ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 18 августа 2018

 
 

Общество

25.06.2012 в 12:04

Проблемы в здравоохранении системны, и решать их надо тоже системно

Падение тарифов ФОМСа и как следствие - снижение зарплаты медицинских работников, острая нехватка врачей, недостаток медоборудования и материалов.

Несколько последних месяцев вопросы положения дел в городском здравоохранении стали едва ли не основными на заседаниях постоянной депутатской комиссии по социальной политике и связям с общественностью. Падение тарифов ФОМСа и как следствие - снижение зарплаты медицинских работников, острая нехватка врачей, недостаток медоборудования и материалов. Все это создает у населения негативное отношение к отрасти в целом и к тем, кто должен по роду службы лечить несмотря ни на что.

К депутатам как в последнюю инстанцию обращаются отчаявшиеся пациенты, врачи, средний и младший медперсонал. Собрание не остается в стороне от наболевших вопросов и считает, что проблемы здравоохранения нужно решать системно.

Во-первых, снижение тарифов ФОМСа на 20% в ноябре прошлого года больно ударило по зарплатам медиков, особенно среднего и младшего персонала. К новому году ФОМС подошел с дефицитом в 3,7 млрд. рублей. С июня этого года тарифы поднялись на 10%, но на то, что они полностью выровняются в ближайшее время, рассчитывать не приходится. Показатель среднедушевого финансирования в Челябинской области ниже, чем в целом по УРФО. Между тем, средства ФОМСа остаются основным источником формирования заработной платы медиков.

Во-вторых, при определении суммы финансирования по муниципальному заданию для обеспечения бесплатной медицинской помощи идут в расчет средние показатели по стране. В итоге с июня сумма муниципального задания на 2012 год снижена на 10%. Между тем в лечебные учреждения все чаще обращаются жители ближайших сельских районов. Именно у приезжих наблюдаются наиболее сложные и запущенные с медицинской точки зрения случаи, а отказывать селянам в медобслуживании и госпитализации не в правилах и не в традициях магнитогорцев.

В-третьих, привлечение медицинских кадров в город, в том числе с помощью выделения служебного жилья, из-за недостатка бюджетных средств идет не такими высокими темпами, как того требует ситуация. Вопрос этот давний. Сегодня обеспеченность врачами составляет примерно 50%, а по некоторым специальностям - 25-30%. Администрация города предпринимает все возможные меры в этой сложной ситуации.

Все эти вопросы  требуют решения  на областном и федеральном уровнях. Поэтому депутаты горсобрания готовят обращение на имя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша, где изложат проблемы муниципального здравоохранения.

Количество просмотров: 783.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Почему в квитанциях цифры разные?

вчера в 15:58

00

"Вечёрка" разобралась в путанице с тарифом за обращение с ТКО.

Уважаемые работники и ветераны авиации!

вчера в 15:55

00

От всей души поздравляю вас с Днем Воздушного флота России!

Зона коммунального некомфорта

вчера в 13:09

00

Греть воду в кастрюле на газовой плите вот уже почти неделю приходится жильцам нескольких квартир в доме номер двадцать по улице Гагарина. По какой причине люди лишены возможности нормально помыться, выяснял Андрей Рыжков.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Он просто вышел покурить: 28 лет назад не стало Виктора Цоя
Он любил желтые розы и черный цвет. Не выносил вида крови. Не строил планы больше, чем на один день.

ФОТО ДНЯ

Международный забег
Воскресные пробежки "Бегайте с нами, бегайте сами!" привлекают всё больше сторонников. Даже из других стран!

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

У трамвая вырвало дверь

11.08.2018 в 21:21

: Водила авто - дятел - пусть возместит ремонт вагона, а также простой трамваев. а по чесноку - ещё и компенсацию всем застрявшим в пробке пассажирам, оплатившим проезд

ММК улучшает жилищные условия металлургов

19.07.2018 в 8:49

CTHUTQ (Гость): ВЫ АДРЕС НОРМАЛЬНЫЙ ПИШИТЕ А НЕ КАДАСТРОВЫЙ

Футбол, ходули, самокат...

09.07.2018 в 9:51

поправка (Гость): 10 июля, во вторник, матч начнётся в 18-00 !!!
Это будний день!
А с 17-ти часов игры проходят только по субботам и воскресеньям...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Гособвинитель запросил для экс-вице-губернатора Сандакова суровое наказание

14.08.2018 в 17:14

00

Изнасиловал девочку возле Изумрудного карьера

13.08.2018 в 16:38

00

СРОЧНО! Первая травма

14.08.2018 в 16:20

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые спортсмены, тренеры, любители и ветераны спорта!

10.08.2018 в 8:27

00

Уважаемые южноуральцы!

10.08.2018 в 8:30

00

Как помочь ребенку быстрее привыкнуть к детскому саду?

10.08.2018 в 8:31

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования