ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 21 февраля 2024

 
 

Спорт

30.11.2023 в 11:11

"Марек - хороший человек"

Эти слова русских хоккеистов были особенно дороги первому иностранному тренеру "Металлурга".

Мареку Сикоре - 75! Первый иностранный тренер в биографии "Металлурга", два десятка лет назад внесший чешскую живинку в развитие магнитогорского хоккейного клуба, сегодня отмечает юбилей.

До чемпионства пан Марек "Металлург" не довёл - самую малость. Судьба, вроде бы благоволившая чешскому специалисту, в решающий момент всё-таки сделала иной выбор. Но квалифицированной работой и интеллигентной манерой общения Сикора запомнился и в славную историю магнитогорского хоккея собственную страничку вписал.

В свой первый магнитогорский сезон, в 2004 году, Марек выиграл с командой регулярный чемпионат, затем вывел её в финал плей-офф, по пути - в полуфинале - одолев непобедимого доселе в России своего соотечественника Владимира Вуйтека, который после двух чемпионских сезонов из ярославского "Локомотива" перебрался в казанский "Ак Барс". Но в золотой серии дорогу к золоту перешёл омский "Авангард", выигравший пятый решающий матч по буллитам - 1:0. Сибирский клуб возглавлял Валерий Белоусов - именно его Марек Сикора сменил на посту главкома в Магнитке.

Спустя год "Металлург" вновь проиграл "Авангарду" в плей-офф, на этот раз в четвертьфинале, и вновь с общим счётом 2:3. Как и в 2004-м, магнитогорцы повели в серии - 2:0, выиграв стартовые домашние матчи, затем дважды уступили в Омске, а пятый поединок проиграли на родной арене в овертайме - 3:4. Видимо, какая-то сермяжная правда в споре двух тренеров была на стороне российского наставника. Не случайно же оба раза на помощь Валерию Белоусову в его противостоянии с чешским магнитогорским "преемником" приходили соотечественники Марека Сикоры. В 2004 году золотой гол в серии буллитов сотворил Ярослав Беднарж, в 2005-м - решающую шайбу в кубковом противостоянии Магнитогорска и Омска в овертайме пятого матча забросил после великолепного сольного прохода суперзвезда мирового хоккея Яромир Ягр.

Сам Сикора в тех обросших легендами омско-магнитогорских сериалах уповал именно на русских игроков, хотя чехи в составе "Металлурга" тогда были и среди хоккеистов.

"Для меня стало сюрпризом, когда впервые увидел многих игроков, - говорил пан Марек в нашем разговоре после своего первого - серебряного - магнитогорского сезона. - "Металлург" - команда опытная и достаточно возрастная. Посмотрев на пришедших на тренировку хоккеистов, я понял, что предстоит большая работа. Но русские очень талантливые. Они замечательные "игровики", здорово играют в футбол, баскетбол. Меня просто поразило, как хорошо хоккеисты чувствуют игру - это очень важно. Был ещё один существенный момент. До меня здесь работал отличный тренер Валерий Константинович Белоусов. Но он возглавлял команду семь лет. Честно говоря, не припомню, чтобы в Чехии хотя в одном из клубов было подобное. Хоккеисты привыкли к его методике, стилю работы, системе подготовки. Я же предложил нечто другое - упор сделал на хорошую физическую подготовку. И постарался задуманное осуществить. Думаю, что получилось. Да и с игроками сложились хорошие отношения. Среди них много зрелых мастеров, и для меня очень важно, что они сказали: "Марек - хороший человек".

Вспоминаю, как весной 2004-го, после одного из последних матчей "Металлурга" в регулярном чемпионате страны Марек Сикора, так получилось, вышел из Дворца спорта имени И. Х. Ромазана вместе с журналистами и несколькими работниками клуба. Тогда к главному тренеру как раз приехали жена Здена и сын Томаш. Чешское семейство хотели подвезти до дома на машине - слишком скользко было в Магнитогорске в тот день. "Не надо. Мы пойдём, покатаемся", - отшутился пан Марек. И вдруг подошёл к нам с сотрудником пресс-центра Вячеславом Терентьевым, спросил: "Знаете такую песню?" и процитировал слова хита из репертуара Верки Сердючки (в данный момент артист признан в Российской Федерации иноагентом): "Хорошо! Всё будет хорошо!.." "Металлург" к тому времени ещё не гарантировал себе первого места в регулярном чемпионате и уж тем более не вступил в непосредственную борьбу за медали в серии плей-офф. Но чешский наставник уже тогда был доволен своей работой в России и верил в успех.

Спустя несколько недель мы встретились уже в рабочем кабинете чешского главкома команды.

- Пан Марек, вы провели в Магнитогорске, городе по хоккейным меркам очень требовательном и в чём-то даже максималистском, целый сезон. Спрос с любого руководителя здесь всегда очень серьёзный. Не тяжело было?

- Какого-то давления я не испытывал. Просто выполнял поставленную передо мной задачу. Если и возникали напряженные моменты, всё решалось в рабочем порядке. Я приехал из Чехии и попал просто в идеальные условия для профессионального хоккея - впервые в своей довольно долгой спортивной жизни. Организация здесь - отличная. Есть всё, что нужно для игроков и тренеров - две ледовых площадки, спортивный и тренажёрный залы, каждый день с командой работает профессиональный врач... В Чехии такого нет.

- Но, наверняка, вы столкнулись с тем, что в России на главном тренере замыкается гораздо больше внутрикомандных проблем, нежели в Чехии. Не отвлекало ли это от основной тренерской работы?

- Немножко - да. Мне пришлось решать много вопросов, и решать самому. В Чехии работают по-другому. Там в команде у главного тренера только один ассистент. И обязанности между ним и главным распределены изначально. Например, в Пльзене я работал с моим хорошим другом Радимом Руликом. Так вот тренировки мы проводили по очереди: сегодня - я, завтра - он. Это, считаю, очень хорошо для тренера. Позволяет сохранить интерес к работе и ему, и игрокам, которые не привыкают к стереотипу. Здесь же поначалу пришлось искать общий язык со своими помощниками: я не знал их, они не знали меня. Это было тяжёлое время. Ассистенты боялись высказывать свое мнение, особенно когда возникал "жёсткий" вопрос. Извините меня, но мне показалось, что это сохранилось с советской эпохи: боязнь сказать, что ты думаешь по тому или иному поводу. Лишь со временем они стали со мной больше сотрудничать. С другой стороны, благодаря тому, что часто принимать решение приходилось самому, не услышав чьего-то совета, сезон в России дал мне огромный опыт. Я работал как никогда, что очень важно для меня, ведь хоккей - вся моя жизнь.

- Работа в России, без сомнения, - крутой вираж в вашей жизни. Были ли моменты, когда не то чтобы хотелось все бросить, а просто возникал вопрос: зачем я вообще сюда приехал?

- Только один раз - в начале сезона, когда "Металлург" проиграл три игры подряд - в Нижнекамске (0:2), Казани (1:3) и дома - новосибирской "Сибири" (0:1). Тогда, честно скажу, я даже запаниковал. Потом "пришла" игра, команда стала показывать хорошие результаты, и больше даже в мыслях такого не возникало.

- Вы говорили, что считаете себя тренером-психологом. Однако психолог для работы с хоккеистами должен очень хорошо знать язык. Успехи в русском у вас несомненные. Но это сейчас, когда сезон заканчивается. А в ходе его не сложно ли было работать без знания лингвистических нюансов?

- Это был главный для меня вопрос перед тем, как решиться на работу в России. Я понимал, что будет тяжело общаться с русскими игроками, а значит, работать так, как привык. Поэтому чуть изменил методику своей тренерской деятельности. Акцент сделал на работу на льду. И много говорил игрокам там. Они - люди хоккейные, и на льду, на понятном для всех хоккеистов мира языке, думаю, понимали меня гораздо лучше.

… После двух сезонов, проведённых в "Металлурге", Марек Сикора вернулся в родную страну, поработал в команде из города Пльзень, в которой когда-то начинал довольно успешную карьеру главного тренера, затем - в молодёжной и юниорской сборных Чехии, но в 2009-м, в 60 лет, по приглашению тогдашнего генерального менеджера ХК "Автомобилист" Валерия Карпова (он был капитаном "Металлурга" в годы работы в клубе Сикоры) вернулся в Россию.

"Я вновь готов войти в русскую реку, - сказал тогда пан Марек. - "Автомобилист" проявил ко мне интерес, и я согласился. Поговорил с менеджером команды Валерием Карповым - чемпионом мира 1993 года, с которым прекрасно знаком по совместной работе в Магнитогорске. Наши отношения всегда были доверительными".

Остаток тренерской карьеры Марек провёл в Континентальной хоккейной лиге: в 2009 - 2010 годах он был главным тренером екатеринбургского "Автомобилиста", в 2010 - 2012 - минского "Динамо".

Автор: Владислав Рыбаченко.

Фото: Из архива "ММ".

Магнитогорский металл

Количество просмотров: 614.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Командный чемпионат по настольному теннису

сегодня в 9:54

00

В Магнитогорске состоялся 3-й тур командного чемпионата Федерации настольного тенниса России "Высшая лига "Д" среди мужчин. В специализированном комплексе "Металлург-Магнитогорск" встретились 9 команд. Город металлургов становится местом проведения престижных соревнований среди теннисистов с завидным постоянством.

Ледовый бал завершён

19.02.2024 в 11:35

00

Московские и петербуржские фигуристы поделили награды высшей пробы на Спартакиаде.

"Всё остальное мне не важно"

19.02.2024 в 11:33

00

Андрей Разин готовит "Металлург" к кубковым матчам, а не стремится "кровь из носу" занять первое место в регулярном чемпионате.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

К 95-летию Магнитогорска
Совсем скоро наш город отметит 95-летний юбилей. Череду мероприятий, этому посвящённых, откроет общегородская викторина "Магнитка - стальное сердце Родины". Она пройдёт с 15 по 18 марта, а победители и призёры будут награждены отнюдь не символическими призами.

ФОТО ДНЯ

На выборах Президента Российской Федерации дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет проводиться в 29 регионах
Принять участие в ДЭГ смогут около 38 млн. избирателей.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Чемпионат УрФО по спортивной акробатике

14.02.2024 в 10:54

00

Открытый чемпионат по скалолазанию

15.02.2024 в 10:03

00

Приём по новому адресу

14.02.2024 в 10:58

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Чемпионат УрФО по спортивной акробатике

14.02.2024 в 10:54

00

Детский автор России

14.02.2024 в 10:56

00

Приём по новому адресу

14.02.2024 в 10:58

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования