ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 19 января 2019

 
 

Общество

25.06.2012 в 12:09

Патриарх городской "коммуналки" умер, наследие - осталось

Главный коммунальщик города, принявший в качестве председателя рабочей комиссии ММК все коммунальные объекты города от Ленинградской до Труда, заслуженный работник ЖКХ РСФСР, почетный гражданин Магнитогорска, депутат Горсовета восьми созывов, персональный пенсионер республиканского значения, кавалер Орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета, он начал жизненный путь с тюрем и спецлагерей, арестованый по доносу "за политику".

В Магнитку попал случайно - куда-то нужно было податься после освобождения, вот и приехал к бывшему сокамернику - казаку из станицы Магнитной. Крестьянское трудолюбие, строительные навыки, приобретенные в лагерях, и закалка политзэка сделали его на Магнитке незаменимым и принципиальным специалистом. Приняли на должность строительного десятника в управлении коммунального хозяйства комбината, позднее дорос до прораба, заместителя начальника, а затем и начальника ремонтно-строительного цеха, заместителя главного инженера УКХ. В 1961 году Николай Цыкунов был уже заместителем директора комбината по быту. Более двадцати лет Николай Георгиевич возглавлял коммунальное хозяйство комбината, которое снабжало завод и всю Магнитку водой и теплом, содержало трамвай и жилье, базы отдыха и детские учреждения. В сфере его службы находилось свыше пятидесяти тысяч квартир, почти сотня детсадов-яслей, четыре профилактория, пансионат "Металлург" в Ессентуках, жилой санаторный комплекс в Ялте, восемь домов отдыха, пять пионерских лагерей, оздоровительный корпус в Абзакове для детей школьного возраста. "Город Солнца" строился и его, Николая Цыкунова, руками. Нынешняя Магнитка - наследница его коммунальной империи. А "управляющий" этой империи жил скромно в простой городской квартире, разводил в саду пчел, много читал, играл в шахматы. На юбилеи с поздравлениями к нему стекались отцы города и топ-менеджеры Магнитогорского металлургического комбината: Николай Цыкунов даже уйдя на покой оставался легендой и воплощением высокой профессиональной и личностной планки. В 2014 году ему исполнилось бы сто лет. Прощаясь с ним, Магнитка расстается с эпохой. Профком и совет ветеранов ММК скорбят по поводу смерти товарища и соболезнуют семье Николая Цыкунова.

Прощание с Николаем Георгиевичем состоится завтра в  городском театре оперы и балета с 14.00 до 16.00. Вынос тела - в 16.00.

Количество просмотров: 918.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Работникам Группы ММК, участникам ликвидации последствий ЧС, вручили награды

вчера в 12:37

00

В Магнитогорске состоялось награждение участников ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В награждении приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС по Челябинской области, полковник внутренней службы Максим Пряхин и заместитель начальника 2 отряда федеральной противопожарной службы МЧС по Челябинской области, подполковник внутренней службы Алексей Кураев.

Абсолютно бесплатно!

вчера в 11:40

00

Комбинат заботится о здоровье своих работников. В здравпункте Центральной клинической медико-санитарной части (ЦКМСЧ) электросталеплавильного цеха ПАО "ММК" началась работа по лечебно- профилактической программе "Спина без боли".

Сказка для детей в Старый Новый год

вчера в 11:30

00

В канун Старого Нового года для детей из центра "Родник", оставшихся без попечения родителей, был организованы рождественские колядки.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

О расселении жильцов 9,10 подъездов
Во время пресс-конференции заместитель главы города Юлий Элбакидзе сообщил, что жильцам 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса придется временно покинуть свои квартиры. Сделать это нужно до среды. По словам Юлия Соломоновича, в середине недели начнётся активная фаза демонтажа седьмого и восьмого подъездов. По окончании этих работ будет проведено полное обследование дома и лишь тогда станет известна его дальнейшая судьба. Ответил заместитель города и на вопрос одного из жильцов девятого подъезда.

ФОТО ДНЯ

Судьба дома решена
Владимир Путин: несмотря на то, что жить там можно, дом в Магнитогорске надо расселить.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж

17.01.2019 в 9:27

00

Путин подписал указ о едином мусорном операторе России

15.01.2019 в 10:54

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Владимир Якушев: «Наша задача – технически грамотно отработать ликвидацию последствий ЧС»

14.01.2019 в 8:53

00

"Горячая линия"

14.01.2019 в 9:00

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования