ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 18 февраля 2020

 
 

Политика

13.02.2020 в 10:26

Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к конституции

Он включает норму о пожизненном сенаторстве для бывших президентов.

Дмитрий Медведев, единственный ныне здравствующий бывший президент России, первым сможет воспользоваться правом стать пожизненным сенатором.

В обновленной Конституции появится норма о лишении неприкосновенности бывшего президента: выдвигать обвинение против него будет Госдума, а решение о снятии иммунитета примет Совет Федерации. Такие предложения одобрил в среду комитет Госдумы по госстроительству, рекомендовавший к принятию 14 поправок к президентскому законопроекту об изменении Основного закона, касающихся его пятой главы ("Федеральное собрание"). Это второе обсуждение поправок в комитете: неделю назад депутаты правили главу 7 ("Судебная власть и прокуратура"), а через неделю планируют заняться главами 4 и 6, где речь идет о президенте и правительстве.

Сейчас норма о снятии неприкосновенности с экс-президента прописана лишь в законе "О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий": это может произойти в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. Председатель СКР направляет представление в Госдуму, которая дает на это согласие, а постановление о лишении неприкосновенности принимает Совфед. Если одна из палат отказывает главе СКР, то уголовное дело прекращается.

Как напомнил журналистам председатель комитета Павел Крашенинников, схожий порядок установлен в статье 93 Конституции для отрешения действующего президента и в нее тоже будут внесены соответствующие поправки: "Вся эта процедура там будет расписана. Подробнее будем рассматривать через неделю. А после Конституции, видимо, будем рассматривать и изменения в закон".

Другая поправка предполагает создание института пожизненных сенаторов: семь человек, "имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности", вправе назначить действующий президент, а экс-глава государства получит такой статус автоматически, если сам от него не откажется. Кроме того, президентская квота в верхней палате ("представители Российской Федерации") увеличится с нынешних 10% (сейчас это 17 мест, все они вакантны) до 30 сенаторов, 23 из которых назначаются на шестилетний срок.

Комитет также продублировал в главе о парламенте одобренную неделю назад норму о том, что генпрокурор и его заместители будут назначаться не Совфедом по представлению президента, а президентом после консультаций с сенаторами. В то же время верхняя палата теперь будет вместо нижней назначать и снимать председателя Счетной палаты, а к Думе от Совфеда перейдет право утверждения его заместителя. Кроме того, в Конституции решено прописать некоторые полномочия парламента, уже закрепленные законами, - например, об отчете генпрокурора в Совете Федерации и Центрального банка в Госдуме, а также о парламентском контроле.

Перенос в Конституцию норм федеральных законов - вопрос не юридический, а политический, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Бывают очень подробные конституции, отмечает она - например, в конституции Австрии есть целая глава, посвященная школьной реформе. Профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова и вовсе приветствует такой процесс: по ее мнению, "это как раз подкрепляет первую главу [Конституции] о принципе разделения властей". В частности, позитивно решение о включении в Основной закон норм, касающихся парламентского контроля, отмечает юрист. Хотя сам закон о парламентском контроле "сделан так, что, например, парламентское расследование невозможно провести в указанные сроки", сетует Лукьянова.

Многие восприняли предложение президента обсудить поправки в Конституцию как окно возможностей, для того чтобы максимально расширить дискуссию, констатирует руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: "Но здесь важно вовремя остановиться и не размывать концепцию реформы, из которой исходил Путин, иначе можно девальвировать базовый принцип стабильности конституционной системы и снизить на будущее политический порог входа для новых инициатив, когда нужно будет еще что-то поменять в Конституции". Например, появление пожизненных сенаторов вписывается в общую логику предложений Путина об усилении стабильности и устойчивости политсистемы, а вот многие более мелкие и конкретные вопросы в Конституцию вписывать не обязательно, уверен эксперт: "Должна сохраняться общая модель конституционного регулирования, которая у нас предполагает раскрытие и конкретизацию многих вопросов в федеральных и конституционных законах. Если начать сейчас все вопросы переносить в Конституцию, то логично было бы, например, и поправки про Госсовет сделать более конкретными. Но там вся конкретизация оставлена для отдельного федерального закона".

Процесс правки Конституции развивается волнообразно, полагает политолог Михаил Виноградов: "Первая волна была про усиление полномочий президента, теперь идет волна в пользу Совета Федерации, смысл существования которого в последние 20 лет был довольно размыт". Но пока все это лишь "накопление двусмысленности", резюмирует он: "Сохраняется ощущение туманности будущей конструкции, и к пониманию того, как это все будет функционировать, новые поправки не приближают".

 

Автор: Елена Мухаметшина, Светлана Бочарова, Анастасия Корня

Фото: TASS

www.vedomosti.ru

Количество просмотров: 381.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции

сегодня в 10:56

00

Совет Госдумы продлил срок принятия поправок к законопроекту об изменении Конституции до 2 марта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Комиссии готовы к работе

14.02.2020 в 15:38

00

Постоянные депутатские комиссии проведут свои заседания с 18 по 20 февраля.

Сергей Обертас: "Если будет закон, готовы нарезать дополнительные избирательные округа"

14.02.2020 в 9:22

00

Главным политическим событием в 2020 году в Челябинской области, безусловно, станут выборы в органы законодательной власти. Прежде всего, в Законодательное собрание региона. Но выбирать будут не только областных и местных депутатов - в большинстве городских и сельских поселений в этом году будут также выбирать глав.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Февраль - пора сезонных заболеваний
Заболеваемость школьников в Магнитогорске приближается к эпидпорогу. И по прогнозам специалистов, в скором времени будет зафиксировано превышение. Но о закрытии всех школ на карантин речи пока не идёт. В целом в нашем городе одна из самых низких по области заболеваемость. О ситуации с гриппом и ОРВИ рассказали сегодня в городской администрации.

ФОТО ДНЯ

Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции
Совет Госдумы продлил срок принятия поправок к законопроекту об изменении Конституции до 2 марта. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

14.02.2020 в 10:11

рубероид (Гость): Михаил, кому как.)
Вот вы не верите, другие - верят. Нас больше, чем вас. Причём, намного.)

Самые популярные из поправок в Конституцию поддержали более 90% россиян

10.02.2020 в 18:42

Михаил Крупин (Гость): Откуда вдруг такое доверие к государственному .... ? Скорее наоборот !

Жертвы дорожных войн

23.01.2020 в 8:54

: есть хорошее высказывание: "Поступай с человеком так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой!"

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Проект "Притяжение"

13.02.2020 в 13:35

00

Февраль - пора сезонных заболеваний

13.02.2020 в 13:32

00

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Юрист. Открытие профессии"

13.02.2020 в 16:43

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Новый авиарейс

11.02.2020 в 14:50

00

Уважаемые Мамы и Папы!

11.02.2020 в 14:52

00

Присяга сотрудникков

12.02.2020 в 9:07

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования