЙДАРОВЕЦ"

12.03.2020 в 15:27

00

ХХ Турнир по дворовому хоккею памяти Владимира Гусева на кубок МГСД состоялся в крытом катке "Умка".

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Пенсионеры - под особым вниманием
Особенно это касается пожилых людей. Пенсионерам старше 65 лет не рекомендуют выходить из дома. А предметы первой необходимости и продукты им готовы принести на дом. Для этого сегодня работают все социальные службы города.

ФОТО ДНЯ

Выезд из города - только в случае крайней необходимости
В связи с действующим режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на въездах и выездах в Магнитогорск сотрудниками ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску усилены контрольные мероприятия.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пленарное заседание МГСД

01.04.2020 в 16:53

просто (Гость): Гурьянов сделал свой сюжет просто и интересно.

Благотворительный сбор вторсырья на помощь детям

21.03.2020 в 6:58

: Средства за отходы, сданные магнитогорцами на Благотворительной акции Общественного движения «ЗооМагнитка.ЭкоМагнитка» по сбору вторсырья с 10.00 до 12.00 21 марта у К.Маркса 141/7, будут по рекомендации Благотворительного фонда «Я – женщина» перечислены специализированной организацией «Экомир» на счет...

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

20.02.2020 в 15:42

читателЪ (Гость): Михаилу Крупину как в старом советском анекдоте про Петьку и Чапаева про первый и второй Интернационалы:
"Миша ты сначала в сортах говна разберись, а потом лезь в политику"

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Выезд из города - только в случае крайней необходимости

06.04.2020 в 15:47

00

Кремль заявил об обсуждении "разных вариантов" проведения парада Победы

02.04.2020 в 15:54

00

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК": по единым профилактическим требованиям

03.04.2020 в 11:49

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Механоремонтники Магнитки противостоят коронавирусу

02.04.2020 в 12:49

00

Работает "горячая линия"

02.04.2020 в 12:51

00

6 новых случаев

02.04.2020 в 12:55

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования