Как известно, день рождения комбината – это и день рождения доменного производства Магнитки, которому сегодня также исполнился 91 год.
По этому случаю в доменном цехе, на той самой доменной печи № 1, от которой и берет начало огненная река магнитогорского металла, состоятся митинг и торжественный выпуск чугуна, в которых примут участие ветераны и руководство предприятия
Сегодня первая домна ММК очень сильно отличается от вошедшего в строй в феврале 1932 года агрегата, построенного по проекту американской фирмы «Мак-Ки». Доменная печь №1 является пионером доменного цеха и по сей день. Все инновации в доменном производстве ММК, в первую очередь начинают внедрять именно на этой речи. Совместным постановлением администрации и профкома ММК доменной печи № 1 присвоено звание «Доменная печь имени Ю.В. Яковлева» (заслуженный металлург РСФСР).
За весь период работы на печи было проведено семь капитальных ремонтов 1-го разряда, многие из которых по праву считаются полноценной реконструкцией. Так, например, во время реконструкции 1998 года печь, по сути, была построена заново. Был увеличен объём печи и до 20 штук выросло количество фурм, что позволило уже в 2002 году показать на печи производительность около 3600 тонн чугуна в сутки.
В 2018 году была произведена еще одна реконструкция доменной печи №1 с установкой новой системы охлаждения (медные холодильники горизонтального типа) и футеровки фурменного пояса, заплечиков и распара домны по проекту компании «Danieli Corus». Была реконструирована шихтоподача с установкой грохотов отсева агломерата и построена установка аспирации подбункерного помещения. Реконструкция включала в себя не только изменения конструкции самой печи, но и модернизацию литейного двора, которая включала строительство плоского литейного двора, переход на одноносковую разливку шлака с применением качающегося желоба, внедрение аспирации литейного двора, установку гидравлического оборудования для вскрытия и закрытия летки.
Также на печи применена футеровка методом шоткретирования с применением различных огнеупорных бетонов, в соответствии с температурными зонами и технологическими процессами по высоте печи. Эта современная технология направлена на приближение к рациональному профилю доменных печей с повышением технико-экономических показателей её работы, а использование современных супермикропористых огнеупоров при футеровке горна и лещади позволит печи работать 15 лет до следующего капитального ремонта 1-го разряда.
В сентябре 2020 года производительность ДП № 1 составила 4012 тонн чугуна в сутки.
Первая домна, давшая самый первый металл Магнитки, продолжает развиваться. В настоящее время на печи внедряется система «Обнаружения персонала в опасных зона» которая повысит безопасность работающего персонала. Также в текущем году планируется внедрить «Цифровой двойник процессов в верхней части доменной печи №1 для формирования автоматизированных рекомендаций по корректировке хода плавки», что позволит формировать оптимальную структуру шихтовых материалов на колошнике и достигнуть равномерного распределения в доменной печи железорудного сырья и кокса.
Доменное производство Магнитки в 2020 году преодолело отметку в 650 млн тонн выпущенного чугуна, а в 2021 году показало рекордный за всю постсоветскую историю результат – свыше 10,4 млн тонн чугуна, выпущенного за год. И можно не сомневаться, впереди у доменщиков Магнитки еще немало славных страниц, которые они впишут в книгу истории Магнитогорского металлургического комбината, отмечающего сегодня свое 91-летие.
Количество просмотров: 288.