ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 25 февраля 2020

 
 

Спорт

29.01.2020 в 11:19

Елена Мицан: это моя Олимпиада

Три золотых и одну бронзовую медали завоевала преподаватель МГТУ им. Г.И. Носова на Зимних Всемирных играх мастеров 2020 Елена Мицан. Масштабное мультиспортивное событие проходит под девизом "спорт для всех" и "спорт для жизни". На старт вышли участники старше 30 лет, а верхнего возрастного предела в играх не существует. Важны только олимпийские ценности результативности, дружбы и взаимоуважения.

Крупнейший зимний фестиваль любителей спорта проходил в столице австрийской земли Тироль - Инсбруке. Город, расположенный в центре Восточных Альп, собрал более 3000 участников из 56 стран мира. Это больше, чем на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, где приняло участие 2 833 атлета.

Всемирные игры проводятся с 1985 года, когда в канадском Торонто состоялись первые летние соревнования. Зимние же старты прошли в словенском городе Блед лишь в 2010 году. Соревнования проводятся в 12 олимпийских дисциплинах раз в четыре года. Среди них горнолыжный спорт, хоккей с шайбой, фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, шорт-трек, керлинг и другие. Принять в них участие может каждый, независимо от того, профессионал он или любитель. Магнитогорск на "Олимпиаде мастеров" представляла кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и специального образования МГТУ им. Г.И. Носова, мастер спорта по биатлону - Елена Леонидовна Мицан.

"Принять участие во Всемирных играх мастеров мне предложили друзья. Поначалу не рассматривала это всерьез. Ведь в январе большая нагрузка в университете, сессия у студентов, лекции у заочников. Но, посмотрев рабочий график, поняла, что накладок не будет, и я могу лететь на соревнования. Спасибо моей семье и коллегам за поддержку. Они уговаривали меня отправить заявку на участие в играх. Дочь сказала, что такие старты бывают раз в четыре года, а что будет через это время, никто не знает, поэтому надо ехать сейчас. Друзья в Швейцарии помогли найти жилье, купить билеты, продумали для меня всю логистику. Поддержка была со всех сторон".

Елена Леонидовна зарегистрировалась в трех дисциплинах: "Спринт" 7,5 км, "Средний фристайл" 15 км и "Женский марафон" протяженностью 30 км. На подготовку к играм оставалось около двух недель. Все новогодние праздники она провела, тренируясь в районе горы Курташ Белорецкого района. По словам спортсменки - это ближайшее место от города, где можно хоть немного приблизиться к условиям предстоящих стартов.

"Когда едешь на такие соревнования, хочешь максимум, - говорит Елена Мицан. - Я статистом не поеду".

Соревнования по лыжным видам спорта проходили на бескрайних просторах курорта Зеефельд, который считается австрийской столицей беговых лыж. Он принимал три Зимние Олимпиады (в 1964, 1976 и 2012 годах). Спортсменов ждала трасса, по которой  в рамках Чемпионата мира в прошлом году за первое место на пьедестале боролись россиянин Александр Большунов и норвежец Йоханнес Клэбо.

"Стартовать было страшно. Там очень резкие спуски, скорость на них достигала 60 км в час. Высота подъемов от 1200 метров до 1300. Для сравнения, у нас в городе максимальная отметка 350 метров. Высота очень давит, пульсовые характеристики  бешеные.  За всю мою жизнь это вторая такая тяжелая гонка.  Спринт выпал на день акклиматизации. Со второго круга я шла с привкусом железа во рту. Ноги горели огнем, мне хотелось лечь и никуда вообще не бежать. И только понимание того, что за моей спиной столько людей, такая большая поддержка, не позволило мне сдаться. Единственная мысль - как я посмотрю в глаза коллегам и друзьям, заставляла меня двигаться к финишу".

Елена Леонидовна проявила настоящий уральский  характер. Она финишировала третьей, завоевав свою первую медаль на Зимних Всемирных играх мастеров.  Через день спортсменка вышла на свою коронную дистанцию - 15 километров свободным стилем.

"Первую часть гонки я перетерпела, а потом наступила эйфория. На этой гонке я аккуратно, красиво подошла к финишу. На последнем круге пришло понимание, что золото мое. Эта победа была на душевном подъеме".

Еще в Магнитогорске, собираясь на игры, Елена Леонидовна заказала себе спортивную кофту в цветах государственного триколора с изображением герба России и взяла флаг спортивного клуба "Стальные сердца" родного университета. Магнитогорская спортсменка не осталась не замеченной с такой атрибутикой.

"Перед церемонией награждения я спросила разрешения показать флаг. У меня поинтересовались, а что он обозначает. Я ответила - это флаг спортивного клуба Магнитогорского государственного технического университета, где я работаю преподавателем. На это мне было сказано - ты победитель, и сегодня тебе можно все! Я всегда, на различных стартах, стараюсь указывать свою причастность к вузу, потому что люблю то, чем занимаюсь".

После гонки Елену Мицан пригласили принять участие в эстафете. Сборной команде предстояло пробежать два этапа классикой, два - коньковым ходом. Магнитогорскую спортсменку поставили на самый ответственный этап - четвертый. И не ошиблись. Именно благодаря Елене Леонидовне удалось завоевать золотые медали. Она вывела команду, которая сначала была второй, потом третьей, на первое место.

После трех стартов Елену Леонидовну ждала заключительная и самая продолжительная гонка - тридцатикилометровый марафон. Накануне соревнований прошел обильный снегопад. Возникла паника, как готовить инвентарь. С собой в Альпы Елена Мицан взяла три пары лыж, в том числе и так называемые "холодные". Их конструкция более жесткая, рассчитана на морозные, а, следовательно, на более жесткие трассы. Спортивное чутье не подвило. Несмотря на то что в Зеефельде максимальная температур поднималась до 34 градусов тепла, лыжня была твердой и укатанной. Не обошлось и без других важных мелочей. Вечером перед стартом Елена разговорилась с сервисменом местной лыжной фирмы. Он подсказал ей вид и состав парафина, который был как раз кстати. Купив его и подготовив свои лыжи, Елена поделилась им еще и с другими спортсменами.

"Лыжи ехали неплохо. Сразу определились три лидера, до последнего шли плотно. Первые два круга я ехала впереди и между делом проверяла, как девчонки идут. Пропускала их вперед и наблюдала,  как они  едут со спуска, забираются в подъем, где какие участки. А потом тактика Клэбо:  я просто встала за спину и смотрела, когда они стали уставать. Сначала обошла одну, но немка боролась до упора, я почти два круга везла ее на себе. И только на последнем круге я показала русский характер".

На старт марафона Елена Мицан вышла со своей поясной фляжкой и изюмом. Многие отговаривали - это лишний вес. Но спортсменка чувствовала - пригодится.

"Я решила бежать со своей фляжкой, потому что пункт питания на трассе был один. И она мне помогла, я раза 3-4 могла спокойно попить.  Кроме того, когда моя соперница из Германии притормозила, чтобы подкрепиться, я ускорилась и смогла ее обойти". 

На финише Елена поблагодарила соперницу за гонку, немецкая же спортсменка, в свою очередь, поздравила россиянку с заслуженной и чистой победой, выразив ей свое восхищение. После четырех стартов, обладательница трех медалей высшей пробы и одной бронзовой вновь взяла лыжи и поехала прощаться с местом, где прошли ее личные "Олимпийские игры".

Елена Леонидовна уже вернулась к своим студентам и коллегам. В перерывах между сессией она готовится к очередным стартам.

"Не могу жить без спорта и без своей любимой работы. Заниматься и тем, и другим для меня - огромное удовольствие".

Студенческий медиацентр МГТУ

Количество просмотров: 409.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

В шаге от плей-офф

20.02.2020 в 10:35

00

"Металлург" практически гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

Чемпионат России по баскетболу

19.02.2020 в 14:24

00

17-18 февраля на паркете ДС им. И.Х. Ромазана прошли игры второго этапа Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезон 2019/20 гг. Суперлига - Второй дивизион, между командами "Динамо" (Магнитогорск, Челябинская обл.) - БК "Тамбов" (Тамбовская обл.). Счет в серии 1:1.

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 15:12

01

Стартовал XX Турнир по хоккею среди дворовых команд памяти Владимира Гусева на кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Осторожно, фальшивки!
Осторожно, фальшивомонетчики! Злоумышленники продолжают расплачиваться поддельными купюрами. С начала года в городе зафиксировано шесть фактов мошеничества. Как отличить фальшивые деньги от настоящих - сегодня рассказали на пресс-конференции в городском УВД.

ФОТО ДНЯ

Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции
Совет Госдумы продлил срок принятия поправок к законопроекту об изменении Конституции до 2 марта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

20.02.2020 в 15:42

читателЪ (Гость): Михаилу Крупину как в старом советском анекдоте про Петьку и Чапаева про первый и второй Интернационалы:
"Миша ты сначала в сортах говна разберись, а потом лезь в политику"

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 16:46

Дорофеев (Гость): Молодцы!

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

14.02.2020 в 10:11

рубероид (Гость): Михаил, кому как.)
Вот вы не верите, другие - верят. Нас больше, чем вас. Причём, намного.)

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В шаге от плей-офф

20.02.2020 в 10:35

00

Новые положения по оплате труда

20.02.2020 в 10:27

00

Водоканал сообщает

20.02.2020 в 10:29

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Стартовал Гусевский турнир

18.02.2020 в 15:12

01

В МГТУ открыли международный научно-образовательный EXTEND-центр

18.02.2020 в 10:34

00

Новые назначения в Группе ПАО "ММК"

18.02.2020 в 10:38

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования