В связи с распространением коронавирусной инфекции управление социальной защиты населения администрации города Магнитогорска сообщает о возобновлении продления выплат семьям с детьми без заявлений и подтверждения доходов до первого марта 2021 года включительно.
Предоставлять документы не нужно. Все положенные выплаты будут начисляться автоматически.
Отметим, что с 2020 года значительно усилена государственная поддержка семей с детьми. Одним из главных нововведений является право на получение материнского (семейного) капитала за первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.
В 2020 году в качестве дополнительной поддержки семей с детьми на период борьбы с коронавирусом были осуществлены выплаты семьям с детьми до 16 лет.
Изменения коснулись и регионального законодательства.
Законом Челябинской области от 30 августа 2012 года № 371-ЗО «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки семей при рождении третьего и (или) последующих детей. В этом году в закон внесены изменения в части установления критерия нуждаемости: при назначении ежемесячной выплаты на детей, рожденных с первого января 2020 года, среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума - 22 166 рублей.
Также для такой категории семей при рождении третьего ребенка или последующих детей начиная с первого января 2012 года предусмотрено право на областной материнский (семейный) капитал. На текущий момент сумма выплаты родителям составляет 100 тысяч рублей.
Благодаря нововведениям региональный маткапитал можно потратить на приобретение садовых или огородных земельных участков и садовых домов. Деньги также могут пойти на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам при строительстве жилья; строительство и реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами самостоятельно; подключение жилых помещений к газовым сетям, централизованной системе водоснабжения и водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин для водоснабжения на земельном участке, где расположен объект индивидуального жилищного строительства.
Законом Челябинской области от 28 октября 2004 г. № 299-ЗО «О пособии на ребенка» для семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума Челябинской области, установлено право на пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения (школы) – до окончания им обучения, но не более чем до достижения возраста 18 лет).
В этот закон внесено изменение в части отмены переоформления пособия каждые три года. Выплаты назначаются до достижения ребенком возраста 16 лет (на обучающихся в школе - до 18 лет).
В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции в случае, если трехлетний срок назначения пособия истекает в период с 01.04.2020 по 01.03.2021, продление выплат производится в автоматическом режиме без предоставления документов.
Подробнее о сроках продления пособий и денежных выплат семьям с детьми можно ознакомиться в прикрепленном документе.
Количество просмотров: 385.