ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 24 сентября 2021

 
 

Экономика

12.07.2021 в 14:38

Bloomberg узнал об обсуждении мер по изъятию части доходов металлургов

По данным агентства, власти рассматривают возможность изменения налога на добычу полезных ископаемых, в том числе привязку ставки к ценам на сырье

Российские власти обсуждают возможность введения более долгосрочных мер по изъятию сверхприбылей горнодобывающих компаний после того, как в конце этого года закончится действие временных экспортных пошлин, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, власти рассматривают возможность изменения налога на добычу полезных ископаемых. Ставки, вероятно, будут привязаны к ценам на сырье, поэтому сборы будут увеличиваться вместе с ростом рынка, рассказали собеседники.

Новые меры должны прийти на смену экспортным пошлинам с 2022 года, пишет Bloomberg. Окончательное решение будет принято после парламентских выборов в сентябре. Также могут обсуждаться и другие варианты получения государством части доходов горнодобывающей промышленности, указали собеседники агентства.

Регулирование рынка через налог на добычу полезных ископаемых было бы менее болезненным для металлургической отрасли и мирового рынка, так как оно может быть более предсказуемым, заявил Bloomberg аналитик BCS Global Markets Кирилл Чуйко. По его словам, экспортные пошлины были неожиданными и повлияли на такие рынки как рынок алюминия, на котором премиумы к ценам выросли.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти «Северстали» Андрей Леонов сказал агентству, что компания готова  к диалогу с регуляторами, чтобы найти  решение, которое даст отраслям уверенность в будущем и снизит риски, связанные с потерей экспортных рынков. Минфин не ответил на запрос агентства. «Норникель», UC Rusal и «Полюс» отказались от комментариев.

В конце июня правительство утвердило пошлины на экспорт черных и цветных металлов с 1 августа по 31 декабря. Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за 1 т). Его величина рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Глава Минэкономики Максим Решетников объяснил необходимость введения пошлин повышением мировых, а вслед за ними и российских цен на металлы. Через экспортные пошлины власти планируют изъять у металлургов около 160 млрд руб.

Материал дополняется.

 

Автор: Анастасия Батманова

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

www.rbc.ru

Количество просмотров: 166.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Изобилие от умеренности

09.09.2021 в 15:40

00

Бюджет на следующие два года исходно планируется профицитным

Правительство продлило мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

08.09.2021 в 17:29

00

Мишустин: правительство продлило мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса

В Счетной палате сравнили расходы на ЖКХ в России и на Западе

07.09.2021 в 16:12

00

Аудитор СП Трунова: россияне платят за ЖКХ меньше французов и больше американцев

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

День знаний в Магнитогорске. Школа № 60
Пышные банты, строгие галстуки-бабочки и море цветов. В эту среду, 1-го сентября, в Магнитогорске, как и по всей стране, отметили День знаний. Торжественная линейка прошла и в школе № 60. Поздравить учеников пришёл выпускник школы депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. На торжественном мероприятии присутствовала и наша съёмочная группа.

ФОТО ДНЯ

Узнайте в 2ГИС
На карте сервиса появилась информация об избирательных участках для голосования на выборах в Госдуму.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования