В ОЭЗ «Тольятти» скоро откроется логистический комплекс Магнитогорского металлургического комбината.
На территории особой экономической зоны «Тольятти» готовится к запуску производственно-логистический центр Магнитогорского металлургического комбината – одного из крупнейших мировых производителей стали и ведущего предприятия черной металлургии России. Это первый подобный объект в стране для нужд автопромышленности. Вчера возможности центра оценил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, сообщает «Коммерсантъ».
Соглашение между Самарской областью и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» о строительстве на территории ОЭЗ «Тольятти» производственно-логистического центра было подписано в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.
«Окончательное соглашение о реализации этого проекта было подписано два года назад на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. И на очередном форуме мы сможем отфиксировать, что проект состоялся. Это очень важно, что соглашения о намерениях принимают потом конкретные очертания и реализацию», – констатировал губернатор.
Инвестора привлекли условия, созданные в регионе для бизнеса, в том числе льготы и преференции для резидентов особой экономической зоны, а также проекты по развитию логистической и дорожной инфраструктуры, реализуемые в Самарской области. Это мост через Волгу и трасса «Обход Тольятти» в составе международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».
«Магнитогорский металлургический комбинат уже стал точкой притяжения новых резидентов. Мы заключили соглашение с компанией по переработке металла, которая зашла на площадку ОЭЗ, чтобы работать рядом с большим поставщиком, – рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Бизнес охотно инвестирует в наш регион, благодаря комфортным условиям и благоприятному деловому климату, над которыми мы работаем ежедневно. Высокая востребованность флагманской инвестплощадки продиктовала необходимость расширения ее территории – сегодня мы ведем активное освоение земельного участка под третью очередь особой экономической зоны», – добавил министр.
Общая площадь нового комплекса ММК – более 30 тысяч квадратных метров, складская мощность – 150 тысяч тонн в год. Произведённый в Магнитогорске металл доставляется и хранится на складах ОЭЗ «Тольятти», откуда будет отправляться на автозаводы страны. Логистический комплекс способен обеспечивать автопроизводителей металлопрокатом объёмом от 500 тысяч тонн в год с возможностью расширения в будущем. Это первый объект такого рода в стране.
«В центр будет поступать продукция Магнитогорского металлургического комбината и распределяться между нашими клиентами–автозаводами, расположенными в Западной и Центральной частях России, в том числе «АВТОВАЗом», в непосредственной близости с которыми мы открываемся, – пояснил руководитель ООО «ММК-ПЛЦ-Тольятти» Андрей Швецов. – У металла и мест хранения есть уникальные QR-коды, по которым клиенты смогут в режиме онлайн отслеживать свои заказы».
Сегодня к особой экономической зоне подводят 14 км железнодорожных путей от вокзала Автозаводского района города. По ней можно будет перевозить 1,4 миллирада тонн грузов в год. Возможность железнодорожных перевозок стала ещё одним фактором, повлиявшим на приход столь крупного инвестора в ОЭЗ «Тольятти». Металлургический комбинат стал первым резидентом, который уже может пользоваться услугами железнодорожной ветки.
Количество просмотров: 219.