ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 29 марта 2023

 
 

Политика

11.01.2022 в 8:50

Вертикаль власти и полный контроль

На Южном Урале прекратят работу 276 представительных органов, а главы станут зависимы от губернатора.

Реформа местного самоуправления в Челябинской области, анонсированная в новогодние каникулы советником губернатора Владимиром Мякушем, не ограничится только райсоветами регионального центра. Если внесенный депутатами Госдумы Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» будет принят в его нынешней редакции, в период с 2023 по 2028 год на Южном Урале должны исчезнуть администрации сельских и городских поселений, а также их представительные органы.

Документ, о котором в интервью газете «Южноуральская панорама» обмолвился бывший спикер Заксобрания, советник губернатора Челябинской области Владимир Мякуш, был внесен в Госдуму под занавес уходящего года. На конец января 2022-го запланировано его первое обсуждение, но уже сегодня, учитывая фамилии авторов законопроекта, сомнений в том, что он пройдет все инстанции и будет принят, у большинства наблюдателей не возникает. А значит, Челябинская область должна будет привести свое законодательство в соответствие федеральному.

«Я ожидал появления подобного документа, когда увидел поправки в Конституцию РФ, — рассказал Znak.com заместитель начальника аппарата губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин. — Уже в июле прошлого года стало ясно, что грядут муниципальные преобразования. Потом был принят ФЗ „Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ“. Очевидно, что дальнейшие преобразования должны коснуться местного самоуправления. В той редакции, которую внесли в конце декабря в Госдуму, предполагается введение по всей стране одноуровневой модели местного самоуправления».

Применительно к Челябинской области это означает, что в период с 1 января 2023 года (когда начнет действовать новый ФЗ) до 1 января 2028-го администрации семи внутригородских районов Челябинска прекратят свое существование как отдельные муниципалитеты и станут территориальными подразделениями мэрии. 27 муниципальных районов Челябинской области будут преобразованы в муниципальные округа, а существующие сегодня администрации городских и сельских поселений (сегодня их 27 и 242, соответственно) будут упразднены.

Вместо них, по словам советника губернатора региона Владимира Мякуша, в администрациях муниципальных округов появятся структуры, обслуживающие поселения. Кроме того, прекратят работу представительные органы поселений Челябинской области и внутригородских районов Челябинска.

Все это, с одной стороны, приведет к высвобождению средств, которые сегодня тратятся на аппараты представительных органов: на территориях станет меньше чиновников. Однако большая часть сотрудников администраций поселений (за исключением дублирующих друг друга) перейдет на работу в администрации муниципальных округов. В правительстве поясняют: это необходимо, чтобы жители населенных пунктов могли получать услуги на местах.

«Понятно, что нужно дождаться первого чтения законопроекта, предложений коллег из регионов. Нам логика документа очевидна, — говорит Алексей Фартыгин. — На уровне сельских поселений местное самоуправление глубоко дотационно, и большая часть расходов местных бюджетов приходится на фонд оплаты труда. В отдельных сельских поселениях приходится уговаривать жителей пойти в депутаты. Люди не видят в этом смысла, потому что ресурсов нет, распоряжаться нечем, — есть только ответственность. А представительные органы должны быть! О каком развитии может идти речь? При этом авторы реформы своей главной целью ставят улучшение качества муниципальных услуг для жителей. На всех территориях должен быть формат единого окна. Чтобы люди могли прийти туда и получить весь спектр услуг, — не разбираясь, где полномочия района, а где — поселения. Человек должен приходить в администрацию по месту жительства и знать, что там решат все его проблемы. Задача чиновника на месте — принять запрос и направить его по инстанциям».

Отметим, что полномочия большинства представительных органов сельских и городских поселений Челябинской области заканчиваются в 2025 году. К этому времени, вероятно, будут завершены подготовительные мероприятия по преобразованию органов местного самоуправления. После этого останется решить вопросы по разграничению имущества, ликвидации юрлиц и другие, на которые, по предварительным оценкам, уйдет от полутора до двух лет.

Челябинск в части территориальной организации вернется к модели, которая была до 2014 года. Внутригородские районы утратят статус отдельных муниципалитетов, у них не будет отдельных бюджетов. Глав районов, как и до реформы МСУ, будет принимать на работу мэр города. Прекратят работу советы депутатов. Городская дума, как раньше, будет избираться на прямых выборах, округа депутатов станут значительно больше. В связи с этим у независимых, нересурсных кандидатов возможности избраться будут в разы меньше.

Сколько депутатов в итоге смогут войти в новый созыв гордумы Челябинска, — в органах власти региона пока не говорят. Очевидно, что их будет не менее 35, но, возможно, их количество сократится по сравнению с нынешним.

И еще одно важное изменение, — которое, по словам авторов законопроекта, укрепляет вертикаль власти, а по факту ставит глав территорий в зависимость от руководителя субъекта РФ, — касается возможности оценки эффективности главы муниципального округа или города. В частности, губернатор будет вправе вынести предупреждение, объявить выговор руководителям муниципального образования и местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей. Если в течение месяца не будут предприняты меры по устранению причин, послуживших основанием для выговора, глава региона сможет отстранить от должности неугодного чиновника. Таким образом, губернатор фактически получает полный контроль за всеми муниципалитетами региона.

Сегодня известно, что ключевую роль в реформировании местного самоуправления в Челябинской области будет играть управление внутренней политики региона. Руководитель этого ведомства Виталий Шиков, напомним, перешел работать в облизбирком, и сейчас в правительстве ищут нового куратора направления. Кроме того, к работе будет привлечен экс-спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

«Мякуш неслучайно первым озвучил в СМИ эту тему, тем самым застолбив ее за собой. Ведь это означает, что придется собирать рабочую группу, проводить совещания, контактировать с муниципалитетами. В общем, можно обеспечить себе фронт работы надолго», — считают наши собеседники в политических кругах.

 

 

 

Автор: Светлана Григорьева.

www.znak.com

Количество просмотров: 1628.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

"Будем шаг за шагом решать стоящие задачи"

21.02.2023 в 16:23

00

Владимир Путин выступил с традиционным обращением к сенаторам и депутатам.

"Единая Россия": Новые регионы интегрируются в социальное пространство России

08.02.2023 в 14:00

00

Госдума приняла в первом чтении базовые законопроекты, регулирующие данную сферу.

Пленарное заседание МГСд

01.02.2023 в 9:42

00

Почти день в день, 29-го января 2003-го года, решением городского Собрания депутатов официально был утверждён герб города Магнитогорска. Поздравлением по этому поводу началось пленарное заседание городского парламента 20 лет спустя.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Формирование комфортной городской среды
В этот четверг на заседании общественной комиссии подвели итоги сбора предложений жителей по благоустройству общественных территорий в 2024 году. Работа проходит в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды", по инициативе партии "Единая Россия".

ФОТО ДНЯ

Формирование комфортной городской среды
Рассмотрели и приняли к сведению. Общественная комиссия подвела итоги сбора предложений горожан по дизайн-проектам программы "Формирование комфортной городской среды", инициированной партией "Единая Россия".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Одна жительница города сразу поняла, что с ней общаются мошенники, в то время как вторая отдала им более 200 000 рублей

22.03.2023 в 18:17

00

В Магнитогорске сотрудники ГИБДД подвели итоги профилактической акции0 "Пешеход". В ходе рейдовых мероприятий инспекторы и сотрудники добровольной народной дружины разъяснили водителям и пешеходам правила безопасности

23.03.2023 в 9:59

00

За сутки 21 марта на территории города Магнитогорска зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим

23.03.2023 в 10:02

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Сотрудниками Госавтоинспекции Магнитогорска проводятся мероприятия по установлению очевидцев ДТП с пострадавшими

22.03.2023 в 18:13

00

Сотрудники уголовного розыска территориального отдела полиции задержали подозреваемую в совершении мошеннических действий

22.03.2023 в 18:15

00

Одна жительница города сразу поняла, что с ней общаются мошенники, в то время как вторая отдала им более 200 000 рублей

22.03.2023 в 18:17

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования