Для детей лето - это самое долгожданное и любимое время года. Но это не только пора каникул, но и период, когда многие дети предоставлены сами себе и проводят много времени без присмотра взрослых.
Любопытные ребята стремятся изучить все новые и неизвестные для них места, могут за компанию рискнуть и перебежать проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, часто на велосипедах и самокатах оказываются на проезжей части неожиданно и в не предсказуемых местах. Поэтому очень важно объяснить и напомнить детям необходимые правила безопасности.
В летний период инспекторы ГИБДД не ослабляют профилактическую работу со школьниками. В этот период особый акцент сотрудники полиции делают на соблюдение правил дорожного движения детьми на велосипедах и самокатах. Чтобы информация лучше запоминалась инспекторы проводят занятия на учебно-тренировочных перекрестках, используют наглядную агитацию, плакаты, вручают памятки.
В рамках летней оздоровительной кампании в пришкольных лагерях дневного пребывания детей сотрудники ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску провели познавательные встречи для детей с разъяснением правил дорожной безопасности и демонстрацией патрульного автомобиля ДПС.
Накануне лагеря дневного пребывания школ №7 им. Д.П. Галкина, школы №42, школы №61 и Многопрофильного лицея при МГТУ им. Г.И. Носова посетила старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску капитан полиции Нонна Гейнц.
Для детей большое значение имеет форма подачи материала: не назидательно, а тактично, приводя примеры из практики, объясняя причины аварийности с детьми, учитывая возрастные особенности детей, инспекторы группы пропаганды доводят информацию и призывают школьников быть дисциплинированными и законопослушными участниками дорожного движения. В ходе встреч разъясняют с какого возраста и на какой территории разрешается передвигаться велосипедистам и детям на самокатах, как должен быть оборудован велосипед, чтобы быть заметным другим участникам дорожного движения, как им управлять, чтобы не создавать помех в движении пешеходам и разъясняют другие факторы, влияющие на безопасность детей. Со стороны педагогов организована предварительная подготовка детей к мероприятию: дети готовят рисунки на тему соблюдения ПДД в период каникул, разучивают стихотворения, готовят плакаты, демонстрируют защитную экипировку при передвижении на самокатах и велосипедах.
В завершение встречи сотрудник полиции рассказала об особенностях несения службы инспекторами ДПС. Особый интерес у детей вызвали бортовые системы, которыми оборудован патрульный автомобиль - оптическая и звуковая система сигнального громкоговорящего устройства, громкоговоритель для трансляции речевых команд, камеры видеорегистраторов, радиостанция, воспроизведение специальных звуковых сигналов сирены, устройства для ограждения места ДТП и ряд других устройств. В завершение встречи дети имели возможность представить себя на месте сотрудников дорожно-патрульной службы и сделать фото в салоне патрульного автомобиля.
Особую тревогу у сотрудников полиции вызывает увеличение числа ДТП с участием детей и подростков в летний период текущего года: в период с мая по июнь зарегистрировано 13 ДТП - 8 ДТП в мае и 5 ДТП в июне, ранены 13 детей в возрасте от 4 до 13 лет. Наиболее аварийно-опасный возраст дети в возрасте 7, 8 и 11 лет - зарегистрировано по два факта ДТП, при этом дети в возрасте 7-ми лет пострадали по собственной неосторожности по причине нарушения ПДД и перехода проезжей части вне зоны пешеходного перехода, а так же при управлении самокатом, 11-летние дети получили травмы так же из-за нарушения ПДД при управлении велосипедами (пересекал проезжую часть на велосипеде по пешеходному переходу) и выехал на самокате на пешеходный переход. Что касается категории раненых детей, то наиболее часто в ДТП травмы получают дети-пешеходы (12 раненых, двое из них на самокатах), дети-пассажиры (четверо ранены), велосипедисты (трое ранены), 1 мотоциклист.
Не устают сотрудники Госавтоинспекции напоминать родителям, что предупредить нарушения Правил дорожного движения и исключить риск травматизма ребёнка они могут только при систематическом обучении несовершеннолетних безопасному поведению на улице. Только безусловное соблюдение Правил дорожного движения является залогом детской безопасности.
Проведение разъяснительной работы с несовершеннолетними на базе лагерей дневного пребывания детей продолжится в течение второй смены.
Количество просмотров: 360.