ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 24 сентября 2021

 
 

Экономика

05.07.2021 в 17:15

Девелоперы ждут срыва бюджетных строек и падения объемов ввода жилья

Из-за резкого роста цен на стройматериалы застройщики коммерческих объектов начали откладывать запуск новых проектов, а исполнители госконтрактов оказались перед угрозой расторжения договоров.

Как рассказал РБК Екатеринбург директор компании PRINZIP Геннадий Черных, за последний год рекордно выросли все затраты на стройку: материалы, в том числе инженерное оборудование и комплектующие, услуги ресурсоснабжающих компаний, оплату труда. Так, пиломатериалы с начала года выросли в цене почти в три раза. Цены на материалы, по его мнению, часто поднимаются искусственно из-за высокого спроса, а на рост зарплат сильно повлияла нехватка мигрантов в период пандемии.

«Бывает, на какие-то виды работ, даже несложные, невозможно людей найти. У нас есть проект, где из-за нехватки таких подрядчиков стоимость за три месяца выросла в 2,5 раза», – уточнил застройщик.

По словам девелопера, в прежние годы инфляция укладывалась в 7-8% годовых. Нынешний рост цен он называет форс-мажором. К концу 2021 года, по его прогнозу, стоимость всех материалов вырастет как минимум вдвое по отношению к концу 2020 года.

Из-за резкого роста цен PRINZIP временно отложила запуск двух новых проектов и вернется к ним только после того, как рост цен остановится. В ближайшее время компания будет достраивать объекты, по которым уже есть обязательства.

«Нам выгоднее пока не расти. Для проектного финансирования на старте надо дать банку стоимость строительства. Как это сделать – я не понимаю. Если она будет завышенная, то банки ее не пропустят. Если низкая – придется потом обосновывать, почему нам нужно больше денег. Сегодня это тяжело. И если это будет происходить регулярно, то банк в результате может вообще остановить финансирование», – пояснил девелопер.

По мнению Геннадия Черных, другие компании с небольшим штатом также будут откладывать крупные проекты. В этом случае в 2023-2024 годах объемы ввода жилья резко снизятся.

Одним из ключевых факторов повышения стоимости стройматериалов стал рост цен на металлы на мировом рынке. На прошлой неделе Правительство РФ ввело экспортную пошлину в 15% для производителей черных и цветных металлов. Такое решение объяснялось необходимостью стабилизировать растущие цены на металлы. Однако сами металлурги заявляют, что это приведет к обратному эффекту.

«Введение пошлины на такие продукты не приведет ни к увеличению объема поставок на рынок РФ, ни к снижению цен для российских конечных потребителей. Поэтому можно констатировать, что пошлина носит исключительно фискальный характер и имеет целью прямое изъятие средств из отрасли. Таким образом, не выдерживает критики декларируемый тезис о стабильности налоговой политики, с учетом введения пошлины в одной отдельно взятой отрасли мера будет явно дискриминационной», – официально заявляют в «НЛМК-Урал» (входит в группу «Новолипецкого металлургического комбината»).

В пресс-службе предприятия пояснили – фиксация пошлины не ниже определенного уровня является рискованной, поскольку в перспективе цены на мировом рынке металлов стабилизируются.

«Если цена на экспортный горячекатаный прокат снизится до среднего за последние несколько лет уровня, эффективная ставка пошлины составит 25%, что является запретительным даже для эффективных производителей», – отмечают на заводе.

В НЛМК-Урал подчеркивают, что экспортная пошлина затрагивает всю номенклатуру металлопродукции, включая ту, что на российском рынке не продается или продается в малых объемах, например стальные полуфабрикаты и чугун. Это создает реальную угрозу сокращения экспорта и производства, например, сортовой заготовки.

По мнению металлургов, в первую очередь введение пошлины отразится на электрометаллургии, которая работает на дорогом ломе. В целом эта мера приведет к пересмотру инвестиционных планов, прежде всего низкомаржинальных производителей, снижению доходов российских регионов и утрате позиций российских металлургов на экспортных рынках – их заменят производители из Украины и Турции.

Генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев уверен, что эта мера поможет сдержать рост цен. 

«Повышение цены производителем абсолютно оправданно, если оно пропорционально росту валютной составляющей и зарплат, однако спекуляция на ситуации и кратный, необоснованный рост цен необходимо останавливать. Повышение пошлин на экспорт металла поможет снизить ценовую конкуренцию между внутренними потребителями и внешними, более платежеспособными. А значит, позволит оставить производимый продукт внутри страны и направить его на развитие экономики», – отметил девелопер.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников уверен, что абсолютное большинство коммерческих строек продолжится. По его мнению, у девелоперов сегодня нет оснований отказываться от запланированных проектов или замораживать уже начатые работы.

«Есть отдельные кейсы, но это исключения. Поэтому я не вижу рисков падения объемов ввода жилья. Благодаря продлению льготной ипотеки рентабельность не снижается даже несмотря на резкое удорожание стройматериалов. Рост расходов компенсируется ростом цен на недвижимость. В Екатеринбурге есть только несколько локаций, где низкая рентабельность. Например, Компрессорный или окраины Эльмаша. Это стоп-факторы для банков, такие проекты неохотно кредитуют. В остальных территориях сохраняется норма рентабельности», – пояснил Вячеслав Трапезников.

Вместе с тем под угрозой срыва сегодня большинство бюджетных строек, отмечает глава гильдии. Такие договоры заключаются с твердыми ценами, и резко выросшие затраты не укладываются в старые сметы. Эта проблема касается большинства контрактов, заключенных в период с конца 2019 года по настоящее время. По его словам, такие договоры придется расторгать и заключать новые, с актуальными ценами.

«Формально для госконтрактов предусмотрен коридор повышения цены в 10%, но там очень обременительная процедура, и большинство исполнителей не могут им воспользоваться. Под понятие форс-мажора резкое повышение цены тоже подпадает, уже есть судебная практика. Исполнитель, подписывая контракт, несет все риски», – пояснил он.

Глава гильдии отметил, что на федеральном уровне приняты некоторые послабления, но они касаются только госконтрактов стоимостью от 100 миллионов рублей . И даже среди них под эти нормы подпадает только 10% заказов.

 

Автор: Екатерина Демина

Фото: 66.RU

rbc.ru

Количество просмотров: 191.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Изобилие от умеренности

09.09.2021 в 15:40

00

Бюджет на следующие два года исходно планируется профицитным

Правительство продлило мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

08.09.2021 в 17:29

00

Мишустин: правительство продлило мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса

В Счетной палате сравнили расходы на ЖКХ в России и на Западе

07.09.2021 в 16:12

00

Аудитор СП Трунова: россияне платят за ЖКХ меньше французов и больше американцев

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

День знаний в Магнитогорске. Школа № 60
Пышные банты, строгие галстуки-бабочки и море цветов. В эту среду, 1-го сентября, в Магнитогорске, как и по всей стране, отметили День знаний. Торжественная линейка прошла и в школе № 60. Поздравить учеников пришёл выпускник школы депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. На торжественном мероприятии присутствовала и наша съёмочная группа.

ФОТО ДНЯ

Узнайте в 2ГИС
На карте сервиса появилась информация об избирательных участках для голосования на выборах в Госдуму.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования