ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 21 октября 2020

 
 

Культура

22.09.2020 в 15:35

Они создавали и поднимали театр. Часть 2

30 сентября состоится долгожданное открытие Драматического театра имени А.С. Пушкина. После капитального ремонта преобразился не только фасад и интерьер внутри учреждения, но и обновилось все техническое оснащение. В преддверии торжественного открытия можно с удовольствием вспомнить с чего начиналась история Магнитогорского драматического театра и людей, которые прославили его.

О довоенных театральных деятелях можно прочесть по ссылке.

В 50-е годы в числе главных режиссеров был Николай Ладыгин – взыскательный критик, талантливый режиссер и педагог. Магнитогорцам он запомнился очень высоким, худощавым мужчиной, чрезвычайно интеллигентным, настоящим эстетом.

Вся его творческая жизнь была связана с Ташкентом, куда он переехал в 1931 году после окончания государственных театральных мастерских, руководимых Всеволодом Мейерхольдом. Там он состоялся как артист, руководитель театра, главный режиссер и педагог Ташкентского театрально-художественного института. В 1944 году ему было присвоено звание народного артиста Узбекской ССР. В 1957 году он всего на один год стал главным режиссером Магнитогорской драмы.

Ташкент подарил магнитогорским театралам и нескольких актеров, ставших впоследствии известными и заслуженными артистами. Так, в 1950 году, после окончания Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н. Островского, был распределен в магнитогорский театр Леонид Броневой, где и прослужил два сезона.

В том же 1950 году из Ташкента прибыл по распределению Борис Зайденберг, проработавший у нас три года. После выхода кинофильма «Гадюка» в 1965 году к Борису пришла Всесоюзная слава, и он стал одним из самых обаятельных актёров советского кино. Вместе с ним актрисой нашего театра была и жена Бориса Скарга, которая, как и муж, в 60-е годы стала заслуженной артисткой РСФСР.

Среди ташкентских выпускников режиссерскими способностями выделялся Натан Басин. Он возглавлял театры разных городов. Звание заслуженного деятеля искусств РСФСР в 1966 году и Государственная премия за спектакль «Спутники» В. Пановой в середине 70-х годов - убедительное тому подтверждение. Рядом с Натаном Байсиным до конца жизни была его жена Светлана Зима - актриса Магнитогорского театра в 50-е годы, заслуженная артистка РСФСР.

Молодые артисты, к сожалению, довольно быстро покидали Магнитогорск, отработав положенное по распределению время. Режиссеры приезжали и уезжали. Порой, к режиссерскому станку вставали сами артисты. Так, в 50-е годы артист Дмитрий Козловский создал ряд интересных режиссерских работ: «Волки и овцы», «Последняя жертва» (А. Н. Островский), «Земной рай» (О. Василев), «Коварство и любовь» (Ф. Шиллер), «Машенька» (А. Н. Афиногенов), «Твое личное дело» (Е. Успенская, Л. И. Ошанин), «Под золотым орлом» (Я. А. Галан).

1960 год оказался для магнитогорской драмы счастливым. Главным режиссером на 12 лет стал Анатолий Резинин, за плечами которого было столичное образование, опыт работы актером и режиссером в драматических театрах Семипалатинска (Казахская ССР), Молотова (Пермь) , Березников, Томска, Астрахани, Красноярска .

«По воспоминаниям актрисы драмтеатра Розы Кузьминой, когда режиссер только приехал в Магнитогорск, в труппе было всего 13 человек. При нем это число увеличилось до соро­ка. Анатолий Андреевич пригласил в театр очень хороших актеров и специалистов в театральные цеха. Всех приехавших руководство го­рода обеспечило квартирами. Помо­гали театру и горком, и райком партии, и горисполком. Почти все спектакли шли на аншлагах», - рассказывает магнитогорский краевед Ирина Андреева.

За 12 лет Анатолий Резинин поставил 17 спектаклей, последним из которых стала драма «Мария», где играла его жена Ирина Васильева.

До открытия театра остались считанные дни. Сейчас внутри здания идет активная подготовка, а актеры уже давно репетируют на новой сцене, технические службы осваивают современное оборудование. Зрителям представят премьерный спектакль «Тайные мечтания г-на М. Бальзаминова».

Леонид Броневой

Борис Зайденберг

Натан Байсин и Светлана Зима

Анатолий Резинин

.

www.magnitogorsk.ru

Количество просмотров: 229.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

МКГ представляет

06.10.2020 в 11:09

00

Магнитогорская картинная галерея предлагает вниманию зрителей новую выставку графики Андрей Григорьева и Александра Мартемьянова.

Второе рождение театра

01.10.2020 в 11:00

00

В драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие 83-го театрального сезона. В знаковом событии приняли участие глава города Сергей Бердников, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, генеральный директор ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павел Шиляев. В обновленном здании зрителям был представлен премьерный спектакль "Тайные мечтания г-на М. Бальзаминова".

Победители известны

29.09.2020 в 12:13

00

На портале «Активный житель74» завершено голосование, в ходе которого магнитогорцы выбрали лучшие работы конкурса семейного творчества «Трудовая доблесть Магнитки».

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Оборудования хватает
В Магнитогорске появятся два дополнительных аппарата для компьютерной томографии. Пока же их в городе четыре. Один из них находится в центральной клинической медико-санитарной части. Он работает в круглосуточном режиме и принимает рекордное количество человек. Врачи показали томограф в деле и рассказали что они делают, чтобы очередей в медучреждениях было меньше.

ФОТО ДНЯ

Каникулы - продлить!
В Челябинской области осенние каникулы в школах продлятся еще на неделю вне зависимости от даты их начала. В итоге обучающиеся будут отдыхать 14 дней. Об этом накануне сообщил глава региона Алексей Текслер.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

14.10.2020 в 11:02

Ирина Михайловна (Гость): Добрый день, ходила на почту 03.10.2020г.т.к. в июле этого года исполнилось 55 лет, я являюсь предпенсионером, официально я не пенсионер. Из вашей статьи я поняла что попадаю в список получающих эту разовую выплату. Но на почте денег для меня нет. Мой телефон 89090940267, хотелось бы знать эта информация...

Ученые нашли потенциальный признак существования жизни на Венере

15.09.2020 в 19:11

горожанин (Гость): нет, учёные это сказочники-фантасты. ведь их труды кому то нравятся.

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ДТП за прошедшие сутки

15.10.2020 в 14:14

00

ДТП за прошедшие сутки

16.10.2020 в 9:37

00

Информация о заболеваемости COVID-19 в Магнитогорске

16.10.2020 в 13:42

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

На контроле прокуратуры

15.10.2020 в 9:06

00

Кому положены лекарства?

15.10.2020 в 9:10

00

Текслер выступил с предложением на совещании у Путина

15.10.2020 в 9:13

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования