ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 24 октября 2020

 
 

Спорт

28.11.2012 в 11:42

Цифры и факты. Зуккарелло и Ко есть куда стремиться

За всю историю магнитогорского клуба за «Металлург» в чемпионатах страны выступало 29 хоккеистов из дальнего зарубежья.

Преимущественно это были чешские и словацкие игроки плюс канадцы (причем до нынешнего сезона все из них - вратари), по одному шведу и швейцарцу. А в последние годы «Металлург» не обходится без услуг финских хоккеистов.

Первое появление легионера из дальнего зарубежья состоялось накануне чемпионата страны 2000/01 гг. Швейцарский вратарь Паоло Делла Белла приезжавший  в Магнитку с «Амбри-Пиоттой» на мемориал И.Х. Ромазана и Суперкубок Европы попал в поле зрения руководителей «Металлурга» благодаря своей блестящей игре против хозяев в стартовом матче турнира, который швейцарцы проиграли с минимальным счетом 1:2. Делла Беллу подписали на один сезон, и свой дебютный матч в России он провел в Нижнекамске в сентябре 2000 года, который стал для него победным – 5:2. Следом была ничья 3:3 в Казани. А первый поединок в Магнитогорске за «Металлург» швейцарец провел в южно-уральском дерби против «Мечела». Именно в той игре состоялся знаменитый эпизод с его участием, когда он поцеловал штангу, после того, как она отразила бросок кого-то из хоккеистов гостей. Делла Белле повезло – вместе с «Металлургом» он стал чемпионом страны, хотя  в плей-офф не сыграл ни одной игры. Вся нагрузка тогда выпала на основного вратаря магнитогорцев Игоря Карпенко.

Следующий легионер в «Металлурге» появился только через сезон – в чемпионате 2002/03 гг. И вновь им оказался вратарь, на этот раз канадец Джефф Монд, чья карьера в Магнитке, мягко сказать, не пошла из-за полученной травмы. Монд сыграл за «Металлург» лишь три встречи, из которых выиграл только одну – в сентябре 2002 года у новокузнецкого «Металлурга» - 7:3. Две других игры при канадце Магнитка проиграла («Ак Барсу» в гостях 0:4 и «Крыльям Советов» дома 2:4).

По-настоящему эпоха легионеров в составе «Металлурга» открылась с приходом в команду Марека Сикоры. При нем в сезоне 2003/04 гг. за Магнитку играли Любомир Вайц, Андрей Недорост, Мартин Чех и Томаш Хлубна. Последний буквально на старте сезона в Ярославле провел неудачный силовой прием против защитника хозяев Алексея Стонкуса, а потом в первую дозаявку покинул расположение магнитогорского клуба. На смену ему пришел Недорост, и, кроме того, линия обороны была усилена Чехом, трагически погибшим в автокатастрофе в сентябре 2007 года. На четверых магнитогорские легионеры забили 21 гол. Но самым ярким иностранцем «Металлурга» того сезона был канадский вратарь Норм Маракл, имевший за плечами НХЛовский опыт. Индеец по происхождению буквально втащил Магнитку в финал, где она проиграла в пятом матче на своей площадке «Авангарду» по буллитам 0:1.

На следующий сезон не было уже ни Маракла, ни Вайца. По ходу чемпионата клуб покинул Недорост. На роль основного голкипера был приглашен чех Роман Малек, с которым руководство Магнитки рассталось до нового года из-за его ненадежной игры. Это был сезон локаута в НХЛ, поэтому в Россию приехал ряд сильнейших игроков мира. Магнитогорским болельщикам повезло – они воочию увидели игру Петра Сикоры и Патрика Элиаша – обладателей Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси». Действительно, это были мастера высочайшего уровня, подтверждавшие свой класс в каждой встрече. Правда, Элиашу не повезло, он заболел гепатитом, и досрочно завершил тот сезон. Продолжай он играть в команде, «Металлург», возможно, одолел бы в четвертьфинале «Авангард» с Яромиром Ягром.       

С приходом на пост главного тренера Дэйва Кинга в «Металлурге»-05/06 гг. появился голкипер из Канады Трэвис Скотт. В отличие от Маракла, он не имел ни малейшего опыта игры в НХЛ, но в Магнитке, что называется, прижился. Со Скоттом связаны все последние крупные успехи магнитогорцев. Кроме того, при Кинге в «Металлурге» играл швед Андреас Эрикссон. Он был известен также как самый жующий игрок в истории клуба. В период игры, на тренировках, во время отдыха он ни на секунду не переставал жевать. Эрикссон был приобретен в последний период дозаявки, поэтому сыграл немного, но довольно результативно. Хотя именно удаление Эрикссона в овертайме четвертой полуфинальной игры в Омске хозяева реализовали и вышли в финал.  

Чемпионат 06/07 гг. для «Металлурга» был связан, прежде всего, с приобретением двух чешских нападающих Яна Марека и Ярославы Кудрны. Оба игрока стали любимцами магнитогорской публики, с которой наладили полный контакт после переезда на новую арену. Шоу, устраиваемые чехами после каждой домашней победной игры, впечатляли. Нечто подобное никогда раньше не видели даже самые маститые журналисты. В первый же свой дебютный год за «Металлург» Марек побил два суперрекорда клуба по голевым передачам (40) и набранным очкам (64). Он первый из иностранных хоккеистов «Металлурга» набрал сто очков за команду в чемпионатах страны, а также первым из иностранных хоккеистов клуба забил золотой гол в пятом матче финала чемпионата страны в Казани.

В сезоне 2007/08 гг. «Металлург» пригласил опытнейшего словацкого защитника Мартина Штрбака. Он также как и Марек в свое время стал автором золотого гола в чемпионате страны, выступая за «Локомотив». Также Штрбак играл за «Питтсбург» в НХЛ. Понятно, что на этого защитника возлагались большие надежды, и он вполне их оправдал, сыграв ровно, но, видимо, для такой команды как «Металлург» этого было мало. Штрбак не стал своим в Магнитке. И не только в ней. За следующие годы своей карьеры он сменил несколько клубов: поиграл в Чехии, Швеции, затем вернулся в Россию, и теперь снова выступает за зарубежный клуб, играющий в КХЛ. В том  же сезоне состоялось возращение Трэвиса Скотта. Это был первый и единственный случай  в истории «Металлурга», когда легионер вернулся в магнитогорскую команду.

Одно из самых ярких легионерских приобретений «Металлург» сделал в сезоне 2008/09 гг., подписав мало кому известного Томаша Ролинека. Друг Ярослава Кудрны, и форвард сборной Чехии, позднее ставший ее капитаном, не был задрафтован ни одним клубом НХЛ. Именно этап карьеры в «Металлурге» принес Ролинеку все успехи, связанные со сборной: чемпион мира, призер чемпионата мира. А появление Томаша в «Металлурге» породило новую волну (еще более зрелищную) послематчевых шоу с участием чешских хоккеистов. Кроме того, в тот же год был приобретен защитник Карел Пиларж, поигравший в НХЛ за «Торонто». Однако главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов не очень жаловал его в своих рядах. И с Пиларжем расстались по ходу сезона. Хотя именно его единственный за «Металлург» гол помог победить в фантастическом матче «Атлант» - 6:5.

С сезона 2009/10 гг. в «Металлурге» начался финский этап. Были приобретены два форварда сборной Финляндии Тони Койвисто и Петри Контиола. Последний задержался в «Металлурге» еще на один год, и едва не повторил клубный рекорд Яна Марека по голевым передачам, сделав 40 пасов за весь сезон.

С приходом Хейккиля финская колония увеличилась: защитники Нискала и Кукконен, сверхскоростной форвард Аалтонен плюс швед Ханнула, - олимпийский чемпион 2006 года. Ханнула стал одним из двух загадочных легионеров в истории «Металлурга». Сыграв одну игру, с форвардом прервали контракт. Покинув Магнитогорск, Ханнула перебрался на родину.

Отдельно несколько слов хочется сказать о Лассе Кукконене. Пожалуй, это лучший легионер-защитник за всю историю «Металлурга». Кукконен мне запомнился в период выступления за «Филадельфию», где он защищал цвета «Флайерз» вместе с другим соотечественником Тиммоненом. Интересно, но на последнем чемпионате мира, когда финны выиграли золотые медали, Кукконен провел все 9 матчей, и не набрал ни одной минуты штрафа!

В минувшем чемпионате галерею легионеров «Металлурга» мог бы продолжить защитник Подхрадски, но удивительным образом он очень быстро покинул магнитогорскую команду, как и Ханнула, сыграв за нее всего два матча.

Финский голкипер Арии Ахонен, подписанный в разгар сезона 2011/12 гг., меньше чем за год перекрыл достижения почти всех иностранных вратарей, за исключением Трэвиса Скотта.  Сейчас Ахонен уступает лишь Мараклу по числу побед за «Металлург». А так он уже сыграл больше, чем Маракл игровых минут, и при этом пропустил больше, чем Маракл шайб. Что же касается троих новобранцев-иностранцев в линии атаки, то делать серьезные выводы по ним еще рано. Можно лишь привести сравнительную таблицу по средней результативности за матч. К иностранцам всегда был особый спрос. Если нападающий-легионер не набирает много очков, то зачем он нужен команде?

Лучшим на сегодняшний день, безусловно, является Джастин Ходжман. Он входит в тройку лучших легионеров «Металлурга» за всю историю по средней результативности. Как ни странно, О’Рейлли и Зуккарелло набирают идентичное количество очков в среднем за матч. Хотя очень многим игра Зуккарелло не нравится. И, действительно, львиную долю своих очков норвежец набрал в достаточно легких матчах, таких, как, например, с московским «Спартаком». Вообще, к легионерам есть другая, не менее важная претензия: забили они на троих всего 13 шайб. И это в ситуации, когда один Сергей Мозякин наколотил 16, Евгений Малкин – 11, а 20-летний защитник Антипин – 6. По идее, как минимум, одного гола за игру от магнитогорских иностранцев болельщики «Металлурга» вправе ожидать.               

Иностранный легион «Металлурга» в чемпионатах страны и в КХЛ

#

ФИ

А

И

Г

П

О

О/И

Ш

1

МАРЕК Ян

Ф

232

95

130

225

0,97

228

2

СИКОРА Петр

Ф

50

20

16

36

0,72

52

3

ХОДЖМАН Джастин

Ф

28

8

12

20

0,71

21

4

КОНТИОЛА Петри

Ф

134

25

57

82

0,61

74

5

ААЛТОНЕН Юхаматти

Ф

136

49

33

82

0,60

66

6

РОЛИНЕК Томаш

Ф

262

85

70

155

0,59

157

7

О'РЕЙЛЛИ Кэл

Ф

28

2

14

16

0,57

30

8

ЗУККАРЕЛЛО Матс

Ф

21

3

9

12

0,57

14

9

КУДРНА Ярослав

Ф

216

61

57

118

0,55

258

10

ЭРИКССОН Андрес

З

28

5

10

15

0,54

26

11

ВАЙЦ Любомир

Ф

61

14

17

31

0,51

38

12

НИСКАЛА Янне

З

73

11

23

34

0,47

44

13

ХЛУБНА Томаш

Ф

18

2

6

8

0,44

14

14

ЭЛИАШ Патрик

Ф

17

5

2

7

0,41

30

15

ШТРБАК Мартин

З

69

10

16

26

0,38

50

16

КОЙВИСТО Тони

Ф

59

12

9

21

0,36

18

17

НЕДОРОСТ Андрей

Ф

35

4

7

11

0,31

20

18

ПИЛАРЖ Карел

З

24

1

5

6

0,25

22

19

ЧЕХ Мартин

З

98

4

18

22

0,22

52

20

ЛАЮНЕН Вилле

З

27

0

6

6

0,22

4

21

КУККОНЕН Лассе

З

103

8

13

21

0,20

42

22

ПОДХРАДСКИ Петр

З

2

0

0

0

0,00

2

23

ХАННУЛА Мика

Ф

1

0

0

0

0,00

0

Примечание: На счету Яна Марека 5 победных буллитов,  Петри Контиолы – 2, Ярослава Кудрны – 1. Эти шайбы в данную статистику не входят.

#

ВРАТАРИ

МИН.

И

ПШ

ГБ

В

Н

П

0

Ш

ИП

1

СКОТТ Трэвис

8447

142

224

 

95

10

31

26

49

136

70

2

АХОНЕН Ари

3358

58

122

3

35

0

23

5

0

58

60

3

МАРАКЛ Норм

3317

60

106

 

36

2

18

 10

2

56

64

4

МАЛЕК Роман

901

16

31

 

8

3

5

 3

0

16

50

5

ДЕЛЛА БЕЛЛА Паоло

851

16

39

 

9

1

5

 0

2

15

60

6

МОНД Джефф

180

3

11

 

1

0

2

 0

0

3

33

Примечания: ГБ – голы, пропущенные в результате поражения в серии буллитов, В – количество побед, Н – ничьих, П – поражений, «О» - матчей на ноль, ИП – полные матчи, %П – процент побед.

Артур ИВАННИКОВ

КБМ "Хоккейная семья"

Количество просмотров: 968.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Чемпионат России по баскетболу

22.10.2020 в 9:55

00

18 и 21 октября в городе Магнитогорске во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках "Чемпионата России - мужская Суперлига - 2" сезон 2020/21 гг. соперниками команды "Металлург" (Магнитогорск) были "Динамо-МГТУ" (Майкоп) и "Динамо" (Ставрополь). Магнитогорские баскетболисты одержали две победы.

Второй тур Чемпионата России - Итоги

19.10.2020 в 11:15

00

Расписание 2-го тура Чемпионата России за два дня до старта изменилось несколько раз. Команда "Университет" из Барнаула после получения 7 положительных ПЦР тестов на Сovid-19, была вынуждена уйти на карантин.

Гребцы - молодцы

16.10.2020 в 13:48

00

Не остались без заслуженных наград и студенты МГТУ им. Носова.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Оборудования хватает
В Магнитогорске появятся два дополнительных аппарата для компьютерной томографии. Пока же их в городе четыре. Один из них находится в центральной клинической медико-санитарной части. Он работает в круглосуточном режиме и принимает рекордное количество человек. Врачи показали томограф в деле и рассказали что они делают, чтобы очередей в медучреждениях было меньше.

ФОТО ДНЯ

Каникулы - продлить!
В Челябинской области осенние каникулы в школах продлятся еще на неделю вне зависимости от даты их начала. В итоге обучающиеся будут отдыхать 14 дней. Об этом накануне сообщил глава региона Алексей Текслер.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

14.10.2020 в 11:02

Ирина Михайловна (Гость): Добрый день, ходила на почту 03.10.2020г.т.к. в июле этого года исполнилось 55 лет, я являюсь предпенсионером, официально я не пенсионер. Из вашей статьи я поняла что попадаю в список получающих эту разовую выплату. Но на почте денег для меня нет. Мой телефон 89090940267, хотелось бы знать эта информация...

Ученые нашли потенциальный признак существования жизни на Венере

15.09.2020 в 19:11

горожанин (Гость): нет, учёные это сказочники-фантасты. ведь их труды кому то нравятся.

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Информация о заболеваемости COVID-19 в Магнитогорске

19.10.2020 в 15:36

00

ДТП за прошедшие выходные дни

19.10.2020 в 11:24

00

Второй тур Чемпионата России - Итоги

19.10.2020 в 11:15

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Невосполнимая потеря

19.10.2020 в 8:14

00

Осторожно, пожары!

19.10.2020 в 8:17

00

Оборудования хватает

19.10.2020 в 8:21

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования