ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 24 октября 2020

 
 

Общество

15.10.2020 в 14:16

75 лет Великой Победе

Наш следующий сюжет - в рамках цикла, посвящённого 75-летию Великой Победы. Отвага, унаследованная через несколько поколений. Лилия Устюжанина гордится сыновьями и внуками. В мирное время они стоят на страже покоя россиян, и равняются на своих предков, которые в годы Великой Отечественной войны защищали советских граждан от немецких захватчиков.

Лилия Устюжанина никогда не видела своего деда, но из рассказов родственников знает: Семён Осяйкин всегда был на передовой: и в плане обеспечения близких всем необходимым - в семье было пятеро детей, и на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

 

Лилия Устюжанина, родственница участников Великой Отечественной войны

"Из Магнитогорска был призван на фронт, служил он в разведке, потом он, я знаю, что одним из первых форсировал какую-то реку. Одним их первых форсировал, за это ему дали Орден Красной Звезды.

По геройски воевал, был он командиром разведроты, очень много ходил, разведчик был".

Семёну Осяйкину удалось дойти до Польши, там в зимнем бою 45-го года бравый командир погиб, не дожив до Великой Победы всего несколько месяцев.

Позднее в честь воинов Красной Армии и Войска Польского, павших в боях за освобождение Варшавы и других городов Польши от немецко-фашистских захватчиков, благодарные варшавяне на одной из центральных площадей столицы воздвигли монументальный памятник - Братство по оружию.

Дядя Лилии Николаевны тоже принимал участие в Великой Отечественной войне. С армейской службы на Дальнем Востоке Алексей Осяйкин был переброшен под Ленинград. Воевал в шестьдесят шестом гвардейском стрелковом полку третьей гвардейской стрелковой дивизии.

Лилия Устюжанина, родственница участников Великой Отечественной войны

"Потом уже когда под Ленинградом была блокада, их перебросили на прорыв этой блокады. И попали они в самое такое пекло, было самое тяжёлое место, и очень болотистое. И они как бы были зажаты с обеих сторон врагом, и началась там бойня. Самая натуральная бойня. Их очень много погибло. И очень много их там осталось. В том числе и дядька мой".

По приблизительным подсчётам в ожесточённых боях в болотистой местности  возле железнодорожной станции Погостье Кировского района Ленинградской области погибло около тридцати тысяч бойцов Красной армии.

ТИТР:

кадры из к/ф "Погостье. Война на болоте", Лисья нора, 2020 г.

Так сложилось, что в мирное время сыновья Лилии Устюжаниной тоже стали военными. Леонид и Павел - оба полковники, несут службу в столице России. А двоюродный брат Лилии, внук Семёна Осяйкина, Сергей тоже в звании полковника, бороздит небесные просторы в составе авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи".

 

 

Лилия Устюжанина, родственница участников Великой Отечественной войны

"Он вот летает, а нам приятно, что вот у нашего дедушки такие внуки, такие правнуки. Мы стараемся его дело, когда он отдал жизнь за нас, продолжать в хорошем направлении, это же очень большое дело".

 

 

Автор: Дина Наумова.

ТВ-ИН

Количество просмотров: 328.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта!

вчера в 14:10

00

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки!

вчера в 14:07

00

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Поздравляю работников автомобильного и городского пассажирского транспорта с профессиональным праздником!

вчера в 14:05

00

Когда так стремительно растёт поток машин на дорогах, собранность, внимательность, способность быстро и адекватно реагировать на ситуацию - вот главные качества, необходимые в вашем деле.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Оборудования хватает
В Магнитогорске появятся два дополнительных аппарата для компьютерной томографии. Пока же их в городе четыре. Один из них находится в центральной клинической медико-санитарной части. Он работает в круглосуточном режиме и принимает рекордное количество человек. Врачи показали томограф в деле и рассказали что они делают, чтобы очередей в медучреждениях было меньше.

ФОТО ДНЯ

Каникулы - продлить!
В Челябинской области осенние каникулы в школах продлятся еще на неделю вне зависимости от даты их начала. В итоге обучающиеся будут отдыхать 14 дней. Об этом накануне сообщил глава региона Алексей Текслер.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

14.10.2020 в 11:02

Ирина Михайловна (Гость): Добрый день, ходила на почту 03.10.2020г.т.к. в июле этого года исполнилось 55 лет, я являюсь предпенсионером, официально я не пенсионер. Из вашей статьи я поняла что попадаю в список получающих эту разовую выплату. Но на почте денег для меня нет. Мой телефон 89090940267, хотелось бы знать эта информация...

Ученые нашли потенциальный признак существования жизни на Венере

15.09.2020 в 19:11

горожанин (Гость): нет, учёные это сказочники-фантасты. ведь их труды кому то нравятся.

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Информация о заболеваемости COVID-19 в Магнитогорске

19.10.2020 в 15:36

00

ДТП за прошедшие выходные дни

19.10.2020 в 11:24

00

Второй тур Чемпионата России - Итоги

19.10.2020 в 11:15

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Невосполнимая потеря

19.10.2020 в 8:14

00

Осторожно, пожары!

19.10.2020 в 8:17

00

Оборудования хватает

19.10.2020 в 8:21

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования