ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 13 июля 2020

 
 

Политика

13.05.2020 в 10:28

В России объединят регионы впервые с 2008 года

Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа объявят о намерении запустить процесс объединения регионов. С соответствующим заявлением в среду, 13 мая, планируют выступить врио губернаторов

Временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный планируют выступить в среду, 13 мая, с заявлением о намерении запустить процесс объединения регионов в единый субъект.

Об этом РБК рассказал источник, близкий к руководству Архангельской области, и подтвердил второй собеседник, близкий к властям региона. Заявление прозвучит в столице НАО - Нарьян-Маре - сначала там пройдет совещание с главами правительств обоих регионов, затем с соответствующим объявлением выступят Цыбульский и Бездудный, уточнил один из собеседников РБК. Также, по его словам, планируется утвердить меморандум о намерении объединить регионы. Предполагается, что референдум по объединению пройдет уже в этом году, сказал источник РБК.

Объединение экономически выгодно не только Архангельской области, но и НАО, бюджет которого во многом зависит от нефтегазовых доходов, говорит один из источников РБК. А цена не нефть сейчас невысокая, отмечает он.

РБК направил запросы в пресс-службы губернаторов НАО и Архангельской области.

О том, что в Кремле рассматривают возможность объединения НАО и Архангельской области, РБК сообщал 2 апреля. В этот день глава НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора Архангельской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Игоря Орлова. В свою очередь врио главы НАО стал замгубернатора этого региона Юрий Бездудный. Цыбульского назначили в Архангельскую область с прицелом на объединение с НАО, говорил близкий к областным властям источник РБК.

Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым "регионам-матрешкам". НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. Другие "матрешки" - это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, будучи самостоятельными регионами, в то же время входят в состав Тюменской области.

Основными причинами запускаемого процесса объединения двух регионов являются политические, но существуют также и экономические, говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Во-первых, Ненецкий автономный округ - это самый малочисленный российский регион, и его проблема заключается в том, что при невысокой численности населения в условиях арктической зоны сложно создавать полноценные органы власти. Когда регион обладает большей мощью в переговорных процессах с теми же инвесторами, то у него и больше возможностей в решении социальных вопросов - в этом смысле результат может быть более позитивным, когда НАО и Архангельская область объединятся, рассуждает Климанов.

"В двух субъектах пересекаются интересы нефтяных компаний, и было бы логичным создание общего, если так можно выразиться, нефтегазового бассейна (в случае объединения регионов)", - считает эксперт.

Наконец, по его словам, объединив НАО и Архангельскую область, можно упростить формирование адекватной системы управления Северным морским путем: "НАО - это десятая часть Севморпути, в то время как Архангельская область претендует на роль форпоста", - заключает собеседник РБК.

"Причины объединения двух регионов, на мой взгляд, прежние: перераспределить часть финансовых потоков на Архангельскую область, вырвав регион из числа тяжелых дотационников - его госдолг порядка 30 млрд. руб., по соотношению объема госдолга к ВРП регион в седьмом десятке", - говорит политолог Екатерина Курбангалеева. "Архангельску, думаю, также хотят поменять повестку: вместо протестного, раскачавшего систему Шиеса, - объединение регионов", - добавляет она.

Для Архангельской области объединение несет надежду на улучшение состояния региона, в то время как для НАО это больная тема, так как для жителей округа автономность, самобытность и независимость - непреложная ценность, считает эксперт.

Вопрос об объединении регионов и, соответственно, появлении нового субъекта выносится на референдум на обеих территориях. Если граждане поддержали инициативу, то в Госдуму вносится конституционный законопроект об образовании нового региона. Вносить законопроект должен президент. После принятия документа вносятся изменения в ч. 1 ст. 65 Конституции, определяющую состав Российской Федерации.

В разные годы были объединены несколько российских регионов: Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО, Камчатская область и Корякский автономный округ, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, а также Читинская область и Агинский Бурятский АО, ставшие после объединения Забайкальским краем.

Последний раз российские регионы объединялись в 2008 году: 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край. Референдумы в обоих регионах прошли в марте 2007 года, более 90% принявших участие в референдумах проголосовали за объединение.

 

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС (Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский)

www.rbc.ru

Количество просмотров: 189.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Одна из партий получила отказ в регистрации на выборы в челябинское заксобрание

08.07.2020 в 16:18

00

Партия не предоставила все необходимые документы

Клишас объяснил «поправку Терешковой» необходимостью отвлечь чиновников

22.06.2020 в 11:00

00

Поправка в Конституцию, позволяющая Владимиру Путину снова баллотироваться в президенты, призвана отвлечь внимание чиновников от темы трансфера власти, считает сопредседатель рабочей группы по поправкам Андрей Клишас

Состоялось 142 заседание избирательной комиссии Челябинской области проведенное в режиме ВКС

25.05.2020 в 17:44

00

25 мая 2020 года состоялось 142 заседание избирательной комиссии Челябинской области в режиме видеоконференцсвязи.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Важен голос каждого
Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ФОТО ДНЯ

Выберем все вместе
С сегодняшнего дня горожане могут принять участие в рейтинговом голосовании, в результате которого отберут наиболее подходящее место для размещения стелы «Город трудовой доблести».

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 17:00

горожанин (Гость): умеют создатели люд земной завораживать. впечатляет особенно, если осознаёшь что это не в космосе, а тут у нас под куполом!!!

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 11:38

маг (Гость): красивые картинки, бог шарит в голограммах.

Специалисты рассказали, как работает сотовая связь и безопасны ли вышки связи

19.06.2020 в 14:40

патриот (Гость): я читаю ваши комменты, и мне кажется что все мы спятили.

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ММК успешно ресертифицировал систему менеджмента качества на соответствие стандарту "Газпрома"

09.07.2020 в 12:19

00

На территории города Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020 в 16:12

00

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса

10.07.2020 в 9:51

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Об условиях открытия частных летних лагерей

06.07.2020 в 13:52

00

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу сотового телефона в поликлиннке.

06.07.2020 в 13:53

00

На территории города Магнитогорска зарегистрировано два наезда на пешеходов в зоне пешеходных переходов.

06.07.2020 в 13:55

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования