ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 29 января 2023

 
 

Общество

09.11.2022 в 12:27

Продумана каждая деталь

Людмила Ромашкина на шитье спальников для мобилизованных не останавливается.

Сегодня празднуем День народного единства, призванный напомнить: в начале ноября 1612 года россияне сплотились и победили врага, а значит, и сегодня в глобальном противостоянии нужно быть вместе. Участники спецоперации рискуют жизнью и здоровьем в зоне боевых действий. И магнитогорцы помогают им, кто чем может. Предприниматель Людмила Ромашкина, работающая в сфере лёгкой промышленности, не осталась в стороне от общего дела.

В бизнес героиню этого материала привела непростая дорога. В родном Ташкенте Людмила Николаевна преподавала математику в вузе, руководила компьютерным сектором в налоговой инспекции. В 2001 году, переехав в Магнитогорск, всё начала с чистого листа. Гражданства поначалу не было, следовательно, в государственные структуры работать не взяли бы. А на руках - двое маленьких детей, надо зарабатывать на жизнь. И тогда Людмила Ромашкина занялась делом, которому сызмальства училась у мамы, Любови Матвеевой, - швеи с 35-летним стажем, ветерана труда. Любовь Фёдоровна удостоена медали "Золотые руки" - это редкая и очень почётная награда.

Сначала Людмила Ромашкина работала швеёй на частном предприятии, где шили форменную одежду. А когда там узнали, что Ромашкина может вести бухгалтерию, она возглавила магазин и оптовый вклад.

В 2006 году Людмила открыла собственное дело - Корпорацию рукоделия и текстиля "Радуга", работающую и по сей день. В 35 лет непросто отправиться в свободное плавание и полагаться только на себя - но судьбоносный шаг был сделан.

К слову, впервые я увидела Людмилу Николаевну в мае. В МГТУ имени Г. И. Носова шла научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса", организованная вузом совместно с Магнитогорской торгово-промышленной палатой. Члены палаты выступали перед студентами. Одним из наиболее увлекательных был рассказ Людмилы Ромашкиной о лёгкой промышленности как нише для предпринимательства, где есть простор для реализации амбиций молодёжи.

Когда-то швейные фабрики Южного Урала - две челябинские и магнитогорская - гремели на весь Советский Союз. Времена изменились, Магнитогорская швейная фабрика закрылась. Но разве люди перестали одеваться и нуждаться в одежде? А если они шьют сами, разве им перестали быть нужны ткани, нитки, фурнитура? Задача малого и среднего бизнеса - "переодеть" земляков из низкосортной, некачественной привозной синтетики в добротное, удобное, красивое.

Людмила Ромашкина - увлечённый общественный деятель. Ей мало работать во благо собственной фирмы, она ратует за развитие социально ориентированной бизнес-среды. Людмила Николаевна - не только член торгово-промышленной палаты, но и соучредитель общественной организации "Союз успеха", миссия которой - поддерживать женщин-предпринимателей. А когда началась спецоперация, предприниматели города собрались на встречу с депутатами Магнитогорского городского Собрания. Темой разговора стала помощь мобилизованным. Своё содействие предложили и бизнесмены в сфере лёгкой промышленности.

Что, кроме тёплой одежды, нужнее всего солдатам на передовой в холода? Конечно, спальные мешки. В числе тех, кому доверили сшить спальники для участников спецоперации, - предприятие Людмилы Ромашкиной.

У Людмилы Николаевны в подчинении около 30 человек, так что по сути это небольшая фабрика. В день этот коллектив способен сшить не более сорока спальников - потому что шьют их на совесть. Четыреста спальников - интенсивная работа десяти дней. Задачей компании было предоставить спальники по себестоимости, а это существенная экономия для благотворителей - ММК, депутатов, неравнодушных горожан. Но это ни в коем случае не экономия на качестве. Принцип Людмилы Ромашкиной: на передовую - самое лучшее. Посмотрите на фото со спальными мешками, которые отправили в зону военных действий. "Пирамида" спальников двух типов камуфляжной расцветки - работа женщин из "Радуги". Они в надёжных чехлах, укреплённых стропами. Дополнительное удобство - ручка из двойной стропы.

Важная деталь, на которую следует обращать внимание благотворителям, - ширина спальника. Судите сами: как в зимней одежде вместиться в узкий спальник, рассчитанный на худеньких туристов в летнюю ночь? А как быстро выбраться из такого спальника в случае боевой тревоги? Людмила Николаевна продумала каждую деталь. У спальника Ромашкиной ширина 90 сантиметров - достаточная для того, чтобы в него поместился крупный уральский мужчина в бушлате. Длина - 230 сантиметров. Удобный стягивающийся капюшон защитит от ветра. Молния - слева, чтобы её было удобно застёгивать и расстёгивать правой рукой. А если расстегнуть полностью, спальник превращается в одеяло.

Внешняя часть - из палаточной ткани "окфсорд", ветрозащитной и влагостойкой, внутренняя - плотный синтепон и простёганный подклад из флиса. Такие спальники рассчитаны на температуру до минус 25 градусов.

А ещё внутри есть карман на липучке, в котором можно разместить документы или телефон. В эти карманы швеи положили письма солдатам от ребят из средней общеобразовательной школы № 38. Эти письма уже получены адресатами вместе со спальниками и очень их тронули, мобилизованные даже записали видеоролик со словами благодарности.

Швеи, закончив работу, вложили в спальники и подарки лично от себя - тёплые носки и другие нужные вещи - с теплом своих сердец. Когда-то, вспоминает рассказы мамы и бабушки Людмила Ромашкина, женщины провожали мужей, отцов, братьев на фронт и вышивали для них кисеты и платки. Каждая вышивка - заговор на удачу и благополучное возвращение. Пусть же вернутся с полей сражений и наши парни.

Спальники согревают, но не могут защитить от пули. Поэтому следующей задачей Людмила Ромашкина определила шитьё тканевой части бронежилетов - это жилеты со специальными карманами, предназначенными для защитных вставок. Дело серьёзное, нужно знать технологию досконально, мелочей здесь не бывает. Прямо сейчас Людмила Николаевна и её коллеги разрабатывают лекала, а потом снова закипит работа.

Фото: Дмитрий Рухмалев.

Автор: Елена Лещинская.

Магнитогорский металл

Количество просмотров: 367.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Программы и отчёт КСП города

27.01.2023 в 16:32

00

На депутатской комиссии по бюджету налоговой политике под председательством Александра Довженка рассмотрено три вопроса.

Градостроительные нормативы

27.01.2023 в 16:30

00

На комиссии городского Собрания по городскому хозяйству под председательством Евгения Плотникова было рассмотрено восемь вопросов.

Развитие спорта в Магнитогорске

27.01.2023 в 16:29

00

Комиссия городского Собрания по социальной политике под председательством Егора Кожаева подняла тему развития спорта в Магнитогорске.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Всё для Победы!
2 фуры с посылками для военнослужащих от родственников и волонтёров отправили из Магнитогорска в Донецкую и Луганскую народные республики. В них - всё самое необходимое: от личных вещей и продуктов - до печек, экипировки и оборудования.

ФОТО ДНЯ

О едином пособии
В Челябинской области единое пособие одобрено родителям более 17 тысяч детей.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

И снова победа!

25.01.2023 в 11:54

00

"Каждый день - новая роль"

24.01.2023 в 13:30

00

Горнолыжные центры ММК в лидерах туриндустрии

26.01.2023 в 16:03

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Более 400 единиц

23.01.2023 в 10:17

00

Наставничество на ММК-Метиз

23.01.2023 в 10:49

00

Ветераны - детям

23.01.2023 в 10:51

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования