ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 29 марта 2023

 
 

Политика

21.01.2022 в 11:11

Новый закон о местном самоуправлении изменит правила губернаторских выборов

Его плюсы и минусы обсудили в Совете Федерации

Эксперты пока расходятся во мнении, насколько местные власти отдалятся от населения в случае принятия нового закона об МСУ / Кирилл Кухмарь /

20 января 2022 г. в Совете Федерации (СФ) сенаторы и специалисты по МСУ обсудили риски, которые могут возникнуть в связи с ликвидацией МСУ нижнего, поселкового уровня. Согласно проекту нового закона о МСУ, который Госдума должны рассмотреть в первом чтении 26 января, к 2028 г. все поселения будут объединены в городские или муниципальные округа в границах нынешних муниципальных районов.

Председатель комитета СФ по федеративному устройству Андрей Шевченко объяснил это необходимостью повысить эффективность МСУ «за счет консолидации финансовых, организационных, кадровых и иных ресурсов». «Часто бывает, что на поселенческом [нижнем] уровне крайне мало ресурсов для выполнения своих полномочий, из-за чего достаточно сложно, а порой и невозможно эффективно решать задачи в интересах граждан», – заявил Шевченко. При этом, по его словам, все понимают, «насколько важно, чтобы муниципальная власть продолжала оставаться самым близким к населению уровнем публичной власти».

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Роман Петухов привел данные опроса, проведенного институтом в марте 2021 г.: 43% его участников ответили, что они безусловно не могут влиять на политику муниципальных властей, еще 35% – что скорее не могут. Петухов считает, что это «не очень хорошие показатели». Главное же опасение, говорит эксперт, что произойдет «депривация» населения периферийных населенных пунктов. Но, как возразил исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов, при одноуровневой системе МСУ управляемость территорией возрастает и при этом не увеличивается разрыв власти с населением. Сокращение управленческих расходов по 39 территориям края, преобразованным в 2018–2021 гг., составило 544,9 млн руб., а число чиновников было сокращено на 1693 человека, рассказал он.

Управленческое решение вполне логично, отметил глава комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко, ведь те же «депутаты сельских поселений не обладают реальными властными полномочиями». Есть и другая проблема. По словам главы Узловского Тульской области, члена президиума Госсовета России Марины Карташовой, как только начинаются избирательные кампании в сельских поселениях, сразу встает вопрос о подборе кандидатов: «Сами жители спрашивают, для чего это делать в селе – такие траты денег на избирательный процесс».

При этом новый закон об МСУ может повлиять и на губернаторские выборы в регионах. Дело в том, что для выдвижения кандидатов по закону им требуется поддержка муниципальных депутатов разного уровня, а также глав поселений. По закону об общих принципах организации публичной власти существует вилка – перед выборами нужно собрать от 5 до 10% таких подписей (точную долю по своему усмотрению устанавливает регион). Если будет сокращаться количество депутатов поселенческого уровня, то, сказал «Ведомостям» Тимченко, придется, вероятно, корректировать количественный состав представительных органов муниципальных и городских округов, что повлияет и на количество подписей, которые требуются для прохождения муниципального фильтра. Но сложнее кандидатам, «которые обладают достаточным авторитетом, не будет», уверен он.

«На мой взгляд, закон меняют и приближают к реальности», – говорит юрист Антон Рудаков. Число муниципальных депутатов, с тех пор как регионам самим дали право выбирать систему МСУ, постоянно сокращается, ведь муниципальные образования уже объединяются в муниципальные или городские округа, говорит он. «Например, множество сельских поселений Орловского района Орловской области более чем со 180 сельскими депутатами преобразовали в муниципальный округ, где осталось только 20 народных избранников, – поясняет Рудаков. – А пропорции муниципального фильтра прописаны в процентах и остались прежние».

 

Автор: Анна Нараева

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов

Фото: Кирилл Кухмарь

www.vedomosti.ru

Количество просмотров: 1376.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

"Будем шаг за шагом решать стоящие задачи"

21.02.2023 в 16:23

00

Владимир Путин выступил с традиционным обращением к сенаторам и депутатам.

"Единая Россия": Новые регионы интегрируются в социальное пространство России

08.02.2023 в 14:00

00

Госдума приняла в первом чтении базовые законопроекты, регулирующие данную сферу.

Пленарное заседание МГСд

01.02.2023 в 9:42

00

Почти день в день, 29-го января 2003-го года, решением городского Собрания депутатов официально был утверждён герб города Магнитогорска. Поздравлением по этому поводу началось пленарное заседание городского парламента 20 лет спустя.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Формирование комфортной городской среды
В этот четверг на заседании общественной комиссии подвели итоги сбора предложений жителей по благоустройству общественных территорий в 2024 году. Работа проходит в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды", по инициативе партии "Единая Россия".

ФОТО ДНЯ

Формирование комфортной городской среды
Рассмотрели и приняли к сведению. Общественная комиссия подвела итоги сбора предложений горожан по дизайн-проектам программы "Формирование комфортной городской среды", инициированной партией "Единая Россия".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Одна жительница города сразу поняла, что с ней общаются мошенники, в то время как вторая отдала им более 200 000 рублей

22.03.2023 в 18:17

00

В Магнитогорске сотрудники ГИБДД подвели итоги профилактической акции0 "Пешеход". В ходе рейдовых мероприятий инспекторы и сотрудники добровольной народной дружины разъяснили водителям и пешеходам правила безопасности

23.03.2023 в 9:59

00

За сутки 21 марта на территории города Магнитогорска зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим

23.03.2023 в 10:02

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Сотрудниками Госавтоинспекции Магнитогорска проводятся мероприятия по установлению очевидцев ДТП с пострадавшими

22.03.2023 в 18:13

00

Сотрудники уголовного розыска территориального отдела полиции задержали подозреваемую в совершении мошеннических действий

22.03.2023 в 18:15

00

Одна жительница города сразу поняла, что с ней общаются мошенники, в то время как вторая отдала им более 200 000 рублей

22.03.2023 в 18:17

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования