В Магнитогорске проходят масштабные соревнования по гимнастике. Дворец имени Ромазана собрал более шестисот участниц сразу четырёх турниров - открытого городского, открытого областного, межмуниципального, межрегионального.
На ковёр выходят представительницы не только художественной гимнастики, но и эстетической. И всё это красочное действо - продолжение славной истории традиционного мемориала Раисы Шуваловой.
Раиса Шувалова - первый магнитогорский тренер по художественной гимнастике. Её дело долгие годы продолжают лучшие ученицы и их ученицы. Мемориал Шуваловой давно вышел за границы локальных соревнований. С каждым годом он собирает всё больше участниц. А теперь, когда наряду с художественной гимнастикой здесь состязаются ещё и в эстетической, количество спортсменок выросло до впечатляющего масштаба. В нынешнем году их более шестисот.
Ирина Козлова, тренер, заместитель главного судьи соревнований:
"Это единственные соревнования, которые занесены в областной календарь у нас по гимнастике. Крупные соревнования, они идут с присвоением кандидатов в мастера спорта. А соревнования по эстетической гимнастике - межрегиональные, то есть имеют статус Всероссийских".
На торжественном параде вновь не обошлось без слов благодарности в адрес прославленной ученицы Раисы Шуваловой - Аллы Шилихиной, а начальник управления по физкультуре и спорту городской Администрации Андрей Сычёв вручил магнитогорским тренерам грамоты министерства спорта Российской Федерации. Солидным соревнованиям - высокий уровень судейства. В качестве главного судьи здесь уже не первый год работает одноклассница Ирины Козловой в Волгоградской школе Олимпийского резерва Наталья Кукушкина. Заслуженный тренер, среди воспитанниц которой - прославленные чемпионки Маргарита Мамун, Каролина Севостьянова, Татьяна Горбунова, Виктория Ильина.
Наталья Кукушкина, Заслуженный тренер РФ, судья Всероссийской категории, тренер Центра олимпийской подготовки:
"С каждым годом становится всё лучше и лучше турнир. Прекрасный зал, хорошая тёплая атмосфера, очень много детей хороших становится в Магнитогорске".
То, что к художественной гимнастике в рамках одних соревнований с некоторых пор присоединилась и эстетическая, опытную наставницу не смущает. Наоборот, считает она. Ведь это, во-первых, привлекает дополнительный интерес зрителей. Вдобавок, эстетическая гимнастика более доступна. В ней не столь категоричные требования к физическим кондициям, и освоить её технически способно гораздо большее количество спортсменок. В отличие от художественной, где трудность порой ставит в тупик.
Наталья Кукушкина, Заслуженный тренер РФ, судья Всероссийской категории, тренер Центра олимпийской подготовки:
"Постоянно какие-то ошибки происходят, и иногда не видишь всю картинку. То предмет упал, то гимнастка как-то неверно сошла со своих элементов. И нет такой целостности у композиции - из-за того, что перебор элементов сейчас происходит".
Поэтому на магнитогорских соревнованиях органично уживается всё - и грация, и техническая искушённость, и элегантные композиции. Ну а то, что бок о бок выступают и самые юные спортсменки, и куда более опытные - практика повсеместная. Начинающим можно и нужно учиться у старших коллег. А молодые магнитогорские гимнастки смотрят не только на приезжих - из городов Челябинской, Свердловской области, Башкортостана, Сибири, но и на своих взрослых землячек. В уходящем году нашим старшим девушкам есть, чем гордиться.
Ирина Козлова, тренер, заместитель главного судьи соревнований:
"Наша команда групповых упражнений по программе КМС на первенстве Челябинской области заняла третье место, а девочки команды мастеров выполнили норматив мастера спорта. Они на чемпионате УрФО стали вторыми и, участвуя во Всероссийских соревнованиях в Рязани, подтвердили норматив мастера спорта".
Автор: Павел Зайцев.
Количество просмотров: 691.