ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 21 ноября 2019

 
 

Общество

03.07.2012 в 9:50

Главный символ трудового подвига Магнитки будет реконструирован

Объявлен открытый конкурс на разработку лучшего эскизного проекта архитектурно-художественного решения реконструкции территории мемориального комплекса «Тыл – фронту».

Конкурс  пройдет под девизом: «Магнитка – главная кузница Победы». Участники конкурса должны предложить оригинальный проект, максимально соответствующий требованиям Положения о конкурсе. Реконструкции должна подвергнуться часть территории от площади на пр. Ленина до береговой линии городского пруда р.Урал, включая существующую территорию  монументального комплекса «Тыл - фронту». Цель реконструкции - создать органичный убедительный образ единого мемориального парка - комплекса, посвященного увековечиванию памяти трудового подвига магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в единстве с заключительной центральной смысловой композиционной доминантой – двухфигурной монументальной  композицией – памятником «Тыл-фронту».

Заявки от участников принимаются до 10 августа, с 15 августа их рассмотрением займется конкурсная комиссия. Подведение итогов состоится 24 августа. Победитель конкурса получит денежную премию в 500 тысяч рублей, призеры, занявшие 2-3 места, получат 200 и 100 тысяч рублей соответственно. Практическое же воплощение реконструкция мемориального комплекса должна получить до 2015 года, к очередному юбилею Великой Победы.

Монумент «Тыл-фронту» был открыт 29 июня 1979 года – к 50-летнему юбилею Магнитогорска. Памятник давно стал настоящим символом города металлургов. Монумент - начало своеобразной трилогии о мече - защитнике Родины, задуманной скульптором Вучетичем. Меч, выкованный в легендарной Магнитке, Родина-мать подняла над головой врага на Мамаевом кургане под Волгоградом. И этот же меч, по замыслу Вучетича, победоносно опустил к ногам воин-освободитель, застывший в граните в Трептов-парке в Берлине. В проектировании всех трех комплексов участвовал архитектор Я.Б. Белопольский. Автор скульптурной композиции монумента «Тыл-Фронт» -скульптор Л.Н. Головницкий. Монумент из бронзы и гранита представляет собой двухфигурную скульптурную композицию рабочего и воина, расположенную на берегу Урала. Рабочий передает воину меч. Символический замысел композиции – и в ориентации фигур: рабочий ориентирован на восток, на металлургический комбинат; воин – на запад, где находился враг в годы Великой Отечественной войны. Высота скульптурной композиции составляет 15 метров. Исполинские фигуры воина и рабочего были отлиты в бронзе на ленинградской «Монументскульптуре». Металл же, из которого был выкован меч, выплавлен из юбилейной,  500-милионной тонны руды, добытой на горе Магнитной.  В комплекс монумента включен «вечный огонь» в виде цветка-звезды, символа боевой и трудовой славы магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны, выполненного из гранита.

Беспримерный трудовой подвиг магнитогорцев в годы войны сыграл огромную роль в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. Как известно, каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка в годы войны были произведены из магнитогорской стали.

Управление информации и общественных связей ОАО "ММК"

Количество просмотров: 1497.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Лучшие из лучших

вчера в 16:23

00

В Магнитогорске подведены итоги конкурса "Самая благоустроенная организация города Магнитогорска 2019 года".

Есть идея для стартапа? Дерзай!

вчера в 16:12

00

Управление экономики и инветиций в сотрудничестве с корпоративным акселератором GenerationS объявляет поиск высокотехнологичных стартапов для сотрудничества с крупнейшими корпорациями России.

Наказание за неточность

вчера в 16:08

00

Для депутатов, предоставивших недостоверные или неполные сведения о доходах, предусмотрено наказание.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Ко Дню матери
Для самых милых и любимых. В Магнитогорске стартовала череда мероприятий, приуроченных ко Дню матери. Одним из первых праздник для женщин организовал благотворительный фонд "Металлург". По традиции местом для поздравлений и концерта стал центр "Материнство", а его участницами - женщины, ожидающие рождения малыша.

ФОТО ДНЯ

Что изменить?
Проходит обсуждение дизайн-проектов благоустройства городских территорий.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

18.11.2019 в 10:27

горожанин (Гость): может и с Северного Казахстана

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

16.11.2019 в 22:35

Серый (Гость): Даже удивительно, думал на фото сейчас увижу Равшанов с Джумшутами, а тут родные по крови нам люди, большинство славянской внешности, с Украины что ли?

Пенсионный фонд информирует

07.11.2019 в 14:15

: Сергей Владимирович! А Вы точно сюда по адресу написали?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Челябинская область сохранила 9-е место в федеральном рейтинге ГТО

15.11.2019 в 11:21

00

Мерзните? Мёрзнем!

15.11.2019 в 11:31

00

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

14.11.2019 в 9:47

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

15.11.2019 в 11:24

02

Вначале просим...

14.11.2019 в 9:01

00

"Комфортная городская среда"

14.11.2019 в 9:22

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования