ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 5 июля 2022

 
 

Происшествия

23.05.2022 в 14:22

В Магнитогорске за выходные дни зарегистрировано столкновение автомобилей и наезд на велосипедиста, пересекавшего проезжую часть с нарушением ПДД РФ

В период с 20 по 22 мая на территории города Магнитогорска зарегистрировано 40 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

20 мая в 12 часов 20 минут 40-летний водитель, управляя автомобилем "Тойота Спринтер", следовал по улице Индустриальной со стороны переулка Ленинградский в сторону улицы Оранжерейной и в районе дома №1 по улице Индустриальная на нерегулируемом перекрестке в нарушение требований дорожного знака 2.4 "Уступи дорогу", совершил столкновение с движущимся по главной дороге автомобилем "Шкода Рапид", под управлением 54-летнего водителя. В результате ДТП водитель автомобиля "Шкода Рапид" получила телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, ушибов головы, тела, конечностей и была госпитализирована.

В этот же день в 21 час 25 минут 37-летний водитель, управляя автомобилем "Лада Веста", в районе дома №70 по улице Советской, выполняя маневр поворота налево на разрешающий сигнал светофора, совершил наезд на велосипедиста, пересекавшего проезжую часть на велосипеде справа налево по ходу движения автомобиля на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП 20-летний велосипедист получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, ушиба волосистой части головы. Пострадавший госпитализирован.

В действиях водителя велосипеда усматривается нарушение п. 24.8 ПДД РФ, запрещающего велосипедистам пересекать проезжую часть.

Сотрудниками дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску выявлены и пресечены 12 фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, четверо водителей, имеющих видимые признаки опьянения, отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, четверо водителей управляли транспортными средствами, не имея права на управление, двое водителей, управляли автомобилями, будучи лишенными права управления транспортными средствами, к административной ответственности за нарушение правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов привлечены 24 водителя, за нарушение правил перевозки детей привлечены 15 водителей. Всего же к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения привлечены 450 участников дорожного движения.

Кроме того, сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску выявлены и пресечены два факта повторного управления транспортными средствами водителями, находившимся в состоянии опьянения. В отношении указанных лиц органами дознания решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ "Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость". Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

В текущем году на территории города зарегистрировано 2420 дорожно-транспортных происшествий, 112 из них с пострадавшими, в которых пятеро человек погибли, 130 человек получили ранения, в их числе 12 несовершеннолетних. Зарегистрировано 45 наездов на пешеходов, в которых два человека погибли, 46 получили ранения, 15 наездов произошли на регулируемых пешеходных переходах, 6 наездов на нерегулируемых пешеходных переходах. Зарегистрировано пять фактов ДТП с участием велосипедистов, в трех случаях установлена вина водителей двухколесных транспортных средств.

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет требования ПДД РФ для водителей велосипедов.

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Самое важно, что необходимо извлечь из данного определения - велосипед является транспортным средством. Соответственно, все требования Правил дорожного движения относящиеся к транспортным средствам, относятся и к велосипедам.

ПДД для велосипедистов.

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Пункт 24.1 предписывает велосипедистам старше 14 лет, осуществлять движение в первую очередь: по велосипедным, велопешеходным дорожкам или полосе для велосипедистов.

К сожалению, сегодня еще не везде можно встретить велосипедную дорожку или полосу для велосипедистов. На этот случай, в пункте 24.2 Правил, приводятся условия, при которых допускается движение велосипедистов по правому краю проезжей части, обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Здесь необходимо обратить внимание, что условия движения велосипедистов приведенные в пункте 24.2 взаимоисключающие.

По правому краю проезжей части, разрешено двигаться только при отсутствии велосипедной и велопешеходной дорожки или полосы для велосипедистов.

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

г- абаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

Обратите внимание, что Правила дорожного движения, требуют от велосипедиста, двигаться по правому краю проезжей части дороги, а именно в попутном направлении с остальными транспортными средствами.

Движение велосипедистов по обочине, разрешено только при отсутствии условий указанных выше.

по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

Правила также допускает движение велосипедистов старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке, но только при условиях указанных ниже.

по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Правила разрешают сопровождение велосипедиста в возрасте до 14 лет по тротуару.

24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Велосипедисты в возрасте младше 7 лет, могут двигаться только по территориям указанным в пункте 24.4 Правил.

При движении по проезжей части дороги, велосипедисты не должны забывать о требованиях следующего пункта Правил.

Пункт 24.4 Правил дорожного движения для велосипедистов, обязывает маленьких велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет сделать велосипедные прогулки комфортными и безопасными!

Группа пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску

Количество просмотров: 284.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Внимание! Розыск очевидцев ДТП!

вчера в 16:26

00

Сотрудниками полиции устанавливается водитель автомобиля, совершивший столкновение и скрывшийся с места ДТП.

Место притяжения неприятностей

вчера в 15:47

00

Рассказываем, что произошло у моста "Казачья переправа" в выходные.

За выходные дни сотрудниками ГИБДД г.Магнитогорска выявлено свыше 500 нарушений ПДД РФ. По двум фактам управления в состоянии опьянения повторно решается вопрос о возбуждении уголовных дел

вчера в 12:10

00

В период с 1 по 3 июля на территории города Магнитогорска зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, ДТП с пострадавшими не регистрировались.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Свет будет!
Отключения света не будет! Напомним, в ночь со 2 на 3 июля ровно на 7 часов без электричества должен был остаться весь жилой и производственный сектор правобережный части Магнитогорска. Плановое отключение половины города необходимо было для замены аварийного грозозащитного троса. Однако стало известно, что данный вид работ будет перенесён на август.

ФОТО ДНЯ

Проактивная позиция
На заседании общественной палаты города заслушали доклады представителей ПАО «ММК» об экологических и социальных программах компании.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Магнитогорске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о погибшем сотруднике милиции Станиславе Желобицком

29.06.2022 в 17:18

00

Этап чемпионата России по суперкроссу

29.06.2022 в 13:43

00

Футбольные баталии на песке

01.07.2022 в 11:11

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ММК стал лауреатом национальной премии в области экологии

29.06.2022 в 10:55

00

И БЕЗ IKEA ЕСТЬ ИДЕЯ

29.06.2022 в 11:00

00

На конференции в Магнитке обсудили пути использования отечественных решений

29.06.2022 в 11:05

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования