ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 19 декабря 2018

 
 

Общество

09.07.2012 в 10:57

Ларечники Магнитогорска формируют новую "оппозицию"

В российских городах проводятся митинги против вступивших первого июля в силу поправок в антиалкогольном законе. Магнитогорск не отстает. Антиалкогольный закон, по мнению ларечников Магнитки, бьет по малому бизнесу и ведет к безработице. В планах предпринимателей - создание профильного сайта и петиция на имя президента РФ.

Шестого июля в Общественно-политическом центре состоялось собрание предпринимателей, держащих киоски на остановочных комплексах. Организаторами выступили члены правления некоммерческого партнерства "Малая земля" во главе с ее председателем Владимиром Щугоревым. На повестке дня - поправки в законе о продаже алкоголя.

Для держателей ларьков с пивной продукцией, приравненной к алкоголю и запрещенной к продаже на остановках и в местах большого скопления людей, принятие поправок стало "неожиданностью", несмотря на то, что предупреждения поступали на протяжении года. 29 июня киоскеров попросили явиться в полном составе в городскую администрацию. Там, по их словам, ни на один вопрос им никто не ответил, отослав всех снова домой читать новые правила продаж.

Предприниматели считают, что от такого решения федеральных властей пострадает весь малый бизнес, тем более скоро подобный поворот событий ждёт и сигаретную продукцию. Однако Красная Башкирия уже какое-то время является положительным примером - там на остановочных комплексах пива нет. У нас же оно продаётся на каждом шагу, а административные наказания не пугают тех, кто привык распить пару бутылочек после работы в маршрутке. Бороться с пьянством в стране необходимо, но получается, что здравоохранение у нас мешает малому бизнесу и прикрывает монополизацию рынка алкогольной и табачной продукции торговыми центрами и сетями. Например, сеть магазинов "Красное и белое" разрастается вопреки курсу на борьбу с пьянством очень быстро.

Интересно, что проверок остановочных комплексов с первого июля от "Роспотребнадзора" не было. Полиция же, как сообщил председатель "Малой земли", их совершать не имеет права, разве что ради "конфискации" в личное пользование пары бутылок, рассчитывая на безграмотность продавцов. "Малая земля" предложила свою помощь предпринимателям в таких случаях. У каждого проверяющего должна быть официальная бумага, подтверждающая его полномочия, и эту бумагу, в любом случае, подписывать нужно только по собственному желанию.

Владимир Щугорев предложил объединиться и продержаться вместе хотя бы полгода, чтобы активно и систематически пытаться изменить ситуацию "в свою пользу". Так, президенту РФ Владимиру Путину отправлена петиция с заявлением, что вследствие принятия поправок закона из-за низкой рентабельности многие киоски розничной продажи просто закроются и создадут безработицу. По экспертным оценкам, число безработных по всей России может составить 500 тысяч человек. Выступают предприниматели и против предстоящего закона о запрете продажи табачной продукции, который продвигает Минздрав. По предположению участников собрания, проблемы возникнут и у небольших отечественных производителей, которые по каким-то причинам не могут реализовывать свою продукцию в крупных сетях магазинов.

Львиная доля дохода за счет уменьшения ассортимента в киосках исчезает, но налог меньше не становится. В петиции предлагается наложить пятилетний мораторий на антиалкогольный закон, чтобы государство успело подготовить компенсационные меры поддержки малого бизнеса. Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, обмолвился, что теперь стоит лишь собрать 40 000 подписей в электронном виде, и любая инициатива будет принята к рассмотрению Правительством РФ. Ларечники воодушевлены.

Цитата: "Сначала запретили пиво, потом сигареты, а дальше что, запретят дышать?"

Инна Фокина

Количество просмотров: 1403.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Семьям – социальная поддержка

вчера в 16:26

00

Для многодетных семей, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, предусмотрены меры социальной поддержки. В связи с рождением или усыновлением первого ребенка с начала текущего года также введена ежемесячная выплата.

Экологическая реабилитация реки Урал

вчера в 16:23

00

Сохранить для потомков! Об экологической реабилитации реки Урал говорили в минувшую пятницу учёные-экологи, представители природопользователей, общественных организаций и заинтересованных органов власти. Конференция-дискуссия на эту тему прошла в Магнитогорском государственном техническом университете.

Качество дорог всё лучше и лучше

вчера в 16:20

00

Магнитогорск станет участником федерального проекта!

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Навстречу новому году. Строительство ледового городка на площади Народных гуляний
Театральные сцены под открытым небом и бесплатный каток. На главной городской площади полным ходом идёт строительство Центрального ледового городка. В этом году - его темой стали сказки Пушкина. А для воплощения проекта - завезено льда на 30 процентов больше, чем в предущие годы.

ФОТО ДНЯ

В Магнитке официально открылся "Кванториум"
В Магнитогорске на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова в рамках ФЦП "Развитие образования" при поддержке губернатора Челябинской области и ММК создан детский технопарк "Кванториум".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

Владимир Путин наградил Бориса Дубровского Орденом Дружбы

23.11.2018 в 13:04

Михаил Крупин (Гость): Далеко не последнее место у нас в Р.Ф. - По бедности населения , по Безработице ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ! Как в песне " А в остальном Всё Хорошо Прекрасная Маркиза " !

Коррупции - нет!

22.11.2018 в 13:03

Михаил Крупин (Гость): Поговорили , галочку поставили ," А Воз и Ныне Там " !

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил

13.12.2018 в 11:31

00

Примерз "ручник": что делать?

14.12.2018 в 14:39

00

В каких регионах ОСАГО подорожает?

14.12.2018 в 14:55

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В "Абзаково" запустили "Комету"

10.12.2018 в 10:15

00

Прием граждан

10.12.2018 в 10:18

00

Корпоративный календарь ММК

10.12.2018 в 10:20

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования