ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 8 августа 2020

 
 

Общество

30.07.2020 в 11:46

Биржа с трудом: пособия по безработице предложили увеличить в разы

В профсоюзах считают, что выплаты должны быть не меньше регионального прожиточного минимума

Пособие по безработице должно составлять как минимум прожиточный минимум в регионе, а максимальная выплата — достигать средней зарплаты. Такую позицию сформулировали в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Письмо, с которым ознакомились «Известия», организация направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. По расчетам «Известий», если идею профсоюзов поддержат, выплаты безработным могут достигнуть 12–51 тыс. рублей в среднем по стране. В Минтруде готовы изучить предложение, но подчеркивают, что пособие не должно заменять зарплату.

Предложение на миллиарды

Письмо с предложениями о размерах пособия по безработице в 2021 году за подписью зампреда ФНПР Давида Кришталя было направлено в РТК 27 июля. Минимальная и максимальная величина выплат ежегодно устанавливается постановлением правительства, однако чиновники запрашивают в том числе мнение представителей профсоюзов и бизнеса.

Минимальное пособие по безработице должно быть равно прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года, считают в ФНПР. Максимальную же выплату стоит установить на уровне средней зарплаты в субъекте. Пособие должно возмещать не меньше половины утраченного заработка, указано в письме. Это соответствует конвенции Международной организации труда № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы», отметили представители профсоюзов.

Все предложения по вопросу определения размеров пособия по безработице на 2021 год, в том числе от ФНПР, будут тщательно изучены, сказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Сам проект постановления ведомство еще готовит и размеры выплат сейчас обсуждаются, уточнили там. В министерстве напомнили, что в условиях напряженности на рынке труда в этом году пособия уже увеличили.

— Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы, — отметили в пресс-службе Минтруда.

«Известия» также направили запрос в аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой (курирует работу РТК).

Сегодня в России минимальное пособие составляет 4,5 тыс. рублей (до пандемии было 1,5 тыс. рублей), максимальное — 12,1 тыс. рублей. Если рассчитать размер выплат по методике, предложенной ФНПР, он будет разным в каждом регионе страны. Например, в Москве прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 19,5 тыс. рублей (данные за II квартал еще не подсчитаны, поэтому мы ориентируемся на показатель I квартала), а средняя зарплата — 91,8 тыс. рублей (по данным официальной статистики за май). Соответственно, эти величины и обозначат минимальный и максимальный размер пособия. По той же схеме в Орловской области безработные могли бы рассчитывать на 11,5–31,8 тыс. рублей в месяц, в Алтайском крае — 10,6–29,9 тыс. рублей, на Чукотке — 23–127 тыс. рублей. Если обобщать, можно сказать, что в среднем по стране размер пособия, рассчитанного по предложению профсоюзов, составил бы 11,7–50,7 тыс. рублей (мы учитывали размер прожиточного минимума в целом по РФ и средние зарплаты в стране по данным официальной статистики).

Число зарегистрированных безработных в стране уже превысило 3 млн человек, сообщала пресс-служба Минтруда в середине июля. Если предположить, что их количество в 2021 году сохранится на прежнем уровне, на выплату пособий по предложению профсоюзов даже в минимальном размере потребуется около 420 млрд рублей в год.

Это поможет безработным поддержать приемлемый уровень жизни и поспособствует росту экономики за счет повышения потребительского спроса, сказано в письме ФНПР.

На благородство денег нет

Сама по себе идея увеличить пособия благородная, ведь число безработных в стране растет, отметил член генсовета «Деловой России» Алим Бишенов. При этом нельзя сказать, что количество вакансий увеличивается, и можно ожидать дальнейшего роста безработицы, считает он.

— Общий фонд пособий по безработице необходимо будет существенно увеличивать. На фоне кризиса и роста расходов на борьбу с коронавирусом государство может не найти средств на повышение пособий в разы, — полагает Алим Бишенов.

Кроме того, стоит учесть, что государство нашло возможность увеличить выплаты безработным иначе, напомнил эксперт. Люди с детьми в дополнение к пособию могут получать 3 тыс. рублей на ребенка.

— В целом столь существенное увеличение пособий сработает как обратный эффект для экономики, оказав расслабляющее воздействие на граждан. Подведение пособия под прожиточный минимум позволит отказаться от идеи искать работу для маломотивированной прослойки населения, — считает Алим Бишенов.

Довести минимальный размер пособия до прожиточного минимума и дифференцировать его в зависимости от региона — здравые предложения, полагает проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. На нынешнее минимальное пособие в 4,5 тыс. рублей прожить месяц практически невозможно, уверен эксперт. Однако на кратное увеличение проблематично найти средства, согласен он.

— Возможным выходом могло бы быть страхование от безработицы, но сейчас вводить его уже поздно, и бизнес будет против дополнительных отчислений с зарплат. В существующих условиях логичнее направить деньги на создание новых рабочих мест, — заключил Александр Сафонов.

Отчасти власти уже следуют этой рекомендации. В начале июля правительство выделило регионам более 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, мера позволит трудоустроить 80 тыс. человек.

 

Анна Ивушкина

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

iz.ru

Количество просмотров: 113.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Магнитки!

вчера в 16:21

00

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем строителя!

Глава города С.Н. Бердников

вчера в 16:20

00

Этот праздник объединяет представителей разных профессий – каменщиков, штукатуров, плотников, монтажников, архитекторов, дизайнеров и многих других.

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли Магнитки!

вчера в 16:17

00

Примите поздравления с профессиональным праздником.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Важен голос каждого
Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ФОТО ДНЯ

"Мы вместе!"
В Магнитогорске продолжается реализация благотворительной программы "Мы вместе!", инициированной руководством ПАО "ММК" и поддержанной администрацией города, по оказанию адресной помощи магнитогорцам в условиях пандемии коронавируса.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Концерт-фестиваль "Битва хоров"

04.08.2020 в 10:13

: Thank you all for your kindness to me, I wish you good health and good luck!

Астрономы определили источник загадочного радиосигнала из космоса

29.07.2020 в 13:45

маг (Гость): и снова враньё, Враньё, ВРАНЬЁ!!!!!!!!!!!!!

NASA сообщило о приближении к Земле астероида диаметром до 190 метров

29.07.2020 в 12:34

горожанин (Гость): а Рогозин великий клоун!!!

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Мы вместе!"

05.08.2020 в 16:28

00

2 августа в 15:00 состоялась 168 заседание избирательной комиссии Челябинской области в режиме видеоконференцсвязи.

03.08.2020 в 14:24

00

Для всех любителей театра

04.08.2020 в 17:15

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске сотрудники патрульно-постовой службы полиции кражу "по горячим следам".

03.08.2020 в 14:01

00

Лето с книгой

03.08.2020 в 14:03

00

ДТП за прошедшие выходные

03.08.2020 в 14:06

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования