ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 22 июня 2018

 
 

Общество

25.06.2012 в 12:04

Проблемы в здравоохранении системны, и решать их надо тоже системно

Падение тарифов ФОМСа и как следствие - снижение зарплаты медицинских работников, острая нехватка врачей, недостаток медоборудования и материалов.

Несколько последних месяцев вопросы положения дел в городском здравоохранении стали едва ли не основными на заседаниях постоянной депутатской комиссии по социальной политике и связям с общественностью. Падение тарифов ФОМСа и как следствие - снижение зарплаты медицинских работников, острая нехватка врачей, недостаток медоборудования и материалов. Все это создает у населения негативное отношение к отрасти в целом и к тем, кто должен по роду службы лечить несмотря ни на что.

К депутатам как в последнюю инстанцию обращаются отчаявшиеся пациенты, врачи, средний и младший медперсонал. Собрание не остается в стороне от наболевших вопросов и считает, что проблемы здравоохранения нужно решать системно.

Во-первых, снижение тарифов ФОМСа на 20% в ноябре прошлого года больно ударило по зарплатам медиков, особенно среднего и младшего персонала. К новому году ФОМС подошел с дефицитом в 3,7 млрд. рублей. С июня этого года тарифы поднялись на 10%, но на то, что они полностью выровняются в ближайшее время, рассчитывать не приходится. Показатель среднедушевого финансирования в Челябинской области ниже, чем в целом по УРФО. Между тем, средства ФОМСа остаются основным источником формирования заработной платы медиков.

Во-вторых, при определении суммы финансирования по муниципальному заданию для обеспечения бесплатной медицинской помощи идут в расчет средние показатели по стране. В итоге с июня сумма муниципального задания на 2012 год снижена на 10%. Между тем в лечебные учреждения все чаще обращаются жители ближайших сельских районов. Именно у приезжих наблюдаются наиболее сложные и запущенные с медицинской точки зрения случаи, а отказывать селянам в медобслуживании и госпитализации не в правилах и не в традициях магнитогорцев.

В-третьих, привлечение медицинских кадров в город, в том числе с помощью выделения служебного жилья, из-за недостатка бюджетных средств идет не такими высокими темпами, как того требует ситуация. Вопрос этот давний. Сегодня обеспеченность врачами составляет примерно 50%, а по некоторым специальностям - 25-30%. Администрация города предпринимает все возможные меры в этой сложной ситуации.

Все эти вопросы  требуют решения  на областном и федеральном уровнях. Поэтому депутаты горсобрания готовят обращение на имя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша, где изложат проблемы муниципального здравоохранения.

Количество просмотров: 771.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Молодёжная политика

сегодня в 14:49

00

Всё о молодёжи и для молодёжи. В МГТУ состоялось очередное заседание общественного консультативного совета при ректоре. Участники - подвели итоги деятельности студенческих отрядов МГТУ и обсудили дальнейшую реализацию молодёжной политики в вузе и городе.

Отметим Сабантуй с размахом!

сегодня в 14:47

00

Традиционное празднование Сабантуя состоится 23 июня в 11:00 на площади возле Центральной городской ярмарки, а также на территории парка у Вечного огня.

Этот день мы забывать не должны

сегодня в 14:41

00

У монумента "Тыл-фронту" состоялся митинг, приуроченный к дате начала Великой Отечественной войны.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Об экологической политике ММК – наглядно
«ММК. С заботой о будущем» – такое название получил короткий видеофильм о природоохранной деятельности Магнитогорского металлургического комбината, опубликованный на официальном сайте компании.

ФОТО ДНЯ

День памяти и скорби
В пятницу, 22 июня, у Вечного огня в 11 часов начнётся митинг с участием ветеранов, представителей власти, предприятий города, а также студентов и общественников.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 19:09

Серый (Гость): А июнь это разве не лето? В твоём понимании лето - это значит, чтобы было обязательно жарко, но вот я не люблю жару и меня устраивает то лето, какое оно сейчас, температура 15 - 20. Конечно сильные ветра и грозы, приводящие к авариям, я тоже не люблю, но ведь ты заикнулся не об этом, так?

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 16:20

: когда же лето настанет(((

Территориальное самоуправление

10.06.2018 в 16:19

: +++

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Ночью горел склад со спиртом

18.06.2018 в 14:05

00

Лихач решил, что он управляет трамваем

18.06.2018 в 9:11

00

Не доводите до пожара

18.06.2018 в 14:02

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые медицинские работники!

15.06.2018 в 8:27

00

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

15.06.2018 в 8:28

00

Уважаемые южноуральцы!

15.06.2018 в 8:29

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования