ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 13 июля 2020

 
 

Политика

14.05.2020 в 9:43

На грани выживания

Депутаты Госдумы предлагают поддержать СМИ.

Средства массовой информации, на которые, по словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, за последние два месяца появилась "потрясающая востребованность в обществе", могут получить поддержку от власти как одна из наиболее пострадавших отраслей от пандемии COVID-19.

Сразу после многочисленных майских праздников Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи на своём заседании обсудил новый пакет мер поддержки СМИ и издательской отрасли. В нём приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи России), Союза журналистов России (СЖР) и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Председатель СЖР Владимир Соловьёв заявил о тяжелейшем кризисе СМИ. По его словам, журналисты, как и врачи, несут потери от коронавируса: за время пандемии в России умерли пять представителей средств массовой информации, ещё 200 - заразились. Согласно опросу, который провёл Союз журналистов, у почти 40 процентов региональных СМИ из-за пандемии сократились тиражи и эфиры. Треть редакций была вынуждена урезать зарплаты, около 20 процентов уменьшили штат. Доходы от рекламы сильно упали: 92 процента опрошенных объявили об уходе рекламодателей. При этом всего 14 процентов СМИ получили поддержку от региональных властей.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн главной мерой, о которой комитет просит Правительство РФ в своём обращении, назвал включение теле- и радиовещателей, печатных изданий, рекламных кампаний и книжной индустрии в список наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и их освобождение от уплаты налогов и сборов в 2020 году - по аналогии с предприятиями малого и среднего бизнеса.

"Правительством такого решения не принято. Если усилий одного комитета окажется недостаточно, возможно, нам нужно будет привлечь к этой работе Госдуму в целом",- цитирует Александра Хинштейна газета "Коммерсантъ".

Напомним, примерно месяц назад за помощью к власти субъектов Федерации обращались региональные структуры Союза журналистов. Так, правление южноуральского Союза журналистов опубликовало открытое письмо, адресованное губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. В нём речь шла о том, что отрасль серьёзно пострадала из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть. Оскудел основной источник дохода СМИ - реклама. В этих условиях средства массовой информации оказались на грани выживания. Падение рекламных доходов в южноуральских СМИ составляет 70 и более процентов по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

Теперь проблемы СМИ рассматривают на высшем федеральном уровне.

В частности, Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предлагает ввести мораторий на рост цен на бумагу и полиграфические услуги и добавить СМИ в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Ранее газеты и журналы не попали в федеральный перечень, однако региональные власти многих областей добавляли их в свои перечни. Кроме того, предлагается ряд субсидий для поддержки СМИ, в том числе в адрес Российской телерадиовещательной сети с целью снижения цен на её услуги.

Александр Хинштейн также сказал, что Комитет Госдумы планирует просить правительство о распространении на СМИ "надзорных каникул" до конца 2020 года. В Роскомнадзоре уже говорили о приостановке планового наблюдения за СМИ и телерадиовещанием до конца июня по просьбе Минкомсвязи.

В пакет мер по поддержке СМИ планируется включить обнуление платежей за аренду муниципальной и государственной собственности и "банковские каникулы" с введением моратория на погашение процентов и основного долга до конца года. Будет обсуждаться возможная отмена для издателей экологического сбора - ежегодной выплаты производителей товаров, подлежащих переработке.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, как пишет РБК, высказал мнение, что в сложившихся условиях можно изучить вопрос о либерализации законодательства в отношении возрастной маркировки продукции, "чтобы оно носило сугубо рекомендательный характер и полностью находилось в руках владельца контента".

Выступивший на заседании Комитета Госдумы глава Союза предприятий печатной индустрии Руслан Новиков важной назвал идею либерализации рекламного рынка, которая помогла бы медиакомпаниям "привлекать средства собственными силами без обращения за дополнительной поддержкой к государству". "Можно ввести послабления для рецептурных препаратов, табака, алкоголя с ограниченным сроком действия, на два-три года с последующим возвращением ограничений по мере стабилизации ситуации в отрасли",- предложил Руслан Новиков. Однако глава комитета Александр Хинштейн либерализацию рекламного законодательства, в частности, разрешение рекламировать в СМИ алкоголь, назвал "дискуссионным вопросом".

www.magmetall.ru

Количество просмотров: 256.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Одна из партий получила отказ в регистрации на выборы в челябинское заксобрание

08.07.2020 в 16:18

00

Партия не предоставила все необходимые документы

Клишас объяснил «поправку Терешковой» необходимостью отвлечь чиновников

22.06.2020 в 11:00

00

Поправка в Конституцию, позволяющая Владимиру Путину снова баллотироваться в президенты, призвана отвлечь внимание чиновников от темы трансфера власти, считает сопредседатель рабочей группы по поправкам Андрей Клишас

Состоялось 142 заседание избирательной комиссии Челябинской области проведенное в режиме ВКС

25.05.2020 в 17:44

00

25 мая 2020 года состоялось 142 заседание избирательной комиссии Челябинской области в режиме видеоконференцсвязи.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Важен голос каждого
Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ФОТО ДНЯ

Выберем все вместе
С сегодняшнего дня горожане могут принять участие в рейтинговом голосовании, в результате которого отберут наиболее подходящее место для размещения стелы «Город трудовой доблести».

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 17:00

горожанин (Гость): умеют создатели люд земной завораживать. впечатляет особенно, если осознаёшь что это не в космосе, а тут у нас под куполом!!!

Как выглядело кольцеобразное солнечное затмение с Земли. Фоторепортаж

23.06.2020 в 11:38

маг (Гость): красивые картинки, бог шарит в голограммах.

Специалисты рассказали, как работает сотовая связь и безопасны ли вышки связи

19.06.2020 в 14:40

патриот (Гость): я читаю ваши комменты, и мне кажется что все мы спятили.

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ММК успешно ресертифицировал систему менеджмента качества на соответствие стандарту "Газпрома"

09.07.2020 в 12:19

00

На территории города Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020 в 16:12

00

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса

10.07.2020 в 9:51

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Доставки больше не будет

06.07.2020 в 17:21

00

Поддержка ветеранам

07.07.2020 в 11:52

00

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!"

07.07.2020 в 11:56

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования