С декабря прошлого года американские поставщики обязаны сопровождать каждую парию мяса сертификатом об отсутствии в нем рактопамина - стимулятора роста мышечной массы.
Реакция организма на гормон - от обморока до серьезных заболеваний. Давно канули в прошлое времена, когда буренки и хрюшки паслись на заливных лугах. Сейчас поголовье дожидается убоя в тесных "общежитиях" - животноводческих комплексах, где за весь свой недолгий век хрюшка и травинки не увидит. Теснота и скученность приводят к болезням. Чтобы предотвратить убытки, скотине килограммами скармливают антибиотики. Российские животноводы тоже активно кормят поголовье антибиотиками, хотя применять их в нетерапевтических целях запрещено. Эксперты подсчитали, что в отечественной ветеринарии ежегодно используется около трех с половиной тысяч этих препаратов, причем, в 19 случаях в качестве стимуляторов. Другие добавки - гормон роста, половые гормоны, инсулин -дают не только быстрый рост, но и заметно снижают долю жира. Раньше использовались натуральные вещества, которые быстро выводились из организма животного, сейчас все больше синтетические. Накапливаясь в организме животных, они не разрушаются даже при термической обработке. В ЕС и России при производстве молока и мяса запрещены любые гормоны. Америка Бразилия, Канада и Новая Зеландия заявляют, что перешли якобы на безопасные аналоги. Однако и "безопасные" способны нарушать гормональный баланс у человека со сдвигом в сторону феминизации.
Мясо, содержащее рактопамин, особенно опасно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Поедая гормональный продукт, человек поневоле становится бодибильдером.
Ввоз американского мяса с опасной химией имеет давнюю историю. Впервые гормон роста сограждане попробовали в эпоху шоковой терапии - рактопамин содержался в ножках Буша. Когда надо было накормить страну, к американским поставщикам претензий не было, о добавках и гормонах никто и не заикался.
Не просочилась ли на Южный Урал гормональное мясо и стоит ли опасаться за свое здоровье магнитогорским мясоедам? Главный врач ветеринарной станции Магнитогорска по борьбе с болезнями животных Олег Красюк заявил:
- Импортные поставки продуктов проверяет Россельхознадзор, поэтому мясо с гормонами и стимуляторами границу не пересекает, - успокоил Олег Владиславович. - Россия отстает от развитых стран в применении гормонов и стимуляторов. Такое аутсайдерство идет лишь на пользу населению: российское мясо экологически чистое. На городские рынки поступает продукция крестьянского и промышленного убоя из близлежащих районов.
Российской глубинке стоит опасаться не заграничной химии, а доморощенных жуликов. Вместо фермерского продукта они частенько подсовывают покупателям мясо промышленного убоя под видом крестьянского. Во времена социализма, например, продукция промышленных животноводческих комплексов - "промка" - шла исключительно на производство колбас. Сейчас закон разрешает ее открытую продажу. Нечистые на руку продавцы и дельцы выдают такой продукт за фермерский. Цена почти одинаковая, а распознать подвох неискушенный покупатель может лишь за столом.
Промышленное мясо в лабораториях не проверяют. На животноводческих комплексах и комбинатах свои лаборатории: сами клеймо качества ставят, сами и отвечают. Ветслужба "работает" с фермерским убоем. Прежде проверяли не только качество продукции, но и условия хранения мяса, и место торговли. Теперь ветврач как простой покупатель - лицо физическое - может лишь потребовать документы на мясную продукцию.
- Другая напасть - повсеместное нарушение закона, который запрещает торговлю фаршем из фермерского мяса. В него кладут все что ни попадя и сомнительной свежести. Продавцы - опытные химики.
В Магнитогорске продукцию фермерских хозяйств проверяют восемь лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Отслеживают качество не только мяса, но и птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц.
Мясо промышленного убоя активно теснит "крестьянку". В базарный день 17 февраля на прилавок вынесли всего одну тушу свинины. У фермеров мясо раскупают на месте, городские гурманы на дом приезжают. Прощаясь, завлабораторией просветила читателей: не верить рекламным объявлениям, которые обещают доставить фермерское мясо на дом. Продукт привезут, но не фермерский.
Отличить продукцию фермерскую от промышленной, как оказалось, не трудно. А есть ли признаки определения химии в мясе? Если оно замороженное, то и специалисты не распознают. Если охлажденное, следует обратить внимание на следующие признаки: оно не должно быть влажным и липким. Кусок должен быть упругим и восстанавливать форму после нажатия. Главное, чтобы не было пятен или потемнений. Мясо не должно отдавать уксусом, пахнуть химией. Показатель свежести и качества - прозрачный бульон. Но именно в него и переходит вся химия. Поэтому советуют выливать первую порцию, чтобы минимизировать возможный вред.
Количество просмотров: 4058.