ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 6 марта 2021

 
 

Политика

20.01.2021 в 11:45

«Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму

По итогам переговоров об объединении «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду» у обновленной партии может смениться название. Обсуждается вариант «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», рассказали источники РБК

Новое название

«Справедливая Россия», «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» во главе с Геннадием Семигиным, ведущие переговоры об объединении, обсуждают также новое название партии. Об этом РБК рассказали три источника, близких к администрации президента, и подтвердили собеседники в двух партиях. Основной вариант нового названия — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», в котором фигурируют названия всех политических сил, сообщили три источника РБК.

Вопрос нового названия — один из самых конфликтных на сегодняшний день в переговорном процессе, отмечает один из близких к Кремлю собеседников. Против смены названия по итогам объединения выступает лидер эсеров Сергей Миронов, который настаивает на том, чтобы сохранилось наименование «Справедливая Россия» без всяких «добавок», подтверждает другой близкий к администрации президента источник и собеседник в одной из партий. Нежелание менять название Миронов мотивирует тем, что предложенный вариант с наименованиями всех трех партий слишком длинный, уточняет один из источников РБК.

Но есть компромиссный сценарий — чтобы полное название партии было «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», а сокращенное — «Справедливая Россия».

Каждая партия имеет полное и сокращенное название. Полное название указывается в документе о госрегистрации политической силы, в своих уставах партии указывают также сокращенное название. К примеру, полное название эсеров, согласно их уставу, — «Политическая партия «Справедливая Россия», сокращенное — «Партия «Справедливая Россия».

Финального решения, что делать с названием, на данный момент нет. Вопрос также в том, в каком виде название партии будет фигурировать в избирательном бюллетене в случае, если переговорщики остановятся на компромиссном варианте.

По закону «О выборах депутатов Госдумы», в избирательных документах указывается полное наименование партии в соответствии с документом о ее госрегистрации. Но есть условие — оно должно состоять не более чем из семи слов. Если в названии больше семи слов, то в бюллетене указывается сокращенное наименование.

«Длинный» вариант возможного названия объединенной партии содержит ровно семь слов (Политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), но вопрос, «как считать дефисы» — как слова или как знаки препинания, рассуждает собеседник, знакомый с ходом переговоров.

При обсуждении нового названия был также вариант «Справедливая Россия — За правду», переговорщики склонялись к нему, но в последний момент включить в наименование и их партию потребовали «Патриоты России», которые до этого ни на чем подобном не настаивали, рассказывает собеседник, знакомый с ходом дискуссии. После этого переговоры о названии зашли в некоторого рода тупик, резюмирует он.

Тяжелые переговоры

О возможном объединении «Справедливой России» с малыми партиями — «Патриотами России», «За правду», «Родиной» и «Партией пенсионеров» — в конце ноября сообщали «Ведомости». Позже «Коммерсант» уточнял, что речь идет об объединении эсеров с «Патриотами России» и «За правду», уже создавшими комиссию по подготовке объединения.

В состав комиссии также входят представители администрации президента, которая во многом и была инициатором объединительного процесса, говорит один из близких к Кремлю собеседников. В администрации президента на Старой площади проходили и встречи рабочей группы, и недавняя встреча лидеров всех трех партий, уточняет другой близкий к Кремлю источник РБК.

Концептуально договоренность об объединении между ними уже достигнута, «лишь бы не разругались в последний момент», добавляет он.

По сути речь идет об усилиях Кремля сохранить четырехпартийный парламент. Эсеры во главе с Сергеем Мироновым балансируют на грани прохождения в Госдуму (по состоянию на 30 декабря прошлого года рейтинг партии, по данным ВЦИОМ, составлял 7,3% при проходном барьере в 5%), поясняет еще один источник, близкий к Кремлю. Объединение их с «Патриотами России» и «За правду», работающими на том же поле, может добавить эсерам хоть небольшой, но прирост голосов, поясняет он. В случае же, если в Госдуму пройдут только три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, — коммунистам и жириновцам достанется слишком много голосов, что невыгодно власти, говорит собеседник РБК. Рейтинги других партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей, пока не позволяют им уверенно рассчитывать на прохождение в парламент.

Планируется, что вести избирательную кампанию объединенной партии будет политтехнолог Дмитрий Гусев, один из победителей кремлевского конкурса «Лидеры России. Политика», рассказали РБК источник, близкий к Кремлю, и собеседник в одной из трех политических сил. Гусев также пойдет в Госдуму по спискам объединенной партии, добавили оба собеседника РБК. Гусев отказался от комментариев РБК.

Обсуждается, что в конце января партии выступят с заявлениями об объединении, а в конце февраля состоятся партийные съезды. Все они пройдут в один день, тогда же состоится и общий объединительный съезд. По сути речь идет о создании новой политической силы с новыми руководящими органами, но которая при этом сохранит право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, говорят два близких к Кремлю собеседника.

Переговоры об объединении с самого начала шли непросто. На старте обсуждений речь была о том, что в объединенной партии в равных пропорциях между представителями трех политических сил будут распределены места в руководящих органах и руководстве региональных отделений. Но все сразу уперлось в позицию Миронова, который не хочет делиться властью на равных, рассказывают два знакомых с ходом переговоров собеседника РБК. То же самое касается руководства объединенной партии — Миронов хотел бы остаться единоличным лидером. На сегодняшний день рабочий вариант руководства партией такой — Миронов становится председателем, а Прилепин и Семигин сопредседателями, уточняет один из источников РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу «Справедливой России». Пресс-секретарь партии «За правду» Елена Кондакова на вопрос о готовящемся объединительном съезде ответила, что «съезд мы не назначали», а ближайшее запланированное мероприятие — это вторая часть конференции по вопросу объединения лево-патриотических сил «Время, вперед!». Зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева отказалась от комментариев РБК.

Автор: Наталья Галимова

www.rbc.ru

Количество просмотров: 168.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

За нарушение благоустройства

04.03.2021 в 9:51

00

Областные депутаты одобрили в первом чтении изменения в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Предварительное голосование «Единой России» будет максимально открытым и конкурентным

03.03.2021 в 10:25

00

Запущена партийная процедура по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Госдуму и избирательных кампаний других уровней

Первые санкции Байдена против России. Главное

03.03.2021 в 9:03

00

США впервые с начала президентства Джо Байдена ввели дополнительные санкции против России. Главное о новых ограничительных мерах - в обзоре РБК.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Кубок МГСд по хоккею
Феерично завершился один из самых крупных в нашем гороед турниров по хоккею среди дворовых команд. Двадцать первый Мемориал Владимира Гусева на кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов собрал 12 дворовых команд, в том числе - женскую. "Ночные ведьмы" до финала не долетели, но в церемонии награждения участие приняли.

ФОТО ДНЯ

Осталось два дня! Поторопитесь!
Друзья, продолжается сбор предложений от жителей по общественным территориям, которые, по их мнению, нужно благоустроить в 2022 году.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Юбилей детского сада № 16

04.03.2021 в 8:35

00

Поздравляем с присвоением спортивного разряда

02.03.2021 в 12:35

00

г. Саранск. Первенство России по биатлону.

04.03.2021 в 9:36

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В ГИБДД Магнитогорска подвели итоги аварийности за неделю.

01.03.2021 в 12:46

00

Не оставляйте машины на обочинах

01.03.2021 в 12:52

00

Резкое потепление ожидается в Челябинской области

01.03.2021 в 12:55

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования