ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 25 мая 2022

 
 

Общество

11.05.2022 в 9:01

Со слезами на глазах

Более десяти тысяч магнитогорцев пришли посмотреть военный парад, а затем возложить цветы к Вечному огню в День Великой Победы.

Задолго до анонсированного начала парада магнитогорцы начали собираться на главной площади города. Приходили не просто семьями - династиями. Как, например, семья Болотовых: прабабушка Елизавета Егоровна, её сын Владимир Иванович с супругой, внучка Катя с мужем Глебом и три правнука - Тёма, Сёма и Маруся. Всего четыре поколения, и для всех День Победы - святой праздник. Сама Елизавета Егоровна, между прочим, - полная ровесница Победы. Шагая медленно, рассказывает, как мама её, услышав о победе по радио, со всех ног побежала к подругам в общежитие на другой конец посёлка - радостью поделиться. А прибежать пришлось… в роддом.

- На сносях ведь, почитай, была - восьмой месяц на исходе, да на бегу растрясла живот, вот я начала раньше срока на свет проситься, - посмеивается тихонько, поддерживаемая сыном и внучкой. - Так вечером девятого мая 1945-го и появилась я на свет. Но День Победы для меня всё равно самый важный праздник всю жизнь.

Военные парады проходят в Магнитогорске в 16-й раз. Особенно торжественными и многолюдными они стали, когда два года назад, к 75-летию Великой Победы, Магнитогорск указом президента страны получил звание города трудовой доблести, что по официальному статусу приравнивается к званию города-героя. Иными словами, труд Магнитки во время Великой Отечественной войны заслужил звезду героя.

- Очень яркая картинка моего детства: Девятое мая, мы идём в гости к деду, он сажает меня к себе на коленки, и я играюсь его медалями, а потом мы идём к монументу "Тыл-Фронту" и кладём гвоздики к Вечному огню, у которого стоит почётный караул пионеров, а у меня сердце из груди выпрыгивает, каким важным считаю то, что происходит, - рассказывает Игорь Евсиков. - Это были святые минуты, и я делаю всё, чтобы такое же святое отношение к предкам и их подвигу сохранили мои дочери и внук. Поэтому каждый год Девятого мая мы с детьми покупаем гвоздики, идём на парад, встречая ветеранов, дарим им цветы, оставив несколько, чтобы возложить их к Вечному огню.

На площади уже выстроены колонны участников парада - в нём принимают участие 450 человек. Командующий - командир отряда мобильного особого назначения (ОМОН) "Сталь" Управления Росгвардии по Челябинской области полковник Сергей Ковелин - рапортует о готовности колонн главе города Сергею Бердникову, глава дает разрешение начать. Звучит гимн России, а далее - марафон маршей в исполнении оркестра духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения.

Открывают парад профессионалы: отряд ОМОН во главе со знамённой группой, в руках которой - стяг Государственного комитета обороны СССР, а также знамёна, которыми легендарная Магнитка была награждена за трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Ведущие парада - Олег Садкеев и Ирина Кириевская - между тем объявляют, что за 28 лет существования отряд магнитогорского ОМОН 25 раз находился в служебно-боевых командировках, принимая участие в контртеррористических операциях на разных территориях. Вслед за ними торжественным маршем площадь пересекают колонны патрульно-постовой, дорожно-постовой служб, исправительной колонии № 18, гарнизона пожарной охраны, а также ветеранов боевых действий, казаков, студентов Магнитогорского педколледжа и школьников - членов военно-патриотических клубов и победителей патриотических конкурсов.

Второй год подряд в шествии парада принимает участие колонна Магнитогорского металлургического комбината, буквально выковавшего для Советского Союза меч Великой Победы.

- В день начала войны до полудня в Магнитогорске никто не знал о вторжении в страну фашистов, но уже во второй половине дня у военкоматов выстроились очереди из добровольцев идти на фронт, - вещает ведущий. - Комбинат тут же перешёл на режим работы военного времени, начал производить снаряды и изучать возможность выплавки брони для танков. Через месяц с начала войны ММК выдал первую плавку броневой стали, а 28 июля впервые в истории мировой металлургии на обычном блюминге был прокатан броневой лист. Качественный, недорогой и простой в изготовлении, "рецепт" которого не смогли разгадать ни США, ни Англия, ни Германия. Из 56 с половиной тысяч магнитогорских мужчин на фронт ушли более 32 тысяч, оставив свои домны и мартены, станки и паровозы. Смену мужчинам на производстве обеспечили женщины и подростки. Комбинат в годы войны не просто не прекратил работу, а наращивал объёмы металла, развивал и расширял производства, новые цеха. По сути, за годы войны на территории ММК был построен новый большой завод и увеличил к концу войны выпуск металла более чем на 66 процентов. Легендарной стала фраза: каждый второй танк и каждый третий снаряд для фронта был сделан из магнитогорской стали.

Не менее легендарна современная история предприятия, вошедшего в число крупнейших мировых производителей стали, лидера среди предприятий чёрной металлургии России. Продукция ММК используется во всех важнейших для страны отраслях. Если же сложить товарную продукцию ММК за все годы работы и погрузить её в вагоны, то ими можно четыре раза обогнуть экватор. Территория, занимаемая ММК, сопоставима с территорией Барселоны, Парижа, Манчестера: только протяжённость железнодорожных путей на предприятии составляет более 800 километров, что длиннее, чем расстояние на поезде от Москвы до Санкт-Петербурга.

Традиционно завершает военный парад зрелищный проезд современной техники, а также автомобилей и мотоциклов военно-патриотического клуба "Ретро", традиционно встречаемых публикой наиболее активно. Ведущий объявляет о закрытии парада - и целое людское море из десяти с лишним тысяч человек начинает стекаться на площадь к Вечному огню и монументу "Тыл-Фронту", на которой готовится проведение митинга.

- Семьдесят семь лет каждый год жители Советского Союза, потом России и ставших независимыми стран собираются у Вечных огней в своих городах, чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб за нашу общую Родину, за спокойствие всех людей во всём мире, - начинает митинг глава города Сергей Бердников. - Мы должны помнить, какой ценой досталась нам эта победа: советские солдаты заплатили собственной жизнью за то, чтобы в мире больше не было нацизма и фашизма. Наша миссия - передавать эту память своим потомкам, ведь, как сказал выдающийся советский поэт Роберт Рождественский: "Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" В этих словах - большая правда. Поэтому мы все снова пришли на это святое место - площадь у Вечного огня, где на гранитных плитах высечены имена всех магнитогорцев, погибших в бою в годы Великой Отечественной войны. Их более 14 тысяч, и каждому мы благодарны за мирное небо над нашими головами и счастливый смех наших детей.

- День Победы - самый важный праздник для России, стран - бывших республик Советского Союза и для всего мира, избавленного нашей армией от фашизма, - обращается к собравшимся генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой", - сказал в своих стихах другой советский поэт Евгений Агранович. Вся страна - от мала до велика - встала на борьбу с врагом, покусившимся на наши земли, на нашу свободу, на наше будущее. Легендарной Магнитки это касается в особенной степени, ведь она внесла неоценимый вклад в Победу над фашизмом и на полях сражений, и в цехах комбината, выковав Меч Великой Победы. И сцена передачи рабочим этого меча солдату отражена в монументе "Тыл-Фронту". Мы помним, мы гордимся, мы чтим память, мы храним и продолжаем традиции.

- Дорогие земляки! Без призывов и рекламы, без внушений и наказов десятки тысяч магнитогорцев по зову сердца с искренним желанием пришли сегодня на главную историческую площадь нашего города, чтобы почтить память своих героев, - говорит председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Целое людское море расстилается перед моими глазами, какое же это красивое и завораживающее зрелище! Сытая старушка-Европа столетиями должна стоять на коленях и благодарить простого советского солдата за то, что 77 лет назад он спас её от коричневой чумы. Для нас эта победа святая, справедливая и единственно великая. Поэтому - выше наши флаги! И - да здравствует победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне!

- Разве можно этот народ победить? - на фоне дружного "Ура!" начинает говорить депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев и, указывая рукой на монумент, продолжает. - Вот он - выкованный Меч Победы, который снёс голову гидре фашизма. Высокую цену заплатил за это наш народ. Наше поколение ещё помнит участников Великой Отечественной, они были нашим отцами и дедами, они рассказывали нам о тех страшных днях. И для нас текст самой известной песни о Победе: "Это радость со слезами на глазах" - не пустой звук. Всё меньше остаётся участников войны, в Магнитке их осталось только 30 человек. Слава им и ушедшим героям! Мы - потомки победителей и мы не допустим, чтобы новая гидра фашизма и нацизма подняла свою голову. Мы скуём новый Меч Победы и снова отстоим мир на всей земле.

- Военные не любят войну - они видели её своими глазами и знают, как это страшно, - берёт слово командир отряда ОМОН Сергей Ковелин. - Поэтому военные готовы приложить все усилия, чтобы её не увидело мирное население. Поэтому - мира всем и спокойной счастливой жизни. Мы сделаем для этого всё, что от нас зависит. С Днём Победы, Магнитогорск!

Минута молчания, три оружейных залпа и "салют" из белых голубей в честь защитников Родины, возложение гирлянды Победы - и вслед за руководителями города и комбината цветы к Вечному огню под тихую проникновенную мелодию понесли горожане - дети и молодёжь, люди среднего возраста и старики. Победа - она одна на всех.

 

 

 

Авторы: Рита Давлетшина, Юлия Черешнева, Ольга Аникина, Евгения Салахутдинова

Фото: Евгений Рухмалев.

Магнитогорский Металл, ТВ-ИН

Количество просмотров: 161.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Вниманию работодателей и их сотрудников

сегодня в 10:15

00

Неформальная занятость продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.

Для здоровья детей

сегодня в 9:30

00

Забота о подрастающем поколении - это не благотворительность, а инвестиции. В том числе в будущее тех, кто сегодня считает себя взрослым. В этом уверен депутат городского собрания Сергей Ушаков, вместе с командой, которая создала стройную и комплексную систему помощи детским учреждениям своего округа. Еще в начале этого учебного года он пообещал ученикам и педагогам филиала сороковой школы помочь с переоборудованием медицинского кабинета.

"Мое сердце поет!"

вчера в 17:04

00

Сегодня в Магнитогорске на базе конного парка "Клевер" реализуется уникальный проект по реабилитации детей с диагнозом "детский церебральный паралич" при помощи иппотерапии.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Проект "Притяжение"
Всего два месяца остаётся до открытия первой очереди грандиозного проекта "Притяжение". На площади в 27 гектаров в круглосуточном режиме ведутся масштабные работы. В мае специалисты приступили к озеленению территории. Деликатный процесс ведётся с применением современных технологий.

ФОТО ДНЯ

Умер Олег Кудрявцев
Вчера на 49 году трагически погиб наш коллега, обозреватель газеты "Магнитогорский металл".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Корпоративные игры - 2022", посвящённые 90-летию Магнитогорского металлургического комбината, стартовали с места в карьер

19.05.2022 в 17:14

00

Металлургическая "олимпиада"

19.05.2022 в 17:09

00

Умер Олег Кудрявцев

20.05.2022 в 12:39

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске стартуют "Корпоративные игры"

18.05.2022 в 10:34

00

Председатель Магнитогорского городского Собрания поздравляет горожан с Днём музеев

18.05.2022 в 11:28

00

Глава города Сергей Бердников поздравляет работников музеев с профессиональным праздником

18.05.2022 в 11:43

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования