ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 19 января 2019

 
 

Общество

25.05.2012 в 15:37

В МаГУ из-за массовых увольнений зреет новый социальный взрыв

В Магнитогорском госуниверситете в рамках оптимизации кадров идет сокращение профессорско-преподавательского состава. Увольнению подлежит 138 работников, из них 71 преподаватель.

Критериев, по которым определяются кандидаты на увольнение, нет. Руководство вуза просто не продляет трудовой договор с теми, у кого в этом году истекает срок действие предыдущего.

Агентство новостей URA.ru приводит мнение преподавателей. Доцент кафедры декоративно-прикладных технологий Галина Касатова говорит, что людей просто выживают. С ней соглашается сотрудница отдела педагогических практик Ольга Фроленкова. Причиной такого отношения они называют создание год назад независимого профсоюза, который должен был бороться за права работников, в том числе за право на достойную заработную плату. Нынешнюю зарплату достойной вряд ли назовешь: по словам Галины, у кандидата наук, доцента, она составляет всего 12 тысяч рублей, а у преподавателя без степени – 5-6 тысяч. Марина Теплых, доцент кафедры философии, утверждает: из-за сокращений пострадает качество образования, но никого в вузе это не волнует. Борис Рычков, старший преподаватель кафедры дизайна, сформулировал отношения работников и работодателя таким образом: они не партнерские, а вассальные; патрон единолично решает, сколько он может заплатить вассалу и будет ли платить вообще.

Ректор Владимир Семенов, которого корреспондент URA.ru попросил прокомментировать ситуацию, все обвинения в свой адрес отвергает. По его мнению, без сокращения кадров сейчас обойтись нельзя – виной тому демографическая яма. МаГУ в этом году может принять 1200 студентов-первокурсников. А всего выпускников в Магнитогорске будет 900. Кроме того, в вузе произошел отток студентов-контрактников – и из-за низкой рождаемости в 90-е годы, и из-за того, что сейчас министерство науки и образования установило нижнюю планку оплаты годового обучения в размере не менее 60 тысяч 200 рублей.

В результате недобора студентов нынешнее количество преподавателей и сотрудников становится избыточным, отсюда и сокращения. Те из сокращенных, кто самостоятельно не найдет себе место, могут устроиться работать в школы: там оплата труда выше. Зарплата учителя, работающего на одну ставку со всеми дополнительными выплатами, составляет около 18 тысяч рублей. В школах города не хватает примерно 200 учителей. Совместная работа ректората и управления образования города в этом направлении ведется: по словам ректора, трудоустроено 22 человека.

Количество просмотров: 1850.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Работникам Группы ММК, участникам ликвидации последствий ЧС, вручили награды

вчера в 12:37

00

В Магнитогорске состоялось награждение участников ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В награждении приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС по Челябинской области, полковник внутренней службы Максим Пряхин и заместитель начальника 2 отряда федеральной противопожарной службы МЧС по Челябинской области, подполковник внутренней службы Алексей Кураев.

Абсолютно бесплатно!

вчера в 11:40

00

Комбинат заботится о здоровье своих работников. В здравпункте Центральной клинической медико-санитарной части (ЦКМСЧ) электросталеплавильного цеха ПАО "ММК" началась работа по лечебно- профилактической программе "Спина без боли".

Сказка для детей в Старый Новый год

вчера в 11:30

00

В канун Старого Нового года для детей из центра "Родник", оставшихся без попечения родителей, был организованы рождественские колядки.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

О расселении жильцов 9,10 подъездов
Во время пресс-конференции заместитель главы города Юлий Элбакидзе сообщил, что жильцам 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса придется временно покинуть свои квартиры. Сделать это нужно до среды. По словам Юлия Соломоновича, в середине недели начнётся активная фаза демонтажа седьмого и восьмого подъездов. По окончании этих работ будет проведено полное обследование дома и лишь тогда станет известна его дальнейшая судьба. Ответил заместитель города и на вопрос одного из жильцов девятого подъезда.

ФОТО ДНЯ

Судьба дома решена
Владимир Путин: несмотря на то, что жить там можно, дом в Магнитогорске надо расселить.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж

17.01.2019 в 9:27

00

Путин подписал указ о едином мусорном операторе России

15.01.2019 в 10:54

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Владимир Якушев: «Наша задача – технически грамотно отработать ликвидацию последствий ЧС»

14.01.2019 в 8:53

00

"Горячая линия"

14.01.2019 в 9:00

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования