ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 25 мая 2019

 
 

Общество

25.06.2012 в 12:04

Проблемы в здравоохранении системны, и решать их надо тоже системно

Падение тарифов ФОМСа и как следствие - снижение зарплаты медицинских работников, острая нехватка врачей, недостаток медоборудования и материалов.

Несколько последних месяцев вопросы положения дел в городском здравоохранении стали едва ли не основными на заседаниях постоянной депутатской комиссии по социальной политике и связям с общественностью. Падение тарифов ФОМСа и как следствие - снижение зарплаты медицинских работников, острая нехватка врачей, недостаток медоборудования и материалов. Все это создает у населения негативное отношение к отрасти в целом и к тем, кто должен по роду службы лечить несмотря ни на что.

К депутатам как в последнюю инстанцию обращаются отчаявшиеся пациенты, врачи, средний и младший медперсонал. Собрание не остается в стороне от наболевших вопросов и считает, что проблемы здравоохранения нужно решать системно.

Во-первых, снижение тарифов ФОМСа на 20% в ноябре прошлого года больно ударило по зарплатам медиков, особенно среднего и младшего персонала. К новому году ФОМС подошел с дефицитом в 3,7 млрд. рублей. С июня этого года тарифы поднялись на 10%, но на то, что они полностью выровняются в ближайшее время, рассчитывать не приходится. Показатель среднедушевого финансирования в Челябинской области ниже, чем в целом по УРФО. Между тем, средства ФОМСа остаются основным источником формирования заработной платы медиков.

Во-вторых, при определении суммы финансирования по муниципальному заданию для обеспечения бесплатной медицинской помощи идут в расчет средние показатели по стране. В итоге с июня сумма муниципального задания на 2012 год снижена на 10%. Между тем в лечебные учреждения все чаще обращаются жители ближайших сельских районов. Именно у приезжих наблюдаются наиболее сложные и запущенные с медицинской точки зрения случаи, а отказывать селянам в медобслуживании и госпитализации не в правилах и не в традициях магнитогорцев.

В-третьих, привлечение медицинских кадров в город, в том числе с помощью выделения служебного жилья, из-за недостатка бюджетных средств идет не такими высокими темпами, как того требует ситуация. Вопрос этот давний. Сегодня обеспеченность врачами составляет примерно 50%, а по некоторым специальностям - 25-30%. Администрация города предпринимает все возможные меры в этой сложной ситуации.

Все эти вопросы  требуют решения  на областном и федеральном уровнях. Поэтому депутаты горсобрания готовят обращение на имя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша, где изложат проблемы муниципального здравоохранения.

Количество просмотров: 868.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Обновление трамвайных путей

вчера в 15:39

00

К концу недели объект будет сдан. Капитальный ремонт рельсошпального покрытия на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Комсомольской идет ударными темпами. Понимая, насколько важен для города этот участок дороги, специалисты «Маггортранса» сделали все возможное, чтобы провести полное обновление трамвайных путей - всего за две недели.

5 дней и ямы нет!

вчера в 15:35

00

В 2019 году в Магнитогорске продолжается ремонт дорог. 16 мая на портале «Активный город» был открыт сбор предложений от жителей, где необходимо ликвидировать ямы на улично-дорожной сети.

В МГТУ обсудят тренды горных наук и производства

вчера в 15:34

00

С 27 по 31 мая в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова состоится X Международная конференция "Комбинированная геотехнология: переход к новому технологическому укладу". Пленарное заседание конференции пройдет 28 мая в 10.00 в большом актовом зале МГТУ.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Умер Михаил Скуридин
Журналист "Магнитогорского металла" Михаил Скуридин умер. Инцидент, в котором наш коллега и друг получил серьезные увечья, произошел чуть более полутора месяцев назад, 31-го марта. До сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь Михаила, но повреждения мозга, полученные в результате удара, оказались несовместимы с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Прощай, коллега!
Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01

Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

21.05.2019 в 16:50

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:16

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования