В рамках пресс-тура "Реализация мероприятий федерального проекта "Чистый воздух" делегация Правительства Челябинской области посетила Магнитогорский металлургический комбинат.
Первым объектом рабочей экскурсии стала аглофабрика номер 5 - знаковый для комбината объект, который был пущен в эксплуатацию в 2019 году.
Агломерационная фабрика номер 5, отметка +23 метра. Именно здесь находится главный пост управления производственным процессом. И именно сюда в первую очередь проследовали гости экскурсии - члены правительства Челябинской области.
Андрей Полинов, начальник ГОП ПАО "ММК":
"Всегда почему-то первый передел считается более трудоёмким, больше физического труда. На самом деле, мы сейчас находимся на другой стадии. Начиная от склада, у нас имеется электронный штабель, то есть, мы понимаем, что закладывается. Всё это оцифровывается и передаётся на следующий этап, на систему грохочения".
Участников пресс-тура "Реализация мероприятий федерального проекта "Чистый воздух", интересовали в первую очередь вопросы экологичности производства. Они приехали по поручению Губернатора области Алексея Текслера с целью оценить, каким образом ММК выполняет мероприятия по комплексному улучшению качества атмосферного воздуха в Магнитогорске, записанные в соглашениях между комбинатом и областным правительством. Участникам рабочей экскурсии рассказали: ввод в строй новой аглофабрики позволил обеспечить доменный цех ПАО "ММК" высококачественным агломератом, произведённым с использованием самых современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий. А также повысить эффективность переработки агломерата.
Здесь производится охлаждённый, стабилизированный по фракционному составу агломерат. Что важно, подчеркнули специалисты - новый проект позволил существенно сократить техногенное воздействие на окружающую среду.
Рим Чумарин, начальник участка Аглофабрики № 5 ГОП ПАО "ММК":
"У нас здесь установлено 11 аспирационных систем, везде идёт пылеулавливание, всю пыль, которую мы выделяем, мы потом улавливаем и берём обратно в производство. Поэтому выбросы на территорию фабрики, на территорию города мы минимизируем".
Также значительно уменьшились сбросы в оборотную систему водоснабжения. Гости отметили: аглофабрика номер 5 - свидетельство того, что металлургическое производство сегодня выходит на новый уровень.
Александр Козлов, заместитель Губернатора Челябинской области:
"Конечно то, что в Магнитогорске выведена из эксплуатации четвёртая аглофабрика и построена новейшая, построенная на лучших достижениях аглофабрика № 5 - это очень важно. И то, что мы сейчас видим, процесс, который происходит, он действительно позволяет улавливать самые вредные вещества. Очень чистое производство, пока очень положительные впечатления".
Игорь Гилев, первый заместитель Министра экологии Челябинской области:
"Я был на очень многих аглофабриках, в том числе на очень старых аглофабриках, потому что я начинал свою трудовую деятельность в Норильске, и видел производства, которые построены ещё в сороковых годах прошлого века. Находясь на данной аглофабрике, которая воплотила в себе наилучшие доступные технологии, ты просто видишь большую разницу. Вот здесь мы идём по цеху и совершенно спокойно дышим, нам не нужны никакие специальные средства защиты, мы не чувствуем неприятных запахов. Это один из показателей".
Аглофабрика номер 5 стала лишь первым пунктом рабочей поездки. Далее гости отправились на коксохимическое производства ММК.
АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий. Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....