ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 29 марта 2023

 
 

Политика

13.12.2021 в 10:13

Минтранс и Госдума перенесут рассмотрение закона о QR-кодах на транспорте

Госдума и Минтранс решили отложить рассмотрение правительственного законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, рассказали источники РБК. На прошлой неделе президент потребовал обойтись без «опрометчивых решений» с QR-кодами

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте на этой неделе не дойдет до рассмотрения в первом чтении в Госдуме, работа над документом будет продолжена, рассказал РБК источник, близкий к правительству, и подтвердили в Минтрансе и Госдуме.

В Минтрансе заявили РБК, что приняли решение о «целесообразности дальнейшей проработки отдельных положений законопроекта в сфере транспорта, предусматривающего внедрение сертификатов о вакцинации». «Не дожидаясь завершения официальной процедуры подготовки к рассмотрению законопроекта в первом чтении, Минтранс провел работу по его обсуждению с депутатами профильного комитета Госдумы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями. По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона», — сообщили в ведомстве.

Рассмотрение обоих законопроектов о QR-кодах — на транспорте и в общественных местах — ранее планировалось на 16 декабря.

Почему откладывают QR-коды на транспорте

На прошлой неделе в ходе встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Владимир Путин потребовал обойтись без «опрометчивых решений», связанных с введением QR-кодов из-за коронавируса, и заявил о «рамочном характере» закона, который «должен быть проработан дополнительно на местах, в регионах».

После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решения по законопроектам о введении QR-кодов на транспорте и поправках в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» будут приниматься «исходя из ответов на вопросы общества».

По словам близкого к правительству источника РБК, пока «планируется продолжить проработку законопроекта о сертификатах на транспорте, а законопроект о праве вводить сертификаты в общественных местах будет рассмотрен в Госдуме». «Это совместное решение Госдумы и Минтранса с учетом позиции президента и консультаций министра с председателем правительства», — сообщили РБК в пресс-службе Минтранса.

Глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев подтвердил РБК направление законопроекта о QR-кодах на транспорте на доработку. «Мы видим, что над ним [законопроектом] надо работать. Поэтому комитет 13 декабря на Совете Думы предложит этот законопроект перенести и еще раз детально изучить все плюсы и минусы. Он не будет рассмотрен в первом чтении. Но мы не будем [процедурно] возвращать законопроект. Мы продолжим работу над ним совместно с Минтрансом», — заключил он. «Надо просто взвешенно подойти ко всем тонким вопросам, которые необходимо [решить в интересах] пассажиров», — подчеркнул Москвичев.

Что написано в законопроектах о QR-кодах

Два законопроекта о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах внесли в Госдуму месяц назад, 12 ноября. Первый законопроект предполагает, что QR-коды будут требоваться на массовых мероприятиях, в культурных учреждениях, заведениях общественного питания и в магазинах (кроме продовольственных и обеспечивающих людей предметами первой необходимости). Посещать эти места можно будет с QR-кодом о вакцинации, документом о недавно перенесенном коронавирусе или справке о медотводе. До 1 февраля 2022 года власти предлагают допускать посещение общественных мест и с отрицательным ПЦР-тестом.

Согласно второму законопроекту, на железнодорожном и воздушном транспорте при междугородних и международных поездках тоже будут нужны QR-коды. При их отсутствии до даты, которую определит правительство, будет достаточно отрицательного ПЦР-теста.

«После совместных консультаций Госдумы и Минтранса принято решение отложить рассмотрение законопроекта о введении сертификатов на транспорте в первом чтении и продолжить работу над законопроектом в том числе с бизнесом», — говорит источник РБК.

После объявления о возможном внедрении QR-кодов на транспорте РЖД и «Аэрофлот» заявляли о готовности к реализации инициативы. Но Международная ассоциация аэропортов, S7 Airlines и Utair предупреждали о возможном существенном снижении внутреннего пассажиропотока. Минтранс прорабатывал варианты компенсации выпадающих доходов авиакомпаний и аэропортов и направлял предложения в правительство.

На прошлой неделе источники РБК сообщали, что при определении перспектив законопроектов будут учитываться опросы общественного мнения и развитие эпидемиологической ситуации, в частности, уровень коллективного иммунитета и темпы вакцинации.

Согласно последним данным оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, уровень коллективного иммунитета в России к 10 декабря достиг 55,7%. Неделю назад показатель составлял 53,7%. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее отмечала, что «в идеале» уровень коллективного иммунитета должен быть 95%.

К введению QR- кодов на транспорте нужно относиться аккуратно и осторожно, говорит глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов: «Есть интересы сохранения рабочих мест и сохранения транспортной системы». Для такой большой страны, как Россия, возможность сохранения коммуникаций между регионами, — ключевая вещь, подчеркивает он.

О взвешенности и аккуратности при принятии этого законопроекта говорил и Владимир Путин на встрече с СПЧ, так что решение еще раз перевзвесить все и найти оптимальные формулировки и с точки зрения эпидемиологической, и с точки зрения защиты экономики и обеспечения инфраструктурного единства страны, — абсолютно логичное и правильное, продолжает Кузнецов.

«Не должно быть даже возможности какого-то сбоя, инфраструктура должна работать как часы. Это не тот случай, когда можно улучшать законопроект в процессе применения», — резюмирует эксперт.

 

Авторы: Петр Канаев,Наталья Галимова, Артём Кореняко

Фото: duma.gov.ru

www.rbc.ru

Количество просмотров: 1287.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

"Будем шаг за шагом решать стоящие задачи"

21.02.2023 в 16:23

00

Владимир Путин выступил с традиционным обращением к сенаторам и депутатам.

"Единая Россия": Новые регионы интегрируются в социальное пространство России

08.02.2023 в 14:00

00

Госдума приняла в первом чтении базовые законопроекты, регулирующие данную сферу.

Пленарное заседание МГСд

01.02.2023 в 9:42

00

Почти день в день, 29-го января 2003-го года, решением городского Собрания депутатов официально был утверждён герб города Магнитогорска. Поздравлением по этому поводу началось пленарное заседание городского парламента 20 лет спустя.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Формирование комфортной городской среды
В этот четверг на заседании общественной комиссии подвели итоги сбора предложений жителей по благоустройству общественных территорий в 2024 году. Работа проходит в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды", по инициативе партии "Единая Россия".

ФОТО ДНЯ

Формирование комфортной городской среды
Рассмотрели и приняли к сведению. Общественная комиссия подвела итоги сбора предложений горожан по дизайн-проектам программы "Формирование комфортной городской среды", инициированной партией "Единая Россия".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Одна жительница города сразу поняла, что с ней общаются мошенники, в то время как вторая отдала им более 200 000 рублей

22.03.2023 в 18:17

00

В Магнитогорске сотрудники ГИБДД подвели итоги профилактической акции0 "Пешеход". В ходе рейдовых мероприятий инспекторы и сотрудники добровольной народной дружины разъяснили водителям и пешеходам правила безопасности

23.03.2023 в 9:59

00

За сутки 21 марта на территории города Магнитогорска зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим

23.03.2023 в 10:02

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Сотрудниками Госавтоинспекции Магнитогорска проводятся мероприятия по установлению очевидцев ДТП с пострадавшими

22.03.2023 в 18:13

00

Сотрудники уголовного розыска территориального отдела полиции задержали подозреваемую в совершении мошеннических действий

22.03.2023 в 18:15

00

Одна жительница города сразу поняла, что с ней общаются мошенники, в то время как вторая отдала им более 200 000 рублей

22.03.2023 в 18:17

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования