четверг, 25 апреля 2024

Спорт

16.01.2013 в 12:12

Р. О’Райли: шансы на возвращение в НХЛ – 50 на 50

Форвард "Металлурга" Райан О’Райли вспоминает ирландские корни, встречи с братом в НХЛ и называет новое место для игры чемпионов КХЛ и НХЛ.

"У МЕНЯ И СЁСТРЫ ИГРАЮТ В ХОККЕЙ"

– С чем у вас ассоциировалась Россия до приезда сюда?
– Определённо с тем, что здесь очень холодно, а также с хорошим уровнем хоккея. Мой брат выступает за "Металлург" с начала сезона, поэтому я часто смотрел его игры и представлял, что меня ожидает. Также Кэл рассказывал мне о том, что происходит вне льда, какая жизнь в России, какая здесь еда, например.

– Когда летом в Россию отправился ваш брат, могли предположить, что скоро поедете вслед за ним?
– Абсолютно нет. Я не рассчитывал, что локаут так затянется. Я думал, что стоит немного подождать, и сезон начнётся. К сожалению, этого не произошло. А я уже хотел играть в хоккей, и, к счастью для меня, появилось предложение из Магнитогорска.

– А сейчас вам не обидно, что игроки НХЛ вернулись в Америку, а вы остались в России?
– Я смогу уехать в НХЛ, если мне поступит предложение. Так составлен мой контракт. Пока я жду, как будут развиваться события. Какие шансы на моё возвращение? 50 на 50. Не знаю, что решат в "Колорадо", эта ситуация уникальна. Но я был очень счастлив в этом клубе.

– Как так получилось, что после вашего лучшего на данный момент сезона в НХЛ, "Колорадо" не предложил вам контракт?
– Мне сложно говорить об этом. Хоккей – это бизнес, в котором стороны пытаются найти приемлемые условия, подходящие друг другу. Они захотели сэкономить.

– Возможность сыграть в одной команде с братом стали главной причиной вашего решения перейти в "Металлург"?
– Такая возможность показалась нам очень привлекательной и сделала переход проще. К сожалению, сейчас Кэл травмирован. Но уже скоро он вернётся на лёд, и если я останусь в КХЛ, будет здорово сыграть с ним вместе. У нас раньше никогда не было такого шанса.

– Даже в детстве?
– Мы всегда играли друг против друга, в одной команде – никогда.

– Во время таких матчей Кэл часто уступал вам как младшему?
– Такого никогда не было (смеётся). Мы очень любили соревноваться друг с другом. Для каждого из нас было важно победить и показать, кто из нас лучше.

– Чем сейчас занимается Кэл? Он в Магнитогорске?
– Нет, он в Канаде, в Нью-Торонто. Но уже скоро Кэл вернётся в Россию.

– В начале сезона брат рассказывал вам о России, а теперь вы – ему…
– Забавно, мы как будто поменялись местами. Я очень жду его приезда.

– Когда пересекались на льду в НХЛ, проводили силовые приёмы друг против друга?
– Обычно мы играли друг с другом летом в разных товарищеских матчах, а там хоккей всё-таки не такой жёсткий. В любом случае, в каждой встрече я стараюсь победить, поэтому пару раз применял против него силовой приём. А вообще довольно забавно соперничать с братом.

– За кого болели ваши родители, когда вы играли друг против друга?
– Впервые мы встретились на льду в матче "Колорадо" – "Нэшвилл". Тогда мама сидела в майке моего "Колорадо", а папа – в форме "Нэшвила" Кэла. Они хотели, чтобы мы оба сыграли хорошо, а чья команда победит, для них разницы не имело.

На YouTube есть ролик, где вы рассказываете о своей большой семье. У вас даже сёстры любят играть в хоккей?
– Да, одна из них играла за команду университета, четыре года она была капитаном команды. У нее хорошо получалось, но сейчас она уже оставила хоккей. А моя младшая сестра играет по юниорам и тоже делает успехи.

– Вы с ними играли в хоккей дома?
– Мы играли только с братом, а сёстры не участвовали в этом. Они даже не играли между собой из-за того, что у них слишком большая разница в возрасте.
Райан О’Райли

"ЛЮБИМЫЙ ИГРОК – ПАВЕЛ БУРЕ"

– В 2007 году вы стали первым номером драфта OHL. Помните свои эмоции в тот день?
– Это невероятное ощущение, когда тебя выбирают первым. Ты понимаешь, что обошёл прекрасных игроков. "Эри" оказался великолепным клубом, который вывел меня на новый уровень.

– В Братиславе вы встретились с Ярославом Янусом, в "Металлурге" играет Джастин Ходжмэн. Оба также играли вместе с вами за "Эри". Вы опубликовали в "твиттере" совместную фотографию. Какие истории вспоминали, когда встретились?
– Мы шутили, что, когда выступали в "Эри" никогда бы не подумали, что встретимся в Братиславе, играя в российской лиге. Было очень забавно увидеться спустя столько лет. Мы вспомнили, как играли в плей-офф, и Ярослав Янус нас всё время выручал. Кстати, тогда мы с Джастином выходили в одном звене.

– Вы знаете, что стали первым за пять лет игроком НХЛ, выбранным во втором раунде, который сразу заиграл в лиге?
– Слышал об этом. Думаю, мне просто повезло. Я пришёл в "Колорадо" в нужное время. В клубе как раз началось обновление состава. Хотя я сам не ожидал, что сходу заиграю в НХЛ.

– Что делали на традиционном ужине новичков?
– Он проходил в Лос-Анджелесе, что само по себе здорово. Ничего особенного я не делал, может, потому что было много других новичков. А после ужина мы с ребятами поехали посмотреть на Голливуд. Впечатляюще, конечно!

– Какой команде НХЛ вы больше всего хотите забить?
– Понятно, что хочешь забить в каждом матче и победить любую команду. Но главным соперником для "Колорадо" во все времена был "Детройт". Противостояние этих двух команд сложилось исторически. Ну и "Ванкувер", с которым у нас постоянные битвы.

– В видеоролике о вашей семье вы часто появляетесь как раз в форме "Ванкувера". Болели за эту команду в детстве?
– У меня никогда не было любимой команды, зато был любимый игрок. Это ваш Павел Буре. Меня восхищала его игра, а так как он выступал за "Ванкувер", у меня и майка была этого клуба.

– Первый гол вы забили в ворота "Монреаля" Кори Прайсу. И эта шайба стала победной. Это пока самый памятный день в вашей карьере?
– Первый гол – это потрясающее событие. Ещё более потрясающе то, что это произошло в Монреале, где я был задрафтован. Монреаль – самый хоккейный город мира, каждый его житель живёт хоккеем, болен им. В том матче меня признали первой звездой (смеётся). После игры меня поздравляли все партнёры. А родные и друзья стали звонить по телефону. Только и успевал отвечать. Но у меня есть ещё одно событие, которое я не забуду.

– Рассказывайте.
– Это было в Сан-Хосе, куда мы приехали в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли. Тогда я впервые играл в плей-офф. Помню, мы ждали в коридоре выхода на лёд. Так на арене кричали настолько громко, что я не мог расслышать партнёров, которые были рядом со мной. Никогда не забуду тот выход на лёд. Такой атмосферы я никогда не встречал.

– Вы были удивлены, что Ландеског стал капитаном "Колорадо", будучи самым молодым в команде?
– Да, он молодой игрок, но Габриэль заслужил быть капитаном. Он очень талантливый хоккеист и очень дисциплинированный. Он является примером для многих. Пройдёт немного времени, и он станет ещё более опытным и будет ещё больше выступать в раздевалке. Думаю, назначение его капитаном – самый правильный шаг. Он в каждой смене делает всё правильно.

"КОГДА ИГРАЕШЬ В НХЛ, НЕ ДУМАЕШЬ О СБОРНОЙ"

– Из-за раннего дебюта в НХЛ вы так и не сыграли на молодёжных чемпионатах мира. Не было желания попросить "Колорадо" отпустить вас на турнир?
– Играть в НХЛ – это мечта, потрясающий опыт, который получаешь в каждой игре. Не хочется терять ни одной такой возможности. Надевать майку сборной Канады и играть за свою страну на чемпионатах мира – огромная честь. Но когда выступаешь в НХЛ, у тебя нет даже мыслей, что можно оставить команду и уехать.

– В 2010 и 2011 годах Канада проигрывала в финале. Смотрели те матчи?
– Да, и я был немного разочарован. Я хорошо знаю многих ребят, кто выступал за сборную. Я очень за них переживал, желал им победы. Но молодёжный чемпионат мира – такой турнир, на котором всё может случиться.

– Потом общались с ребятами из сборной, которая проиграла России в Баффало?
– Честно говоря, мне не хотелось давить на больное место. Они были слишком разочарованы поражением. Я понимаю, что тогда произошло: они вели 3:0 к третьему периоду и решили, что уже точно выиграют золото.

– Вы следили за молодёжным чемпионатом мира в Уфе? Удивлены четвёртым местом канадской сборной?
– Конечно, я был расстроен таким результатом. Хотя золото американцев меня нисколько не удивляет. Они провели турнир на очень высоком уровне и заслуженно обыграли Канаду в полуфинале. Молодёжный чемпионат мира – краткосрочный турнир, в котором может случиться всё. Вспомните матч между Швейцарией и Россией. Кто до начала турнира мог предположить, что швейцарцы будут в шаге от победы над Россией? На таком турнире нужно быть аккуратным в каждой смене.

– Вы играли под руководством Стива Спотта в юниорской сборной. Какой он тренер?
– Отличный! Стив уделяет огромное внимание нюансам и деталям. Он умеет мотивировать игроков, а также относится к ним очень внимательно, стремясь помочь им в личностном росте.

– Как считаете, ему сейчас сильно достанется от журналистов?
– Когда Канада проигрывает, каждый хочет высказаться по этому поводу, указать на недочёты. В Канаде всегда ждут от сборной только победы. Организация в сборной всегда на высоте: от менеджмента до игроков и тренеров. Просто поражения тоже случаются.

"Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЗНАЧИТ МОЕ ПРОЗВИЩЕ НА ИРЛАНДСКОМ"

– Не устраивали пари с партнёрами по "Металлургу" на исход матчей молодёжного чемпионата мира?
– Я поспорил с Ари Ахоненом: кто выступит лучше — Финляндия или Канада. Выиграл немного денег (смеётся).

– А почему не поспорили с русскими ребята, например, на то, чтобы проигравший надел на тренировку майку соперника? Опасались, что пришлось бы выходить в форме сборной России?
– Ну, если бы пришлось выйти на тренировку в такой майке у вас в России, это было бы не так страшно (смеётся). А вот в Канаде мне было бы совсем некомфортно.

– Видели в "Твиттере" фотографию, как Ландеског носит майку "I love American boys" после спора с Эриком Джонсоном?
– Да, я видел! Что ж, отличная шутка. Это смешное пари.

– Кто ещё в "Колорадо" любит пошутить и посмеяться?
– Там все весёлые ребята, у нас же молодая команда. Но Шейн О’Брайан – самый смешной. Он – ирландец (смеётся) и очень весёлый. Когда команда проигрывает или поникла духом, он будет тем игроком, который взбодрит всех своей шуткой.

– У вас ведь тоже есть ирландские корни? Были когда-нибудь в Ирландии?
– Да, мой дедушка приехал из Ирландии. У меня есть прозвище Snookorcilly. Это ирландское слово, я даже не знаю, что оно означает. В Ирландии я никогда не был, но мы собираемся съездить в отпуск всей семьей. Может, даже этим летом. Посмотрим достопримечательности, поиграем в гольф.

"МАТЧ ЛУЧШИХ НА ПЛЯЖЕ В МЕКСИКЕ"

– Почти сразу по приезду в Россию, вы опубликовали в "твиттере" фотографию с Красной площади. Уже успели посмотреть город?
– Мы проезжали мимо на автобусе. Посмотреть всё внимательно возможности не было, но сфотографировать я успел. Москва – прекрасный город! А вообще, я рад, что у меня появилась возможность побывать в России, посмотреть разные города, получить новый опыт.

– А что видели в других городах?
– В Ярославле мы посетили мемориал "Локомотива". Я играл с Русланом Салеем. Я относился к нему с большим уважением. События прошлого сентября – наистрашнейшая трагедия в хоккейном мире. Мы никогда не забудем игроков и команду.

– Как встречали Рождество и Новый год?
– На Рождество мы с ребятами посмотрели телевизор и поиграли в видеоигры. А на Новый год сходили на ужин. Съездить домой в Канаду не было возможности. У нас была всего пара выходных. Они все ушли бы на переезд.

– В рамках переговоров между профсоюзом игроков и лигой обсуждалось участие хоккеистов НХЛ в Олимпийских играх. Как считаете, лига должна отпустить игроков в Сочи?
– Я с огромным удовольствием надеваю майку национальной команды и считаю, что Олимпиада – это очень важный турнир! Я бы очень хотел стать частью сборной Канады в Сочи. Олимпиада – это единственный турнир, на который Канада отправляет своих лучших игроков. И я уверен, что для каждого канадца золотая медаль Олимпиады очень ценна! Я не очень хорошо знаю ситуацию, но, насколько я слышал, игроки НХЛ поедут в Сочи.

– А что важнее для канадского игрока: золотые медали Олимпиады или Кубок Стэнли?
– О Кубке Стэнли ты мечтаешь с самого детства, с первых шагов на льду. Но пока ты растешь, ты начинаешь гордиться своей страной, хочешь представлять ее на международном уровне и завоевывать для нее награды. Это величайшая честь – играть за сборную. Думаю, что Кубок Стэнли и олимпийское золото – это наиважнейшие награды, равные по значимости.

– У главы КХЛ Александра Медведева есть идея о проведении матча между обладателями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, который бы выявил чемпиона планеты. Вам было бы интересно в этом поучаствовать?
– Очень интересно. Это была бы встреча команд высокого уровня, хоккей получился бы великолепный.

– А где, по-вашему, было бы лучше провести такие матчи?
– Можно было бы организовать нечто вроде серии: например, одну или две игры в Северной Америке и столько же в России, чтобы ни у кого не было преимущество размера площадки.

– А Виктор Хедман предложил провести этот матч в Дубае.
– Мне нравится эта идея. Почему бы не провести игру в каком-нибудь необычном месте, типа Италии или на пляже в Мексике.

Чемпионат.com

Количество просмотров: 3880.