В России уже шестой раз отмечают День волонтёра. Праздник установлен указом президента Владимира Путина в 2017-м году и приурочен ко Всемирному дню волонтёра.
Решением генеральной ассамблеи ООН, он отмечается 5-го декабря с 1985-го года. В Магнитогорске волонтёрское движение зародилось в 2013-м, и с тех пор ряды тех, кто помогает людям по доброй воле, только крепнут и ширятся. В общественно-политическом центре накануне собрали самых активных и наградили в честь праздника. Игорь Гурьянов продолжит.
Наша съёмочная группа застала церемонию награждения особо отличившихся в этом году добровольцев. В зале общественно-политического центра в этот день собрались далеко не все, кто гордо, но скромно именует себя добровольцем. В городе десятки организаций, тысячи людей. Которых не стоит спрашивать, зачем они это делают. Ответим за всех и будем недалеки от истины. Потому что они так живут. Считая способность и возможность помочь другому главной отличительной особенностью человека от зверя. Антропологи говорят, что обезьяна стала становиться человеком не когда взяла в руки палку. А когда помогла другой особи выжить с поломанной ногой. Но это - про эволюцию человечества. У наших, магнитогорских волонтёров есть своя история. Она берёт начало в 2013-м году, когда была создана организация "По зову сердца". Через два года появились "Волонтёры победы". В 2018-м - "Серебряные волонтёры", ещё через год - "Рыцари овального стола". Есть ещё "Альфа-спас", "Регион-спас", "Лиза-алерт". И десятки не так раскрученных и не столь узнаваемых: скромность - это про волонтёров.
Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов:
"Когда мы сегодняшнюю церемонию только начинали, сюда, в общественно-политический центр пришла пожилая пара - муж с женой. И принесли коробку с продуктами для Донбасса. Они тоже, наверное, волонтёры, да? Маленькие, в какой-то степени, но волонтёры. Прочитали в газете объявление, или от соседей услышали - взяли и пришли. И помогли".
Сказать сегодня, что в стране неспокойно - это ничего не сказать. И мы видим, как смещаются акценты в организации и профиле волонтёрских движений в сторону военной патриотики, сборе помощи нуждающимся жителям новых регионов. Мы тоже вместе со страной узнавали, чего и насколько не хватает в армии. Но если одни растерялись, начали писать гневные посты в соцсетях, то другие просто взяли - и начали. Собирать деньги на рации и квадрокоптеры. Шить спальные мешки и комплектовать рюкзаки. Учить мобилизованных оказывать первую помощь и тактическим хитростям в составе подразделения. Наш собеседник только что вернулся из учебной части неподалёку, куда сопровождал гуманитарный груз, собранный в Магнитогорске. Правильно - волонтёрами.
Андрей Барановский, сторонник партии "Единая Россия", волонтёр:
"Встречают с радостью, удовольствием. Очень довольны, естественно. Так же им говорим, что вот вам, наш город передал, что вы небезразличны, вас ждут, вас помнят. Возвращайтесь, мы будем очень рады".
В самое ближайшее время в наш эфир выйдет очередная серия проекта "Большая перемена", где мы еще более подробно расскажем о волонтёрском движении в нашем городе.
Несмотря на санкционное давление, удалось сохранить динамичное развитие практически всех сфер городской жизни. Таков лейтмотив отчётного доклада главы города Сергея Бердникова перед депутатами городского Собрания. Обязанность регулярно отчитываться прописана в федеральном законодательстве, но и без юридических норм главе и депутатам есть о чём поговорить конструктивно.
За большой вклад в развитие металлургической промышленности и обеспечение экологической безопасности. Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев награждён знаком отличия "За заслуги перед Челябинской областью".
АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий. Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....